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Livre

Comment nourrir le monde ?

Résumé

Ces contributions tentent de tirer les leçons des crises alimentaires, en particulier de celle de l'année 2008, et de proposer des pistes pour une gouvernance mondiale mettant en oeuvre politiques agricoles et alimentaires. Elles abordent les problèmes de l'évaluation du prix des matières premières, de la régulation des marchés et des solutions pour satisfaire les besoins des sociétés futures.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (185 p.) : illustrations en noir et blanc ; 22 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-8159-0202-1
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole, problème de la faim
  • Quatrième de couverture
    • Comment nourrir le monde ?

      « Le défi alimentaire est le premier élément de toute politique économique, sociale et environnementale. Or notre monde globalisé, qui s'est nourri des rêves les plus fous, technologiques et financiers, tend à oublier l'agriculture et l'alimentation. Le résultat, nous le connaissons : des pans entiers de l'humanité sont tenus à l'écart. Depuis la crise alimentaire déclarée du début de l'année 2008 et la crise financière de septembre 2008, nous sommes en train de revenir sur les certitudes d'un XXe siècle qui a souvent oublié l'Homme. Dès lors, la question n'est plus tant " qui va nourrir le monde ", car l'impérieux besoin d'une agriculture nourricière est redevenu évident, que " comment nourrir le monde ", c'est-à-dire comment faire en sorte que cette agriculture réponde pleinement aux besoins.

      Il convient de définir une vraie politique agricole mondiale, dont l'un des objectifs serait, en leur permettant de tirer un revenu décent de leur travail, de maintenir un nombre de paysans suffisant pour nourrir, à l'horizon 2050, neuf milliards d'individus. La sécurité alimentaire est un bien public mondial, c'est aussi l'un des défis majeurs de notre temps et le temps nous est compté. »
      Jacques Dermagne.

      Jean-François Gleizes, producteur de blé dur dans la région de Toulouse, accompagné de Jean-François Isambert, Philippe Pinta, Christophe Terrain, Xavier Beulin et Éric Lainé, a réuni dans ce livre les réflexions de penseurs de notre temps sur les questions agricoles et sociétales.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 335.41 COM

    Niveau 3 - Economie