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Livre

Les fondateurs de l'agriculture biologique : Albert Howard, Rudolf Steiner, Maria & Hans Müller, Hans Peter Rusch, Masanobu Fukuoka

Résumé

Présentation des fondateurs de l'agriculture biologique.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Index. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (775 p.) ; 23 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-86985-204-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les fondateurs de l'agriculture biologique

      L'urgence écologique a mis en lumière les avantages de l'agriculture biologique. L'ère de la production agricole industrielle apparaît comme un échec devant être dépassé. La culture hors-sol ou les OGM ne sont pas des solutions. Il est plus que temps de reconnaître l'agriculture biologique comme une alternative crédible si nous ne voulons pas aller de catastrophe en catastrophe. Née à la fin du XIXe siècle, elle a été pensée et organisée d'abord par des paysans pour les paysans et la société, et non pour l'industrie agroalimentaire.

      Ses fondateurs ont innové et ouvert des pistes dans de multiples domaines : culture, agronomie, savoirs liés à l'agriculture, commercialisation agricole et fonctionnement de l'économie, implication réciproque de la société vis-à-vis de la terre et de celles et ceux qui la travaillent...

      C'est pourquoi ils ont été des contestataires et ont refusé le triple massacre des hommes, des cultures et de la nature. Il est indispensable de les connaître, ils ont jeté les bases d'une agriculture saine et respectueuse de notre environnement. Cela nous permet de mieux appréhender notre avenir pour en devenir des acteurs.


  • Tables des matières
      • Les fondateurs de l'agriculture biologique

      • Yvan Besson

      • Sang de la Terre

      • Préface11
      • Introduction15
      • Première partie
        Biographies des fondateurs des mouvements de l'agriculture biologique contemporaine27
      • Sir Albert Howard et l'agriculture naturelle
      • Formation du père du mouvement d'agriculture organique29
      • Vers la nature : de la maladie à l'entretien de la santé spontanée des êtres vivants30
      • Un agronome progressiste mais humble devant les paysans32
      • Les principes de l'agriculture naturelle d'Howard36
      • Rudolf Steiner : l'agriculture bio-dynamique
      • Un enfant surdoué et hypersensible40
      • La découverte de Goethe42
      • L'entrée en théosophie44
      • La fondation de l'anthroposophie47
      • Le lancement de l'agriculture bio-dynamique ou anthroposophique avec Ehrenfried Pfeiffer48
      • Les principes généraux de la biodynamie 49
      • Aperçu sur les préparations biodynamiques 51
      • Hans & Maria Müller et Hans Peter Rusch : l'agriculture organo-biologique
      • Les Müller54
      • Un combat pour les libertés paysannes56
      • Le rôle de la biodynamie dans le développement de l'agriculture organo-biologique59
      • Hans Peter Rusch, de la gynécologie à l'agriculture biologique61
      • La collaboration Rusch-Müller et les principes de l'agriculture organo-biologique62
      • L'essentiel de la méthode vise la fertilisation organique 63
      • Masanobu Fukuoka et l'agriculture sauvage
      • Biographie de Fukuoka65
      • Les principes de l'agriculture naturelle68
      • Expérience et racines paysannes des fondateurs72
      • Deuxième partie
        L'agriculture biologique comme critique sociale75
      • L'agriculture biologique, une critique romantique de la modernité82
      • Nature et transcendance82
      • Des cultes matriarcaux à la masculinisation du panthéon religieux 82
      • Le « miracle grec » ou l'avènement de la transcendantalité 87
      • Rompre avec la question du divin ? Le chemin de la modernité ou les tentatives d'autonomisation de la raison 89
      • La Renaissance ou l'ouverture du divorce entre logos humain et Logos divin 90
      • La révolte romantique contre le clivage de la conscience moderne93
      • À l'origine de la révolte romantique : la crise culturelle de l'humanisme de la Renaissance 93
      • Le réenchantement du monde et de la nature, thème romantique constructif fondamenta 96
      • Le romantisme et le mouvement de réforme de la vie : la naissance de l'agriculture biologique dans l'aire germanophone à l'époque wilhelmienne100
      • L'importance du romantisme dans l'histoire allemande 101
      • Le bouillonnement culturel de l'époque wilhelmienn et le mouvement de réforme de la vie 102
      • La Colonie arboricole végétarienne Eden, l'agriculture naturelle et le pionnier Ewald Könemann 105
      • La critique romantique des fondateurs
      • De l'agriculture biologique107
      • Des critiques de la quantification, de la mécanisation, de l'abstraction rationaliste et de la dissolution des liens sociaux 108
      • Une critique générale : désenchantement et réenchantement agrobiologique de la nature 110
      • Albert Howard et la « Nature »110
      • Hans Müller : une agriculture biologique sous la bannière du christianisme111
      • L'holisme biologique chez Rusch ou la nostalgie de l'harmonie homme-nature118
      • Pour une biologie globale 120
      • La fertilité véritable ou le « miracle de l'agriculture biologique » 126
      • Rusch et la pente glissante d'une mystique biologique 131
      • L'agriculture fukuokienne ou la voie du retour à la nature139
      • L'agriculture et l'argent : la critique agrobiologique de l'économie moderne151
      • Howard, un critique de la révolution industrielle et de la motivation du profit en agriculture152
      • Aux origines de la crise agricole : capitalisme et révolution industrielle 153
      • Les enclosures et le développement du capitalisme agraire153
      • La révolution industrielle et l'accroissement de la pression sur la fertilité des sols154
      • La motivation du profit 154
      • L'exploitation occidentale du monde 158
      • L'exploitation des terres vierges et ses conséquences159
      • L'exploitation des terres vierges 160
      • Les conséquences agricoles et écologiques de l'exploitation des sols 163
      • Le transfert facile de la fertilité mondiale en Occident165
      • À la base d'une agriculture et d'une société durables : l'entretien de la fertilité 169
      • La nature, la richesse, et l'argent.
        Fukuoka sous l'éclairage d'Aristote175
      • L'argent en question chez Fukuoka 175
      • Économie domestique et économie monétaire 178
      • La cité et l'épanouissement de l'homme chez Aristote178
      • De l'économie domestique aux dangers de la monétarisation de la société180
      • Agriculture biologique et physiocratie : proximités et distances chez Fukuoka et Howard182
      • La prépondérance de l'agriculture sur le commerce chez les Physiocrates 183
      • Fukuoka physiocrate ? 185
      • La prépondérance de l'agriculture sur le commerce chez Howard 186
      • Agriculture et capitalisme dans l'histoire romaine d'après Howard188
      • Howard et la protection de l'agriculture comme priorité politique192
      • La priorité économique donnée à l'agriculture est fondée sur l'origine naturelle de la richesse 194
      • Le don gratuit de la nature, source de l'économie physiocratique195
      • La fécondité naturelle, légitimation du profit chez Howard198
      • Les Physiocrates et le capitalisme : où l'on voit que Fukuoka se trompe d'amis 206
      • Le souci d'une l'agriculture rentable et non celui des agriculteurs207
      • L'utopie du bon commerce chez les Physiocrates211
      • Le piège de l'agriculture commerciale selon Fukuoka 213
      • La révolution agricole moderne : de l'importance du travail à l'importance de l'argent214
      • Le piège de l'agriculture commerciale moderne216
      • Le phénomène des « ciseaux »218
      • Urbanisation, principe des Halles et révolution industrielle : genèse et mécanisme de la domination économique de l'agriculture 219
      • L'urbanisation accélérée, l'alimentation et les craintes des gouvernants220
      • L'invention des Halles de Paris : une origine du contrôle du marché agricole221
      • Révolution industrielle et économie agricole : instauration d'un mécanisme pervers223
      • La révolution industrielle entraîne presque mécaniquement l'industrialisation de l'agriculture 223
      • Les deux marchés et le mécanisme pervers 224
      • Müller : la « beauté éternelle » de l'agriculture et l'illusion du profit agricole227
      • Capitalisme et fin des paysans spirituels 228
      • Redécouvrir la sagesse agricole et garantir une prospérité économique minimale pour maîtriser la modernité 234
      • Le capitalisme spirituel de Steiner237
      • L'organisme social et la mondialisation économique 238
      • Une approche favorable de l'économie moderne 241
      • L'argent et l'esprit, un rapprochement surprenant 244
      • Le processus économique ou la nécessité sociale : identification de la norme du capitalisme steinerien 246
      • Un économisme amoral et sans humanisme 247
      • Quelques alternatives économiques des fondateurs
      • Les Howard et la recherche-action rentable pour les paysans : de l'innovation agronomique à la commercialisation des produits252
      • La tentative fukuokienne avortée d'agriculture marchande258
      • La coopérative Galmiz et les succès commerciaux de Müller262
      • L'organisation économique coopérative et la recherche d'aliments de qualité supérieure 262
      • À l'origine, une coopérative de producteurs en conventionnel262
      • La question du stockage et l'infléchissement vers l'agriculture biologique263
      • Des circuits de commercialisation variés264
      • La commercialisation des produits bios et le mouvement Müller : essai de bilan266
      • Le rationalisme en question chez les fondateurs de l'agriculture biologique269
      • Introduction à l'agriculture bio-dynamique271
      • La base ésotérique 272
      • La bio-dynamie dans Agriculture, Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique : entre savoirs paysans perdus et nouvel âge cosmique ? 273
      • Des définitions compliquées et intrigantes 277
      • Le souci anthroposophique de l'expérimentation scientifique 281
      • L'expérimentation dans la recherche bio-dynamique 282
      • Dans quelle mesure l'étude rationnelle critique de l'oeuvre ésotérique de Steiner est-elle possible ?286
      • Les sciences dites occultes hors de portée de la méthode scientifique ? 288
      • Lumières scientifiques contre ténèbres obscurantistes : aperçu sur la version positiviste de l'histoire des sciences288
      • La relance historique périodique de l'instauration problématique de la raison291
      • Le creuset médiéval de la révolution scientifique moderne et l'occultisme294
      • L'efficacité pratique ou le but commun de la magie et de la techno-science 299
      • Un moyen commun à la magie et à la science moderne : le recours aux instruments 303
      • Science ou non-science ?
      • La multiplication des controverses à partir du XIXe siècle305
      • La science expérimentale au défi : l'exemple de l'affaire Pigeaire 307
      • Ni physique, ni psychologie ? Querelles autour des recherches spirites 311
      • Repères sur l'idéal épistémologique des sciences de la nature318
      • Vers la définition de la science comme méthode spécifique et efficace d'élaboration de savoirs 319
      • La méthode scientifique et l'objectivité faible : les règles minimales de la scientificité 321
      • La recherche d'une prise en charge adéquate des phénomènes apparentés occultes326
      • Science moderne et recherches anthroposophiques : la tentation du possible en partage 339
      • De l'hypothèse raisonnable des « esprits » à la question de Dieu 349
      • S'accorder sur la nature de la raison pour comprendre la « connaissance » chez Steiner 354
      • L'intersubjectivité et la genèse de la raison355
      • Démocratie antique et émergence dialoguée de la raison 356
      • L'appréhension ordinaire des choses, la confirmation intersubjective et la genèse de la raison 357
      • L'auto-compréhension humaine et l'émergence des rationalités occidentales et orientales361
      • L'homme assoiffé de connaissance et de sens 362
      • La pensée orientale et le renoncement à la connaissance théorique 375
      • L'essence universelle de la raison et le différent Orient-Occident 379
      • Les idées fondamentales de l'anthroposophie387
      • D'après l'anthroposophie, qu'est-ce que le monde occulte ? 375
      • Le cosmos créateur et évolutif de Steiner 389
      • Êtres et choses matériels en tant qu'émanations cycliques de l'esprit originel389
      • Une théosophie sans un dieu transcendant : le panthéisme anthroposophique391
      • L'apparition de la Terre et de l'humanité selon Steiner392
      • Le problème de l'homme et de la connaissance chez Steiner 393
      • Les bases de l'anthropologie anthroposophique393
      • Steiner et la question de l'esprit396
      • Une croyance au « monde spirituel » et une attirance pour les aspects cryptiques de la religion chrétienne397
      • Découverte, interprétation et usage idéologique justificatif de la géométrie pour l'anthroposophie 399
      • Une illusion de Rudolf Steiner : l'origine et la nature immatérielle de la géométrie400
      • L'origine concrète et la genèse de la géométrie formelle404
      • L'anthroposophie justifiée par une erreur408
      • Le primat steinerien des idées 410
      • Contradictions et remise en cause de l'utilité de la raison : l'anthroposophie au risque de la folie 416
      • Le creuset problématique fondateur de l'agrobiologie427
      • Troisième partie
        L'ensemble technique agrobiologique : une approche centrée sur le sol437
      • L'agriculture biologique et la fertilité dans la problématique scientifique complexe de l'agriculture440
      • La prédominance historique d'un point de vue biologique sur la fertilité ou l'insertion de l'agriculture biologique dans la tradition agricole446
      • L'Antiquité et le principe de similitude446
      • Compostage et amendements en Chine et en Europe, avant l'agrochimie449
      • L'agriculture biologique contre le rejet de l'expérience paysanne453
      • Une rupture historique de la fertilité des sols ? L'avènement de l'agrochimie et ses critiques462
      • Des idées nouvelles sur la nutrition végétale à partir du XVIe siècle : le rôle des minéraux et de l'atmosphère462
      • Les premières idées sur l'importance des minéraux pour les végétaux 463
      • La naissance de la chimie moderne et son application aux plantes : démonstration des aspects atmosphériques et minéraux de la nutrition végétale 465
      • La mise en évidence d'une respiration chez les plantes : l'origine atmosphérique des matières carbonées des végétaux et les prémisses de la photosynthèse465
      • Identification du rôle nutritif des minéraux dans les plantes et légitimation scientifique du lien entre chimie et agriculture. Établissement de la chimie agricole avec la théorie minérale467
      • De la théorie de l'humus à la fertilisation organique et minérale469
      • Aperçus sur le virage biologique des sciences agricoles à la fin du XIXe siècle472
      • Les critiques agrobiologiques de l'agrochimie474
      • L'inscription dans la tradition de la fumure organique et la dénonciation de la rupture agrochimique de l'équilibre entre production de récoltes et fertilisation 475
      • Une critique de l'oubli de l'évidence du rôle positif de l'humus : la chimie agricole, une approche hors sol donc hors sujet 477
      • La théorie minérale relativisée : les démonstrations scientifiques d'une nutrition végétale organique 479
      • L'agronomie moderne et les fondateurs de l'agriculture biologique 483
      • L'irruption de la chimie dans l'agriculture483
      • Un problème nommé Justus von Liebig486
      • Les controverses historiques de l'agronomie selon les agrobiologistes492
      • Boussingault contre Liebig ? 492
      • Thaer contre Liebig ? 501
      • Rusch et Thaer 508
      • Liebig contre Liebig ? 510
      • La réception agrobiologique paradoxale de l'histoire agronomique 517
      • La critique du réductionnisme agrochimique de Liebig par Howard 521
      • La dénonciation de l'agronomie de laboratoire au nom du primat de l'expérience directe de la terre521
      • Une critique de l'application de la quantification mathématique au nom de la complexité, de la variabilité, et de la solidarité des facteurs de l'agriculture réelle524
      • La critique howardienne contre l'oubli agrochimique de la vie du sol527
      • La critique anthroposophique de l'agrochimie 531
      • Hans Peter Rusch face à la chimie agricole 535
      • Rusch : l'agrochimie, une pertinence faute de mieux536
      • La chimie agricole selon Rusch : entre modèle hydroponique, science auxiliaire et théorie fausse539
      • Rusch : les méfaits de la fertilisation chimique548
      • La critique fukuokienne de l'agronomie moderne et de l'agrochimie 556
      • Le petit bout de la lorgnette : la spécialisation agronomique serait vaine558
      • Fukuoka et la loi des rendements décroissants : une critique incertaine561
      • Les analyses fukuokiennes de la loi du minimum564
      • La pluralité des facteurs du rendement comme invalidation de la loi du minimum ? 564
      • Masanobu Fukuoka et l'importance négligeable du « tonneau de Liebig » 569
      • Le primat accordé à la dynamique des éléments minéraux plutôt qu'à leur quantification 572
      • L'agrochimie : augmenter les rendements ou prévenir leur chute ? 574
      • Vers une agriculture plus scientifique ? Les tâtonnements de l'agriculture biologique naissante579
      • L'agronomie howardienne : compostage, importance des mycorhizes et engrais verts579
      • Le procédé de compostage Indore 580
      • L'importance des mycorhizes 591
      • Aperçu sur le travail d'Howard consacré aux engrais verts 595
      • Rusch : la théorie du cycle de la substance vivante et la critique du compostage600
      • La substance vivante et son cycle 601
      • Le sol, stade clé du cycle de la substance vivante 606
      • L'humus-processus et la structure grumeleuse cellulaire607
      • Le comptage cellulaire : vers une évaluation quantitative simple de la fertilité ?611
      • Critique du compostage en tas et défense du travail cultural en surface 615
      • Sur la piste agro-sauvage de Fukuoka618
      • La recherche d'une agriculture simplifiée619
      • Par-delà la fertilisation : la mise en place d'un système agroforestier 625
      • Reverdir les déserts : l'application des principes de Fukuoka à grande échelle 631
      • Contre l'oubli du sol636
      • Quatrième partie
        Le projet fondateur de l'agriculture biologique : un effort philosophique concrétisé641
      • Critique de la cohérence interne des oeuvres des fondateurs643
      • La biologie de Rusch et le mouvement paysan des Müller : entre l'échec relatif d'une collaboration et l'ouverture de pistes culturales innovantes646
      • Entre paysannisme et développement mesuré : cohérence culturelle et limites de l'oeuvre d'Howard650
      • L'agriculture biologique ou le primat de la nature657
      • Nature et artifice chez les fondateurs de l'agrobiologie658
      • Nature avec ou sans transcendance659
      • La nature comme fertilité et son cycle chez Howard661
      • La nature définie comme fertilité 661
      • La perspective de la fertilité ou la Nature souveraine d'agriculture 663
      • La forêt, fertilité naturelle optimale 667
      • La nature, un cycle cultural autonome, mixte, et équilibré entre croissance et décomposition 669
      • La nature dans l'oeuvre bouddhiste de Fukuoka : entre cohérence agronomique et contradictions philosophiques673
      • Forêt et agriculture : recherche et innovation contemporaines683
      • Une découverte empirique récente : le bois raméal fragmenté (BRF)683
      • À la recherche d'explications scientifiques de la puissance fertilisante des petites branches688
      • De « l'humus » à la pédogenèse forestière696
      • Conclusion700
      • Index des noms cités728
      • Bibliographie737
      • Table des figures765

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 631.9 BES

    Niveau 3 - Techniques