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Livre

Hygiène hospitalière

Résumé

Un outil permettant aux hygiénistes, sur le terrain ou en formation, de comprendre et d'analyser les problématiques liées à l'hygiène et de trouver des solutions préventives ou curatives. Les champs balayés vont des notions microbiologiques indispensables, des règlementations concernant les infections nosocomiales à des descriptions clinico-biologiques des principales situations.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2010
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "N. Hygis". [Hygis est le nom d'une déesse grecque de l'hygiène].
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (513 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84023-704-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Hygiène hospitalière

      Hygiène hospitalière est un ouvrage collectif rédigé à l'initiative du groupe Hygiène du Collège Azay réunissant les enseignants de bactériologie-virologie-hygiène de facultés de médecine francophones et auquel ont participé des acteurs de l'hygiène hospitalière d'horizons très différents : biologistes, hygiénistes, épidémiologistes, cliniciens, pharmaciens, experts divers,...

      La 3ème édition de cet ouvrage reprend et actualise les notions de base indispensables à la compréhension et l'interprétation des infections nosocomiales, traite des aspects réglementaires et administratifs actuels, décrit les méthodes de prévention et de surveillance en vigueur aujourd'hui, passe en revue un certain nombre de problèmes liés à l'environnement des établissements de soins et termine par des mesures pratiques allant de l'hygiène des mains jusqu'à à la prévention large des risques infectieux liés aux soins.

      Ce livre représente un outil indispensable pour les différents partenaires impliqués dans la lutte contre les infections liés aux soins, il doit aider pour une formation de qualité dispensée aux futurs hygiénistes et il doit accompagner tous les acteurs de soins dans leur pratique quotidienne.


  • Tables des matières
      • Hygiène hospitalière

      • Nicole Marty

      • Sauramps Médical

      • Avant-propos11
      • Remerciements12
      • 1ère Partie - Notions de base13
      • Chapitre 1 - Les flores commensales de l'homme (N. Marty)14
      • I - La peau16
      • II - Le nez17
      • III - L'oeil18
      • IV - Le pharynx18
      • V - La cavité buccale18
      • VI - Les voies respiratoires inférieures20
      • VII - Le tube digestif (colon excepté)20
      • VIII - Le gros intestin ou colon20
      • IX - Le vagin22
      • X - Conclusion23
      • Chapitre 2 - Les flores de l'environnement humain (N. Marty)25
      • I - Adaptation des bactéries de l'environnement26
      • II - Flore des différents sites de l'environnement humain et mise en évidence29
      • III - Surfaces, sols et objets31
      • IV - Appareils médicaux31
      • V - Désinfectants et solutés divers32
      • VI - Air32
      • VII - Eau33
      • VIII - Mesures pour lutter contre la biocontamination34
      • Chapitre 3 - Les infections nosocomiales associées aux soins (P. Parneix)37
      • I - Définition38
      • II - Voies de transmission39
      • III - Facteurs de risque40
      • IV - Évitabilité41
      • V - Fréquence des infections nosocomiales43
      • VI - Impact des infections nosocomiales44
      • Chapitre 4 - Quelques formes cliniques des infections nosocomiales47
      • Pneumopathies nosocomiales (B. Georges, J.-M. Conil) 48
      • I - Définition48
      • II - Épidémiologie48
      • III - Facteurs de leur développement48
      • IV - Facteurs de risque des PAVM50
      • V - Diagnostic des pneumopathies nosocomiales51
      • VI - Traitement des pneumopathies nosocomiales52
      • VII - Prévention des pneumopathies nosocomiales54
      • VIII - Conclusion54
      • Infections sur cathéters, bactériémies (P. Berthelot) 57
      • I - Introduction57
      • II - Physiopathologie des infections sur cathéter vasculaire57
      • III - Définitions57
      • IV - Conclusion65
      • Chapitre 5 - Principaux micro-organismes responsables69
      • Les bactéries (C. J. Soussy) 70
      • I - Prévalence des espèces bactériennes en pathologie hospitalière70
      • II - Résistance aux antibiotiques des bactéries hospitalières71
      • III - Conclusion76
      • Les virus des infections nosocomiales et professionnelles (H. Agut) 79
      • I - Introduction79
      • II - Virus responsables d'infections hospitalières80
      • III - Manifestations cliniques82
      • IV - Épidémiologie84
      • V - Diagnostic virologique86
      • VI - Traitement88
      • VII - Conclusion et perspectives90
      • 2ème partie - Aspects administratifs, règlementaires, économiques91
      • Chapitre 1 - Les structures de lutte contre les infections nosocomiales en France (P. Parneix)92
      • I - L'échelon national93
      • II - L'échelon interrégional et régional95
      • III - L'échelon local96
      • Chapitre 2 - Impact économique des infections nosocomiales (C. Brun-Buissou, I. Durand-Zaleski)99
      • I - Considérations générales : coûts des infections et de leur prévention100
      • II - Remarques méthodologiques101
      • III - Résultats103
      • IV - Le coût de la résistance bactérienne107
      • 3ème partie - Méthodes générales de prévention111
      • Chapitre 1 - Antiseptiques et antisepsie (J. Freney)112
      • I - Définitions113
      • II - Mécanismes d'action des biocides et antiseptiques114
      • III - Résistance aux antiseptiques115
      • IV - Les flores cutanées117
      • V - Réglementation121
      • VI - Techniques d'étude de l'activité des antiseptiques : les normes121
      • VII - Principaux groupes d'antiseptiques125
      • VIII - Utilisation des antiseptiques133
      • IX - Conclusions144
      • Chapitre 2 - Désinfectants et désinfection (J.-C. Darbord)148
      • I - Définitions149
      • II - Modalités de l'action désinfectante151
      • III - Principaux produits désinfectants151
      • IV - Conclusion155
      • Chapitre 3 - Choix des produits désinfectants (R. Girard, M. Aupée)156
      • I - Évaluation des besoins à l'hôpital157
      • II - Rédaction du cahier des charges158
      • III - Examen des dossiers techniques159
      • IV - Réalisation des essais159
      • V - Synthèse et choix final160
      • VI - Conclusion161
      • Chapitre 4 - La stérilisation (V. Boiko-Alaux)162
      • I - Introduction163
      • II - Historique163
      • III - Définitions163
      • IV - Les grands principes de stérilisation163
      • V - Les différentes étapes de la chaîne de stérilisation164
      • VI - Les différents modes de stérilisation166
      • VII - Conclusion174
      • Chapitre 5 - Isolement hospitalier (B. Lejeune, J. Hajjar)175
      • I - Du concept d'isolement à celui de précautions complémentaires176
      • II - Indications des mesures178
      • III - Les précautions standard178
      • IV - Les précautions complémentaires179
      • V - Précautions complémentaires en pratique181
      • VI - Durée et levée des précautions complémentaires186
      • VII - Contraintes et limites des précautions complémentaires187
      • Chapitre 6 - Antibioprophylaxie en chirurgie (F. Michel, M. Léone, C. Martin)190
      • I - Introduction191
      • II - Principes et prescription de l'ABP191
      • III - Malades présentant un risque infectieux particulier192
      • IV - Couvrir le risque d'infection à Staphylococcus Aureus résistant à la méticilline en orthopédie (SARM) ?193
      • V - Ciment imprégné d'antibiotique193
      • VI - Neurochirurgie193
      • VII - Chirurgie ophtalmologique193
      • VIII - Endoscopies digestives194
      • IX - Prophylaxie de l'endocardite infectieuse194
      • X - Conclusions197
      • 4ème Partie - Méthodes générales de surveillance199
      • Chapitre 1 - Surveillance épidémiologique (B. Coignard, J.-M. Thiolet)200
      • I - Méthodes générales201
      • II - Les systèmes de surveillance205
      • Chapitre 2 - Surveillance biologique
      • Rôle des laboratoires de microbiologie dans la surveillance des infections nosocomiales bactériennes, fongiques et parasitaires (V. Jarlier) 223
      • I - Possibilités de surveillance des infections nosocomiales à partir du laboratoire223
      • II - Place du laboratoire dans le système de surveillance des infections nosocomiales226
      • III - Niveaux de surveillance des infections nosocomiales depuis le laboratoire226
      • IV - Détection des épidémies228
      • V - Conclusion231
      • Les marqueurs épidémiologiques (M.-H. Nicolas-Chanoine) 233
      • I - Introduction233
      • II - Définition des termes employés au regard des relations entre isolats233
      • III - Critères d'évaluation d'un marqueur épidémiologique233
      • IV - Choix des micro-organismes pour évaluer un marqueur épidémiologique235
      • V - Les différents marqueurs235
      • VI - Interprétation des résultats du typage238
      • VII - Quelles méthodes pour répondre à quelles questions ?240
      • Chapitre 3 - Surveillance des infections nosocomiales à partir de la pharmacie (M. Sinègre)242
      • I - Missions pharmaceutiques sur le médicament dans la lutte contre les infections nosocomiales243
      • II - Missions pharmaceutiques sur les dispositifs médicaux dans la lutte contre les infections nosocomiales248
      • III - Rôle transversal de la pharmacie dans la lutte contre les infections nosocomiales251
      • IV - Conclusion254
      • Chapitre 4 - Surveillance et contrôle de l'environnement dans un établissement de santé (N. Van Der Mee-Marquet)257
      • I - Introduction258
      • II - Les recommandations nationales258
      • III - La surveillance microbiologique environnementale est un élément du programme d'assurance qualité258
      • IV - La surveillance microbiologique environnementale exige des compétences259
      • V - Les contrôles de la qualité microbiologique de l'air259
      • VI - Les contrôles de la qualité microbiologique des surfaces260
      • VII - Les contrôles de la qualité microbiologique des eaux261
      • VIII - Conclusion264
      • 5ème Partie - Problèmes généraux liés à l'environnement hospitalier265
      • Chapitre 1 - L'eau dans les établissements de santé266
      • I - Les eaux à usage alimentaire (F. Squinazi)268
      • II - L'eau chaude sanitaire (F. Squinazi)272
      • III - Les eaux techniques (F. Squinazi)274
      • IV - Les eaux pour soins spécifiques (F. Squinazi)276
      • V - La maîtrise de la qualité de l'eau distribuée : l'outil HACCP (F. Squinazi)278
      • VI - Les piscines médicales (F. Squinazi)283
      • VII - Eau pour hémodialyse (P. Lacroix)289
      • Chapitre 2 - Qualité de l'air au bloc opératoire (J.-C. Cetre)296
      • I - Introduction297
      • II - Comment définir la qualité de l'air au bloc opératoire ?297
      • III - Comment obtenir un air de qualité ?300
      • IV - Comment mesurer la qualité de l'air au bloc opératoire ?304
      • V - Conclusions306
      • Chapitre 3 - L'alimentation à l'hôpital307
      • Alimentation artificielle (F. Eb) 308
      • I - Nutrition parentérale (NP)308
      • II - Nutrition entérale (NE)311
      • III - Conclusion313
      • Bibonnerie et lactarium (B. Lejeune, C. Bourigault) 315
      • I - Les laits et les préparations lactées315
      • II - Risques sanitaires liés au lait et préparations lactées315
      • III - La biberonnerie316
      • IV - Le lactarium319
      • Chapitre 4 - La fonction linge en établissement de santé (O. Bajolet, L. Wack)323
      • I - Les catégories de linge en établissement de santé324
      • II - Le cycle du linge325
      • III - La fonction textile : un partenariat entre le personnel soignant et la blanchisserie327
      • IV - La fonction textile dans une démarche de progrès328
      • V - Les contrôles techniques et microbiologiques du linge328
      • Chapitre 5 - Déchets d'activités de soins (F. Tissot-Guerraz, A. Mauro)330
      • I - Définition, risques, cadre réglementaire331
      • II - Description et classification des déchets d'activités de soins (D.A.S.)333
      • III - Filières d'élimination des D.A.S335
      • IV - Traitement final des déchets solides à risque infectieux338
      • V - Formation des personnels et prévention des accidents du travail339
      • VI - Conclusion339
      • Chapitre 6 - Gestion des travaux en environnement de soins (O. Castel, A. Bousseau, P. Heissat, P. Samson)341
      • I - Risques encourus par les patients hospitalisés en cas de travaux342
      • II - Typologie des travaux345
      • III - Étude d'impact sur l'environnement (EIE) en cas de travaux en établissement de soins346
      • IV - Prévention de l'aspergillose et d'autres infections aéroportées349
      • V - Prévention de la légionellose et des infections transmises par l'eau351
      • VI - Engagement des acteurs concernés, surveillance et suivi352
      • VII - Conclusion353
      • 6ème Partie - Mise en oeuvre pratique356
      • Chapitre 1 - L'hygiène des mains (S. Malavaud, N. Marty)357
      • I - La flore cutanée358
      • II - Les différentes méthodes d'hygiène des mains360
      • III - Le lavage et la désinfection des mains : réalisation pratique364
      • IV - Le port de gants368
      • V - Conclusion368
      • Chapitre 2 - Préparation pré-opératoire du patient (S. Malavaud)371
      • I - Généralités372
      • II - Préparation pré-opératoire de l'opéré374
      • III - Conclusion378
      • Chapitre 3 - Hygiène des unités de soins379
      • I - L'entretien de la chambre du malade (X. Verdeil)380
      • II - Le bloc opératoire et sa désinfection (P. Fascia)391
      • III - Le risque infectieux en endoscopie et sa prévention (B. Lejeune)396
      • IV - Le risque infectieux en radiologie et imagerie médicale (F. Joffre)407
      • Chapitre 4 - Prévention des infections424
      • I - Prévention de l'infection respiratoire (J. Chastre, C. E. Luyt, A. Combes, J.-L. Trouillet)425
      • II - Épidémiologie, facteurs de risque et prévention des infections liées aux cathéters (J.-C. Lucet)438
      • III - Prévention des infections du personnel des unités de soins (A.-M. Rogues)451
      • IV - Risque infectieux au laboratoire de biologie (M. Mounier)469
      • Chapitre 5 - Cas particuliers475
      • I - Hygiène des ambulances et des transports (O. Traore)476
      • II - Hygiène et chambres mortuaires (O. Traore)481
      • III - Applications des procédures d'hygiène aux soins dentaires (A.-M. Grimoud)483
      • IV - Hygiène au cabinet médical (L. Badrikian)495
      • Chapitre 6 - Conduite à tenir devant une épidémie d'infections nosocomiales (P. Astagneau, V. Jarlier)506
      • I - Qu'est-ce qu'une épidémie d'infections nosocomiales ?507
      • II - Les premières étapes de l'investigation d'une épidémie507
      • III - Les étapes ultérieures de l'investigation pourront être poursuivies avec l'aide d'experts en épidémiologie et en hygiène508
      • IV - Points importants513

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 610.0 MAR

    Niveau 3 - Médecine