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Livre

Traiter l'obésité et le surpoids

Résumé

Ce guide propose d'aider la personne obèse à retrouver son unité psychique, physique et émotionnelle. La présentation des causes de l'obésité et des solutions est accompagnée de la reconnaissance de la restriction cognitive, du réapprentissage des besoins de l'organisme, d'un travail sur le goût, de thérapies psychocorporelles, de recherche de la qualité des produits alimentaires, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2010
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (389 p.) : couv. ill. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7381-2428-9
  • Indice
    • 616.44 Troubles du comportement alimentaire
  • Quatrième de couverture
    • Traiter l'obésité et le surpoids

      L'obésité continue de croître alors que ses causes restent encore mystérieuses.

      Dans ce livre, les chercheurs et les médecins les plus réputés ont réuni leurs compétences pour comprendre l'origine des dérèglements du poids et proposer des solutions. La recherche avance et les idées bougent du côté de la génétique, de la physiologie, de la nutrition, de la psychologie ! À partir d'une théorie toute différente des causes de l'obésité, de nouvelles démarches thérapeutiques et préventives porteuses d'espoir, plus respectueuses de la diversité des personnalités, se dessinent. Il ne s'agit plus seulement de perdre des kilos, mais d'aider la personne en difficulté avec son poids et son comportement alimentaire à retrouver son unité psychique, physique et émotionnelle. Plus rien ne sera comme avant !


  • Tables des matières
      • Traiter l'obésité et le surpoids

      • Dr Jean-Philippe Zermati, Dr Gérard Apfeldorfer, Dr Bernard Waysfeld

      • Odile Jacob

      • Préface, Pr Bernard Guy-Grand7
      • Introduction9
      • I
        Les progrès dans la compréhension de l'obésité
      • Chapitre premier  - Quelle est la contribution de la génétique dans les comportements alimentaires ?, Philippe Froguel19
      • Loin du « tout génétique »19
      • Gènes d'hypersensibilité et génétique permissive20
      • La sédentarité est-elle vraiment en cause dans l'obésité ?21
      • La part du patrimoine génétique dans l'obésité23
      • L'interface génétique/environnement24
      • Des gènes de l'obésité situés dans le cerveau25
      • D'où viennent les gènes de l'obésité ?27
      • Quelle conclusion « sociétale » peut-on tirer des études génétiques ?28
      • Chapitre 2 - Plaisir alimentaire et régulation énergétique, Marc Fantino31
      • Contrôle homéostatique de la prise alimentaire33
      • Contrôle hédonique de la prise alimentaire39
      • Aspects neurophysiologiques du contrôle nerveux de la prise alimentaire44
      • Remarques finales, conclusions46
      • Chapitre 3 - Régulation nutritionnelle, goût et appétits spécifiques, André Holley50
      • La détection physiologique du besoin51
      • Les nutriments susceptibles de manquer53
      • Sur le plan comportemental56
      • Deux exemples révélateurs : la vitamine B et le sel56
      • Une envie n'exprime pas obligatoirement un besoin nutritionnel58
      • Conclusion59
      • Chapitre 4 - Graisses et obésité : une question de quantité ou de qualité ?, Pierre Weill61
      • Nos racines biologiques61
      • Petite histoire de chaîne(s) alimentaire(s)62
      • Lipides et chaîne alimentaire63
      • Oméga-3 et oméga-6 : frein et accélérateur64
      • Oméga-3 et oméga-6 : dans les feuilles ou dans les graines65
      • Une drôle d'histoire de marmotte... et d'oméga-366
      • La marmotte, le cycle des saisons et nos racines biologiques67
      • Oméga-6, oméga-3 et obésité : quelques explications mécanistiques68
      • D'une génération à l'autre69
      • De la souris à l'homme70
      • L'inflammation71
      • Nos racines biologiques et notre chaîne alimentaire72
      • De l'animal modèle à l'homme73
      • Conclusion : oméga-6, oméga-3 et chaîne alimentaire74
      • Chapitre 5 - La restriction cognitive, Jean-Philippe Zermati et Gérard Apfeldorfer78
      • Le bilan des régimes amaigrissants79
      • Le concept de restriction cognitive80
      • Phase préclinique : la dissonance cognitive83
      • Stade 1 : les sensations et les émotions alimentaires sont perçues mais délibérément ignorées85
      • Stade 2 : les sensations et les émotions alimentaires sont perçues mais ne peuvent plus être respectées88
      • Stade 3 : Les sensations et émotions alimentaires ne sont plus perçues89
      • Stade 4 : Le comportement alimentaire est livré au seul contrôle des émotions90
      • Conclusion92
      • Chapitre 6 - Les relations entre émotions et comportements alimentaires, Stéphanie Hahusseau95
      • Qu'est-ce qu'une émotion ?95
      • Que traduit ce besoin de manger sans faim ?98
      • Quels peuvent être les handicaps émotionnels des personnes en surpoids ?100
      • Une explication possible des origines du surpoids103
      • Chapitre 7 - Activité physique, sédentarité et obésité, Jean-Michel Oppert106
      • Activité physique et sédentarité : comment les définir ?107
      • Activité physique et sédentarité : liens avec la prise de poids108
      • Les déterminants de l'activité physique, les leviers des interventions109
      • Des interventions pour prévenir la prise de poids110
      • L'activité physique dans la prise en charge des personnes obèses111
      • Les recommandations113
      • Chapitre 8 - Bons et mauvais aliments ? Glucides, lipides lesquels font grossir ?, Jean-Michel Lecerf117
      • La régulation du poids117
      • La balance énergétique119
      • Lipides et poids120
      • Glucides et poids123
      • Bons ou mauvais nutriments126
      • Bons et mauvais aliments128
      • Chapitre 9 - Pour une nouvelle théorie de l'obésité, Jean-Philippe Zermati et Gérard Apfeldorfer131
      • Comprendre la raison de ces échecs131
      • Comment le comportement alimentaire est-il contrôlé ?133
      • Le set-point n'est pas une valeur stable au cours de la vie137
      • Le comportement alimentaire est motivé138
      • Le comportement alimentaire est décidé139
      • Le comportement alimentaire normal et anormal141
      • Le mangeur rationnel142
      • Le mangeur émotionnel143
      • Les trois cycles émotionnels du mangeur restreint146
      • Conclusion148
      • II
        Les progrès dans la prise en charge
      • Chapitre 10 - Traitement de la restriction cognitive, Gérard Apfeldorfer et Jean-Philippe Zermati153
      • Le traitement de la restriction cognitive154
      • Les limites du traitement de la restriction cognitive163
      • Conclusion166
      • Chapitre 11 - Comment travailler sur le goût..., Katherine Kuréta-Vanoli et Ulla Menneteau168
      • Pourquoi travailler sur le goût ?168
      • Les difficultés à être attentif au goût169
      • Retrouver le goût172
      • En pratique : le goût dans la prise en prise en charge du surpoids et de l'obésité174
      • Pendant la consultation individuelle177
      • Des objectifs et des résultats181
      • Chapitre 12 - Apprendre à réguler ses émotions pour diminuer les pulsions alimentaires, Stéphanie Hahusseau182
      • Comment déterminer la localisation des abcès ?183
      • Opérer contre le détachement de soi186
      • Traiter les handicaps émotionnels186
      • Apprendre à désinfecter régulièrement ses blessures190
      • Chapitre 13 - L'approche psychodynamique de l'obésité aujourd'hui, Bernard Waysfeld195
      • Ce que le « psy » doit comprendre196
      • Ce que le « psy » doit savoir199
      • Quelques concepts clefs201
      • Deux exemples de prise en charge208
      • Chapitre 14 - Le défi de l'acceptation de soi dans une culture narcissique, Danielle Bourque215
      • Une image corporelle satisfaisante216
      • Combien il est important de correspondre au modèle culturel219
      • Le corps-identité dans une culture narcissique220
      • Vivre gros dans une culture de maigres222
      • Intervenir auprès des personnes en surpoids223
      • Conclusion227
      • Chapitre 15 - Comment s'accepter, s'aimer et être respecté lorsqu'on est en surpoids, Anne-Françoise Chaperon229
      • Qu'est-ce qu'un comportement affirmé ?230
      • Pourquoi est-il encore plus compliqué de s'affirmer lorsqu'on est obèse ?232
      • Comment travaille-t-on les techniques d'affirmation de soi avec les patients ?235
      • Une séance d'affirmation de soi dans le cabinet du thérapeute238
      • Conclusion242
      • Chapitre 16 - Les thérapies psychocorporelles dans le traitement du surpoids et de l'obésité, Pierre Dalarun244
      • L'approche corporelle thérapeutique245
      • Le ressort psychomoteur248
      • Les dissociations psychomotrices250
      • La cothérapie dans l'intérêt du patient253
      • Les modalités du travail psychocorporel254
      • Conclusion257
      • III
        Les progrès dans la prévention et les actions de santé publique
      • Chapitre 17 - Propositions du Gros pour une politique de santé publique en matière d'obésité261
      • Sept mesures de santé publique263
      • Résumé des mesures concernant plus spécifiquement les enfants et les adolescents272
      • Chapitre 18 - Nutriments ou aliments : qu'apprendre aux enfants ?, Natalie Rigal276
      • Éduquer à quoi ?276
      • Faut-il éduquer ?277
      • S'autoréguler : apprendre quelles quantités manger279
      • La variété : apprendre quoi manger282
      • Éduquer aux aliments ou aux nutriments ?287
      • Chapitre 19 - La lutte contre la stigmatisation des sujets en surpoids : une voie de prévention de l'obésité, Jean-Pierre Poulain289
      • La stigmatisation, un processus bien défini290
      • Les conséquences psychosociales de la stigmatisation291
      • De la stigmatisation du poids à l'obsession du poids295
      • Les effets de la stigmatisation sur la progression sociale297
      • Pourquoi lutter contre la stigmatisation de l'obésité et chercher à modifier les systèmes de valeurs qui la sous-tendent ?299
      • Chapitre 20 - Encourager l'abandon des régimes dans les programmes de lutte contre l'obésité, Magali Volery304
      • La préoccupation du poids et l'envie d'être plus mince : la nouvelle norme304
      • L'obésité, un problème de santé publique alarmant305
      • De quels moyens disposons-nous pour prévenir l'obésité ?306
      • Les régimes amaigrissants : une fausse solution309
      • Le programme genevois Marchez et mangez malin !310
      • « Maigri fait grossir », un message de santé publique312
      • Quel avenir pour la prévention de l'obésité ?315
      • Évaluer les actions, une priorité318
      • Chapitre 21 - « Choisir de maigrir ? » : l'expérience québécoise, Lyne Mongeau et Véronique Provencher321
      • La santé pour tous les formats corporels : est-ce possible ?322
      • Le nouveau paradigme sur le poids (NPP) : fondements et principes324
      • Survol de la littérature scientifique traitant des interventions s'inspirant du NPP326
      • L'approche québécoise : le programme Choisir de maigrir ?328
      • Quels sont les effets du programme Choisir de maigrir ?338
      • En conclusion341
      • Chapitre 22 - Désenchantement et réechantement de l'alimentation, Claude Fischler et Estelle Masson346
      • L'alimentation est au coeur du social347
      • Les deux pôles349
      • Sens commun352
      • Pratiques sociales ou choix individuels358
      • Désenchantement et réenchantement361
      • Annexe
      • Pour en savoir plus - Aspects neurophysiologiques du contrôle nerveux de la prise alimentaire, Marc Fantino367
      • Aspects neurophysiologiques du contrôle homéostatique de la prise alimentaire367
      • Actions de la leptine sur les circuits nerveux du contrôle de la prise alimentaire369
      • Aspects neurophysiologiques du contrôle hédonique de la prise alimentaire370
      • Présentation des auteurs379

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 616.44 TRA

    Niveau 3 - Médecine