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Vidéo

La Cuisine en héritage

Résumé

Invitation au voyage, ce film nous convie à la rencontre des femmes qui assurent la transmission de l'art culinaire traditionnel marocain. Anthropologue, sociologue, écrivain, cuisinière, se relaient pour nous dire combien cet art ancestral est important pour la femme marocaine et participe d'une façon d'être. L'accent est mis sur la transmission orale qui, au cours du temps, fut assurée par les mères, les grand-mères, les dadas, esclaves puis domestiques des grandes maisons. Les dadas, femmes de cuisine qui avaient aussi la charge des soins à apporter aux enfants, assuraient la permanence familiale et culinaire. Maintenant les dadas sont devenues rares. Grande est donc la nécessité de recueillir et d'écrire leurs recettes. La jeune génération, au confluent de l'orient et de l'occident, quand elle veut non s'affranchir de la tradition mais l'enrichir, mêle les deux influences. Ce film est un hommage au partage induit par la cuisine, au savoir-faire comme aux femmes par les mains desquelles se transmet et s'affirme une part essentielle de l'identité culturelle.


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