Rouergue
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Disponible - 630.95 FAY
Niveau 3 - Techniques
Rouergue
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Niveau 3 - Techniques
L'histoire du haricot racontée à partir de la collection du XVIIIe siècle de René Le Berryais, connue pour ses descriptions manuscrites et ses planches coloriées. L'ouvrage présente la collection et suit les changements positifs ou négatifs faits par l'homme sur cette plante et sa diversité.
Fayot, Grimpant, Nain, vert, extra-fin, beurre, rouge, mangetout - magique aussi -, le haricot que nous dégustons dans nos assiettes n'a vraiment rien de banal ! Comptant parmi les plus anciennes espèces légumières, il a, en effet, traversé bien des pays et des époques, et nourri notre imaginaire d'enfant.
C'est à un voyage inédit auquel nous sommes ici conviés en compagnie des meilleurs spécialistes, pour découvrir, à travers une riche iconographie, comment une graine sauvage des forêts sud-américaines est devenue un véritable symbole de nos régions françaises.
Ambassadeur de la diversité génétique en cette «année 2010 internationale de la biodiversité», le haricot, dont l'arrivée en France date du XVIe siècle, témoigne de l'exceptionnelle richesse du vivant, qu'il s'agit aujourd'hui de préserver.
En déroulant l'histoire, du berceau à l'assiette, d'un des légumes les plus appréciés sur nos continents, cet ouvrage, grâce à l'initiative du Potager du Roi à Versailles et du Domaine de La Grange-la Prévôté à Savigny-le-Temple, constitue une manière originale de «cultiver notre propre jardin» et d'éveiller nos papilles gustatives.
Disponible - 630.95 FAY
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