• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Démographie, climat et alimentation mondiale

Résumé

Ce rapport s'intéresse aux contraintes démographiques puis aux contraintes climatiques et environnementales qui pèsent sur la disponibilité des ressources alimentaires à l'horizon 2050. Il étudie les facteurs d'évolution de la demande alimentaire, les moyens techniques et économiques d'y faire face ainsi que les conditions d'un équilibre possible.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2011
  • Notes
    • En appendice, choix de documents
    • Notes bibliogr. Résumés et recommandations en français et anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (LXXXIV-313 p.) : graph. et cartes en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-7598-0581-5
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole, problème de la faim
  • Quatrième de couverture
    • Démographie, climat et alimentation mondiale

      L'humanité trouvera-t-elle de quoi nourrir 9 milliards d'hommes en 2050, dans un contexte climatique probablement plus difficile ? L'inquiétude n'est pas nouvelle, mais la croissance démographique s'est emballée dans la seconde moitié du XXe siècle, et la crainte d'une crise alimentaire mondiale est réapparue.

      Certes, les progrès des technologies agricoles ont permis, au plan global, de maintenir le niveau nutritionnel moyen pendant les années de la « Révolution verte », mais la situation restait loin d'être satisfaisante, puisque environ 850 millions de personnes étaient sous-alimentées au début du XXIe siècle. Or de nouvelles inquiétudes se font jour : les surfaces cultivables ne sont plus guère extensibles, la productivité des sols atteint des niveaux qui risquent de les endommager de façon irréversible, les prix de l'énergie et des intrants indispensables à l'agriculture moderne sont à la hausse... Et les perspectives de changements climatiques ne sont pas rassurantes. De nouveaux progrès technologiques permettront-ils de dépasser, une fois encore, les contraintes naturelles et démographiques ?

      Cet ouvrage rappelle d'abord ces contraintes démographiques, climatiques et environnementales qui pèseront sur la disponibilité de ressources à l'horizon 2050, et traite ensuite des facteurs d'évolution de la demande alimentaire, des moyens techniques et économiques d'y faire face, et enfin des conditions d'un équilibre possible. Une synthèse est proposée en début de volume.

      Des recommandations y sont faites, destinées aux pouvoirs publics français pour les éclairer sur leur politique nationale et internationale, mais aussi à la société civile, qui est concernée car les problèmes ne sont pas seulement scientifiques ou technologiques : ils mettent aussi en jeu les comportements individuels des producteurs et des consommateurs. Trois domaines où il faut agir sans tarder sont mis en valeur : la nutrition et les habitudes alimentaires, puis la démographie, et enfin l'économie mondiale et le commerce international. Les recommandations portent ensuite sur la production agricole et les questions d'environnement, puis sur la prévention, l'anticipation et la gestion des situations de crise, hélas quasi inévitables.


  • Tables des matières
      • Démographie, climat et alimentation mondiale

      • EDP Sciences

      • Rapport Science et Technologieiii
      • Composition du Comité RSTv
      • Résuméix
      • Summaryxiii
      • Préfacexvii
      • Avant-proposxix
      • Composition du groupe de travailxxi
      • Introductionxxxiii
      • Synthèsexxxvii
      • RecommandationsIv
      • Recommendations Ixxi
      • Première partie Les contraintes1
      • Chapitre 1 Les évolutions démographiques3
      • 1. Les contraintes démographiques5
      • 1.1. Méthodes et valeur des projections démographiques5
      • 1.2. Les projections actuelles et leurs variantes7
      • 1.3. Où les 3 milliards d'habitants supplémentaires vivront-ils ?9
      • 1.4. Le problème des migrations13
      • 2. Risques et conséquences d'évolutions démographiques non prévues17
      • Chapitre 2 Les impacts potentiels des changements climatiques et des événements extrêmes sur la production agricole et effets réciproques21
      • Introduction23
      • 1. Conséquences des changements climatiques24
      • 2. Effet sur la production agricole de l'augmentation de la teneur de l'atmosphère en CO2 couplée à l'augmentation de la température25
      • 3. Effet potentiel en retour de l'augmentation de la production agricole sur le climat27
      • 4. Évolutions climatiques imprévues ou extrêmes36
      • Conclusion41
      • Chapitre 3 La demande alimentaire actuelle : facteurs d'évolution45
      • 1. Situation alimentaire actuelle et inégalités47
      • 1.1. Sous-alimentation chronique en énergie et disponibilités alimentaires47
      • 1.2. Malnutritions maternelle et infantile53
      • 1.3. Carences en micronutriments57
      • 1.4. Impact de la hausse des prix alimentaires et de la crise économique mondiale sur les malnutritions61
      • 1.5. Changements dans les régimes alimentaires et obésité63
      • 1.6. Proposition67
      • 2. Évolution des besoins 2000-205067
      • 2.1. Alimentation, environnement, changement climatique68
      • 2.2. Quelles stratégies pour une alimentation durable en 2050 ?71
      • Chapitre 4 Biodiversité, agriculture et environnement79
      • 1. Qu'est-ce que la biodiversité ?81
      • 2. Comment concilier la préservation de la biodiversité avec l'augmentation nécessaire de la production agricole ?82
      • 2.1. Séparer les espaces d'agriculture intensive et de protection de la nature83
      • 2.2. Promouvoir une agriculture respectueuse de l'environnement : une logique de fonctionnement écologique à l'échelle des territoires85
      • 2.3. Évolution des politiques de protection : espace et biodiversité85
      • 2.4. Éviter la perte des surfaces agricoles : le problème des petits exploitants86
      • Deuxième partie Les moyens de la production alimentaire en 205097
      • Chapitre 5 Moyens techniques et ressources99
      • Introduction101
      • 1. Disponibilité en terres102
      • 1.1. Les chiffres bruts à l'échelle de la planète102
      • 1.2. Les situations par continent103
      • 1.3. Les pertes en terres agricoles105
      • 2. Nouveaux modes de production107
      • 3. Limitations physiques et biologiques à la production végétale - Le rôle de l'amélioration des plantes117
      • 3.1. Les contraintes de la production117
      • 3.2. Mieux utiliser les ressources119
      • 3.3. Mieux résister aux agresseurs124
      • Conclusion125
      • 4. Élevage : perspectives et limites au développement des productions animales127
      • 5. Ressources halieutiques131
      • 5.1. La pêche fournit aux hommes un apport protéique essentiel, pour combien de temps encore ?131
      • 5.2. L'aquaculture : évolution des productions et enjeux de recherche133
      • 6. Réduction des pertes138
      • 6.1. Pertes et gaspillages : état des connaissances139
      • 6.2. Étape récolte et post-récolte140
      • 6.3. Étape transport et commerce de gros141
      • 6.4. Étape commerce de détail et consommation141
      • 6.5. Synthèse et impacts des pertes148
      • 6.6. Réduire les pertes ?150
      • 7. Marges de manoeuvre concernant les ressources151
      • 8. Utilisations non alimentaires de la biomasse et concurrence pour l'utilisation des terres : belles promesses ou vraies craintes ?152
      • 8.1. Définitions et ordres de grandeur153
      • 8.2. Le développement des biocarburants de première génération et leur responsabilité dans la flambée 2006-2008 des cours agricoles153
      • 8.3. Perspectives de développement des utilisations non alimentaires de la biomasse157
      • Conclusion163
      • Chapitre 6 L'environnement économique171
      • 1. Conditions économiques173
      • 1.1. Les tendances longues des prix sur les marchés alimentaires internationaux173
      • 1.2. La question de la sécurité alimentaire176
      • 2. Causes économiques de déséquilibres, pauvreté179
      • 2.1. Conséquences de crises économiques majeures179
      • 2.2. La volatilité des prix184
      • 2.3. La question de la régulation des marchés internationaux188
      • 2.4. L'articulation entre marchés internationaux et marchés intérieurs190
      • 3. L'assurance contre les risques climatiques - Perspectives pour les pays en développement191
      • 3.1. Assurances fondées sur des index météorologiques191
      • 3.2. Obligations catastrophes (Cat Bonds)192
      • 3.3. Discussion192
      • Chapitre 7 Les scénarios d'équilibre entre population, alimentation et climat195
      • 1. Les divers scénarios utilisés197
      • 2. Comparaison des scénarios. Synthèse198
      • 3. La question des calories d'origine animale200
      • Conclusion générale203
      • Annexes205
      • Annexe 1 Présentation des scénarios du chapitre 7
        Les scénarios d'équilibre entre population, alimentation et climat207
      • Annexe 2 Données cartographiques229
      • Groupe de lecture critique251
      • Composition du Groupe de lecture critique253
      • Commentaire de l'Association « Équilibres et populations »255
      • Commentaire de la Conférence des grandes écoles257
      • Commentaire de la Fondation Ensemble265
      • Commentaire du GRET (Groupe de recherche et d'échanges technologiques, association de solidarité et de coopération internationale)269
      • Commentaire du Groupe Limagrain275
      • Commentaire de l'Institut de recherche pour le développement283
      • Commentaire du Ministère des Affaires étrangères et européennes285
      • Commentaire du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche291
      • À propos des commentaires reçus sur les aspects économiques du rapport295
      • Présentation à l'Académie des sciences, par François Gros299

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 335.41 DEM

    Niveau 3 - Economie