• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Guide de l'alimentation : de la naissance à l'adolescence

Résumé

Tous les aspects de l'alimentation de l'enfant sont traités comme l'alimentation du nourrisson, le sevrage, la diversification, l'alimentation de l'enfant de 1 à 3 ans, de 3 à 11 ans, de 12 à 18 ans, les régimes alimentaires en fonction de telle ou telle affection, les aspects psychologiques de l'alimentation, etc.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2011
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "auxilliaire de puériculture, puéricultrice, assistante maternelle"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-225 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-71482-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Guide de l'alimentation

      De la naissance à l'adolescence

      Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'à 18 ans.

      Structuré en 6 grandes parties, l'ouvrage couvre les domaines suivants :

      • Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ;
      • Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ;
      • Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ;
      • Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ;
      • Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ;
      • Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes.

      Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d'un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés « mémo », qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés « rôle du professionnel », qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser.

      Clair et pédagogique, cet ouvrage est destiné à tous les professionnels de la petite enfance : assistantes maternelles, auxiliaires de puériculture, puéricultrices. Celles-ci y trouveront des réponses à toutes les questions qu'elles peuvent se poser sur l'alimentation de l'enfant de 0 à 18 ans.


  • Tables des matières
      • Guide de l'alimentation

      • De la naissance à l'adolescence

      • Jacqueline Gassier

      • Chantal Daelman

      • Elsevier Masson

      • IntroductionIX
      • Partie 1 Besoins et apports nutritionnels
      • Chapitre 1 - Les besoins nutritionnels de l'enfant2
      • 1. Les besoins en nutriments énergétiques2
      • 2. Les besoins en nutriments non énergétiques5
      • Chapitre 2 - La valeur nutritionnelle des aliments9
      • 1. Le lait de vache et ses dérivés9
      • 2. Les VPO (viande, poisson, oeuf)10
      • 3. Les céréales et les légumes secs12
      • 4. Les légumes et les fruits13
      • 5. Les corps gras15
      • 6. Les produits sucrés16
      • 7. Les boissons17
      • Chapitre 3 - L'anatomie-physiologie de l'appareil digestif et hygiène de la digestion21
      • 1. L'anatomie de l'appareil digestif21
      • 2. Le fonctionnement de l'appareil digestif23
      • 3. Les spécificités de l'appareil digestif selon l'âge25
      • 4. L'hygiène de la digestion26
      • Partie 2 Allaitement et diversification alimentaire
      • Chapitre 4 - L'alimentation du nourrisson30
      • 1. L'allaitement maternel30
      • 2. L'allaitement artificiel43
      • 3. L'allaitement mixte51
      • Fiche 1 - Les règles d'hygiène en biberonnerie54
      • Fiche 2 - Le nettoyage des biberons54
      • Fiche 3 - Les règles d'hygiène des manipulations55
      • Fiche 4 - La stérilisation à chaud des biberons56
      • Fiche 5 - La désinfection à froid des biberons57
      • Fiche 6 - La préparation d'une dilution farineuse au lait en poudre59
      • Fiche 7 - La préparation d'une dilution farineuse au lait de vache59
      • Fiche 8 - La préparation d'une soupe (avec un petit pot de légumes)60
      • Chapitre 5 - Le sevrage et les essais de diversification du régime62
      • 1. Le principe du sevrage62
      • 2. Les étapes de la diversification du régime62
      • 3. L'introduction des farines63
      • 4. L'introduction des aliments homogénéisés (petits pots)64
      • 5. Les premiers légumes et les premiers fruits66
      • Partie 3 Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant
      • Chapitre 6 - L'alimentation diversifiée du jeune enfant (5 a 18 mois)70
      • 1. La diversification alimentaire70
      • 2. L'introduction des différents aliments71
      • 3. Les journées alimentaires de 6-7 mois à 1 an76
      • Chapitre 7 - L'alimentation de l'enfant de 18 mois à 3 ans82
      • 1. Les objectifs nutritionnels82
      • 2. Les principes généraux82
      • 3. L'importance de l'équilibre alimentaire83
      • 4. La répartition des menus journaliers83
      • 5. Les exemples de petit-déjeuner et de goûter84
      • 6. Les journées alimentaires de 18 mois à 3 ans85
      • Fiche 9 - Les différents soins d'hygiène associés aux repas87
      • Fiche 10 - La surveillance de la préparation et la présentation des repas89
      • Fiche 11 - L'installation de l'enfant à table90
      • Fiche 12 - La participation au repas de l'enfant91
      • Chapitre 8 - L'alimentation de l'enfant en âge scolaire (3 ans à 11 ans)92
      • 1. L'adaptation de l'alimentation à l'âge (les quantités moyennes)92
      • 2. L'équilibre alimentaire journalier92
      • 3. La variété de l'alimentation96
      • 4. La journée alimentaire type96
      • 5. Les menus hebdomadaires pour l'enfant en âge scolaire97
      • 6. Le déjeuner à la cantine, le dîner à la maison98
      • Chapitre 9 - L'alimentation de l'adolescent (12 ans à 18 ans)100
      • 1. L'adaptation de l'alimentation à la psychologie adolescente100
      • 2. L'adaptation de l'alimentation à l'âge et aux besoins101
      • 3. L'équilibre alimentaire journalier101
      • 4. Les journées alimentaires types pour un adolescent102
      • 5. Le problème des boissons alcoolisées102
      • 6. Les recommandations en matière de restauration scolaire104
      • 7. La méthodologie de l'éducation alimentaire des jeunes105
      • Partie 4 Régimes et troubles alimentaires
      • Chapitre 10 - Les régimes alimentaires de l'enfant108
      • 1. Le régime en cas de diarrhée108
      • 2. Le régime en cas de constipation110
      • 3. Le régime en cas de vomissements112
      • 4. Les régimes d'exclusion (sans PLV, sans gluten)114
      • 5. Le régime en cas d'obésité116
      • 6. La prise en charge diététique de l'enfant de faible poids de naissance118
      • Chapitre 11 - Les aspects psychologiques de l'alimentation119
      • 1. Le sens de l'alimentation pour l'enfant119
      • 2. Les bases de la relation alimentaire120
      • 3. Les objectifs de l'éducation alimentaire124
      • 4. Les conditions favorables à la prise du biberon (rôle du professionnel)125
      • 5. Les conditions favorables à la prise du repas (rôle du professionnel)126
      • Chapitre 12 - Le comportement alimentaire et les troubles du comportement alimentaire128
      • 1. Les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire128
      • 2. Les petits troubles du comportement alimentaire (manque d'appétit et refus)131
      • 3. Les troubles graves du comportement alimentaire (anorexie et boulimie)133
      • Partie 5 Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments
      • Chapitre 13 - Les contaminations alimentaires et leur prévention138
      • 1. Les définitions138
      • 2. Les toxi-infections alimentaires d'origine microbienne138
      • 3. Les intoxications alimentaires d'origine chimique140
      • Fiche 13 - Les notions essentielles en matière de restauration collective142
      • Fiche 14 - La réglementation officielle en matière de restauration collective143
      • Fiche 15 - Les règles du nettoyage d'une cuisine de collectivité145
      • Chapitre 14 - Les procédés de conservation des aliments148
      • 1. Les procédés de conservation des aliments par la chaleur148
      • 2. Les procédés de conservation des aliments par le froid148
      • 3. Les procédés de conservation des aliments par la lyophilisation150
      • 4. Les procédés de conservation des aliments par l'irradiation (ou ionisation)150
      • 5. Les procédés à suivre pour l'utilisation des conserves151
      • 6. Les procédés de stockage des conserves et des semi-conserves152
      • Fiche 16 - Les règles de base de l'hygiène pour la conservation des repas en collectivité153
      • Chapitre 15 - Le matériel de préparation, de cuisson, de conservation et de distribution de repas156
      • 1. Les notions essentielles156
      • 2. Les matériels de préparation des aliments (outillages et ustensiles de cuisine)157
      • 3. Les matériels de cuisson des aliments (tables de cuisson, fours...)159
      • 4. Le petit matériel de puériculture (biberons, tétines...)162
      • 5. Les matériels de conservation des aliments par le froid (réfrigérateurs...)162
      • 6. Les matériels de remise en température des aliments (micro-ondes...)164
      • 7. Les matériels de distribution des repas (chariots chauffants)165
      • Fiche 17 - Les règles de base de l'hygiène en restauration collective167
      • Fiche 18 - Les règles de base de l'hygiène pour la distribution des repas en collectivité168
      • Chapitre 16 - Les règles de la commercialisation des produits alimentaires171
      • 1. La réglementation selon la forme de commercialisation des produits (l'étiquetage, les critères de qualité...)171
      • 2. La commercialisation du lait et des produits laitiers (fromages, yaourts...)173
      • 3. La commercialisation des VPO (viande, poisson, oeuf)176
      • 4. La commercialisation des produits céréaliers (pain, riz, pâtes...)180
      • 5. La commercialisation des végétaux frais et des produits pour bébés à base de légumes182
      • 6. La commercialisation des produits sucrés (confiture, miel, chocolat...)183
      • 7. La commercialisation des corps gras (beurre, huiles, margarine...)184
      • 8. La commercialisation des boissons (eaux, boissons stimulantes, boissons sucrées)185
      • 9. La commercialisation des produits réfrigérés, surgelés, congelés ou cuisinés à l'avance186
      • Partie 6 Techniques et recettes culinaires
      • Chapitre 17 - Les techniques de préparation et de cuisson des aliments190
      • 1. Les techniques de préparation des aliments190
      • 2. Les techniques de cuisson des aliments en atmosphère humide (eau, vapeur)192
      • 3. Les techniques de cuisson des aliments en atmosphère sèche (gril, four...)201
      • Chapitre 18 - Les menus familiaux, les recettes et les techniques culinaires203
      • 1. Les menus familiaux établis sur 15 jours203
      • 2. Les modifications de certains constituants alimentaires lors des préparations culinaires et du stockage des aliments225

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613.1(07) GAS

    Niveau 3 - Médecine