Alimentation de l'enfant situations normale et pathologique
O. Goulet - M. Vidailhet - D. Turck
doin
Chapitre 1
Développement de l'oralité alimentaire
Véronique Abadie
I Succion-déglutition foetale2
II Succion-déglutition-ventilation néonatale : oralité primaire4
III « Corticalisation » de l'oralité : passage de l'oralité primaire à l'oralité secondaire ou praxie orale secondaire6
Chapitre 2
Acquisition des goûts alimentaires : l'inné et l'acquis
France Bellisle
I Nouveau-né12
II Nourrisson et jeune enfant13
III Grand enfant et adolescent15
IV Inné et acquis15
V Mécanismes de l'apprentissage16
VI Effet culturels17
VII Interaction parents-enfant17
VIII Stimulation sensorielle et stimulation à manger18
IX Altérations de la perception olfactogustative en situations pathologiques au cours du vieillissement19
X Environnement social et alimentaire contemporain22
Chapitre 3
Aspects psychologiques et socioculturels des pratiques alimentaires
Matty Chivat
I Mais que mange-t-on ? Qu'est-ce qu'un aliment ?26
II Que doit-on apprendre ? Dans quels cadre situer les apprentissages ? Quels sont les facteurs intervenant ?26
III Mais que doit-on apprendre ?28
IV Qu'est-ce que le goût de l'aliment30
V Qu'est-ce que la néophobie alimentaire ?31
VI Aspects développementaux et pratiques alimentaires32
VII Quelques conseils aux praticiens33
Chapitre 4
Alimentation, enfance et communication
Marie-Laure Frelut, Jacques Ghisolfi
I Communication relative aux aliments spécifiquement destinés aux nourissons et enfants en bas âge (0 à 3 ans)36
II Communication et alimentation pour l'enfant de plus de 3 ans40
Chapitre 5
Maturation des fonctions digestives
Jean-Pierre Cézard, Jean-Pierre Hugot, Christophe Faure, Jacques Schmitz
I Morphogenèse de l'intestin46
II Développement des fonctions de digestion et d'absorption48
III Développement de la motricité digestive51
IV Maturation du système immunitaire53
V Développement des capacités fonctionnelles intestinales53
Chapitre 6
Besoins nutritionnels : définitions des apports nutritionnels conseillés
Michel Vidailhet, Dominique Turck
I Définition du besoin nutritionnel60
II Définition des apports nutritionnels conseillés (ANC)61
III Méthodes utilisées61
IV Apports hydriques conseillés62
V Apports énergétiques conseillés62
VI Apports conseillés en protéines64
VII Apports conseillés en lipides65
VIII Apports conseillés en sels minéraux65
IX Apports conseillés en vitamines66
X Apports conseillés en oligoéléments68
Chapitre 7
Allaitement maternel
Michel Vidailhet, Dominique Turck
I Un environnement défavorable à l'allaitement en France : quelques exemples72
II Retard français : quelques chiffres73
III Physiologie de la lactation - Régulation hormonale73
IV Composition du lait de femme définitif74
V Lait de femme : un aliment évolutif78
VI Avantages de l'allaitement maternel78
VII Réalisation pratique de l'allaitement84
VIII Surveillance de la croissance des enfants allaités86
IX Contre-indications et indications particulières - Cas du prématuré87
X Impact économique des bénéfices santé de l'allaitement88
XI Déterminants de l'allaitement - Grandes lignes d'action88
Chapitre 8
Croissance
Olivier Goulet
I Croissance staturopondérale et modifications des compartiments corporels96
II Analyse auxologique et courbes de croissance101
III Nouveaux standards de l'OMS103
IV Accroissement séculaire de la taille des individus105
V Utilisation pratique des courbes de croissance107
Chapitre 9
Déterminants précoces de la santé à l'âge adulte
Umberto Simeoni, Isabelle Ligi, Isabelle Grandvuillemin, Farid Boubred
I Origines au cours du développement des caractéristiques physiologiques et physiopathologiques à l'âge adulte114
II Rôle de la croissance et de la nutrition post-natales116
III Mécanismes moléculaires117
Chapitre 10
Principaux constituants de l'alimentation
Françoise Mosser, Alain Bocquet
I Groupe 1 : produits laitiers120
II Groupe 2 : viande, poisson, oeuf123
III Groupe 3 : céréales et dérivés, légumineuses, pommes de terre et matières amylacées125
IV Groupe 4 : fruits et légumes126
V Groupe 5 : corps gras128
VI Groupe 6 : sucre et produits sucrés130
VII Groupe 7 : eau et boissons131
Chapitre 11
Préparations pour nourrissons, de suite et pour enfants en bas âge
Jean-Pierre Chouraqui
I Cadre réglementaire138
II Alimentation lactée selon l'âge139
Chapitre 12
Aspects réglementaires et structures administratives
Dominique Baelde
I Dispositions générales applicables aux denrées alimentaires152
II Disposition entre alimentation particulière et alimentation courante152
III Dispositif réglementaire153
IV Aliments destinés aux enfants en bas âge156
Chapitre 13
Programme national nutrition santé (PNNS)
Serge Hercberg, Michel Chauliac
I Objectifs du PNNS162
II PNNS : un plan de santé publique intégrant un ensemble d'actions et de mesures en cohérence et en synergie164
III Actions spécifiques vers l'enfant167
IV Évaluation du PNNS, évolution de la consommation alimentaire et des apports nutritionnels170
V Synthèse des études spécifiques sur l'évolution de l'obésité de l'enfant en France171
Chapitre 14
Diversification alimentaire
Alain Bocquet
I Rappel historique176
II Intérêt de la diversification alimentaire176
III Quand diversifier ?177
IV Aliments de la diversification180
V Sensorialité et diversification alimentaire : des goûts et des textures184
VI Végétarisme et végétalisme185
VII Réalisation pratique186
Chapitre 15
Évaluation de la prise alimentaire
Françoise Mosser
I But de l'enquête194
II Population enquêtée195
III Méthodes utilisées195
IV L'enquêteur199
V Moyens201
VI Traitement des résultats et erreurs statistiques201
Chapitre 16
Acides gras essentiels, acides gras polyinsaturés et alimentation de l'enfant né à terme
Jacques Ghisolfi, André Briend
I Acides gras essentiels et acides gras polyinsaturés208
II AGPI, croissance foetale et alimentation maternelle210
III Besoins alimentaires en AGE et AGPI chez l'enfant211
IV Sources alimentaires d'AGE et AGPI chez l'enfant213
V État des connaissances sur la consommation alimentaire en AGE et AGPI-LC214
Chapitre 17
Le fer : un oligoélément à risque chez le jeune enfant et l'adolescente
Christophe Dupont
I Rappel métabolique220
II Besoins, apports nutritionnels conseillés (ANC) et limites supérieures d'apports tolérables220
III Sources alimentaires221
IV Diagnostic de la carence martiale222
V Prévalence élevée de la carence martiale223
VI Conséquences de la carence martiale223
VII Traitement de la carence martiale224
VIII Conseils aux parents224
Chapitre 18
Apports phosphocalciques et en vitamine D
Eric Mallet, Michel Vidailhet
I Calcium et phosphore dans l'organisme228
II Calcium229
III Phosphore235
IV Vitamine D236
Chapitre 19
Fibres alimentaires
Elisabeth Favre, Martine Robert
I Structures et propriétés des fibres alimentaires242
II Effets physiologiques des fibres alimentaires242
III Principales sources de fibres alimentaires246
IV Consommation de fibres alimentaires248
V Recommandations250
VI Intérêt des fibres alimentaires pour la santé251
VII Effets des fibres alimentaires en pathologie251
VIII Mise en pratique des régimes contrôlés en fibres252
Chapitre 20
Microbiote intestinal et sa modulation
Olivier Goulet
I Espèces bactériennes composant le microbiote intestinal256
II Implantation et développement du microbiote intestinal258
III Microbiote intestinal, maturation digestive et fonctions intestinales259
IV Système immunitaire associé à l'intestin259
V Dysbiose intestinale et maladies associées à des modifications du microbiote intestinal261
VI Modulation du microbiote intestinal263
VII Applications pratiques de la modulation du microbiote intestinal265
Chapitre 21
Alimentation de l'enfant dans les pays en voie de développement
André Briend, Bernard Maire
I Estimation de l'ampleur du problème274
II Prévention des déficits staturopondéraux274
III Prise en charge thérapeutique des déficits staturopondéraux277
IV Carences en micronutriments : description278
V Prévention des carences en micronutriments281
Chapitre 22
Alimentation en crèche collective et en milieu scolaire
Marie-Line Huc
I Alimentation en crèche collective286
II Alimentation en milieu scolaire292
Chapitre 23
Sécurité sanitaire des aliments
Ambroise Martin
I Obligation de sécurité sanitaire302
II Analyse des risques pour la sécurité sanitaire302
III Grands domaines de l'analyse des risques305
IV Surveillance de la sécurité des aliments et rôle des acteurs309
V Gestion des risques sanitaires par les consommateurs310
Chapitre 24
Systèmes de surveillance des maladies d'origine alimentaire
Véronique Vaillant, Henriette de Valk, Véronique Goulet, Christine Saura
I Déclaration obligatoire317
II Surveillance par les centres nationaux de référence320
III Autres systèmes de surveillance et de signalement324
IV Cas particulier des infections liées à la contamination de préparations infantiles en poudre325
V Méthodes d'investigations de cas groupés et des épidémies326
Chapitre 25
Alimentation et sport intensif
Jean-François Duhamel, Anne Hamel, Michel Vidailhet
I Les besoins en eau332
II Apport énergétique333
III Composition des régimes333
Chapitre 26
Troubles du comportement alimentaire
Colette Vidailhet
I Anorexie mentale de l'adolescent(e)338
II Boulimie342
III Anorexie du nourrisson343
IV Autres troubles du comportement alimentaire344
Chapitre 27
Diarrhées aiguës
Dominique Turck
I Diarrhée aiguë et déshydratation350
II Réhydratation orale351
III Réalimentation précoce354
IV Perspectives thérapeutiques357
V En pratique357
Chapitre 28
Diététique des troubles fonctionnels digestifs
Jean-Pierre Chouraqui, Jean-Pierre Olives
I Régurgitations et reflux gastro-oesophagien362
II Troubles fonctionnels intestinaux367
Chapitre 29
Bases et indications du régime sans gluten
Jacques Schmitz, Hélène Garnier-Lengliné
I Protéines toxiques du gluten382
II Confirmation du diagnostic de maladie coeliaque384
III Iceberg coeliaque384
IV Principales complications de la maladie coeliaque386
V Réalisation pratique du régime sans gluten387
VI Indications du régime sans gluten390
VII Dans le futur : les alternatives thérapeutiques au régime392
VIII Prévention de la maladie coeliaque : introduction du gluten dans l'alimentation392
Chapitre 30
Allergie alimentaire
Delphine de Boissieu, Christophe Dupont
I Physiopathologie398
II Manifestations cliniques398
III Diagnostic d'une allergie alimentaire402
IV Prise en charge diététique et thérapeutique de l'allergie alimentaire405
V Épidémiologie et prévention408
Chapitre 31
Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
Olivier Goulet, Florence Serseau, Emmeline Dalodier
I Maladie de Crohn414
II Rectocolite hémorragique427
Chapitre 32
Syndrome du grêle court
Olivier Goulet, Corinne Samson, Emmeline Dalodier
I Données anatomiques et physiopathologiques432
II Prise en charge : nutrition thérapeutique et diététique436
III Pronostic après résection étendue du grêle446
Chapitre 33
Dénutrition _ Renutrition : de l'hôpital au domicile
Virginie Colomb, Régis Hankard, Dominique Darmaun
I Définition452
II Étiologie452
III Physiopathologie453
IV Signes cliniques455
V Signes biologiques456
VI Renutrition457
VII Nutrition de l'enfant en situation d'agression464
VIII Renutrition en cas de dénutrition sévère465
IX Dépistage et prévention de la dénutrition en milieu hospitalier466
Chapitre 34
Pathologie du pancréas et mucoviscidose
Jacques Sarles
I Rappel physiologique474
II Traitement de l'insuffisance pancréatique externe475
III Affections pancréatiques476
Chapitre 35
Cholestases et hépatopathies
Florence Lacaille
I Physiopathologie486
II Conséquences nutritionnelles486
III Évaluation de l'état nutritionnel488
IV Prise en charge nutritionnelle488
Chapitre 36
Maladies métaboliques
Guy Touati, Eliane Depondt
I Physiopathologie des maladies héréditaires du métabolisme494
II Maladies héréditaires du métabolisme des protides495
III Maladies héréditaires du métabolisme des glucides510
IV Maladies héréditaires du métabolisme des lipides513
Chapitre 37
Diabète insulinodépendant
Jean-Jacques Robert
I Bases théoriques de la prise en charge diététique520
II Principes généraux521
III Problèmes pratiques525
Chapitre 38
Obésité de l'enfant et de l'adolescent
Marie-Laure Frelut
I Définition et méthodes de diagnostic530
II Épidémiologie531
III Physiopathologie533
IV Risques et complications538
V Aspects sociaux et psychologiques540
VI Bilan de l'obésité540
VII Traitement préventif et curatif541
Chapitre 39
Traitement diététique des hypercholestérolémies
Jean-Philippe Girardet, Daniel Rieu, Marie-Annick Lebars
I Bases nutritionnelles du traitement diététique551
II Principes généraux du régime552
III Application pratique553
IV Efficacité et surveillance556
Chapitre 40
Alimentation de l'enfant atteint de maladie neuromusculaire
Frédéric Gottrand, Régis Hankard
I Troubles primitifs ou secondaires de la commande de la déglutition561
II Polyhandicaps564
III Maladies neuromusculaires566
IV Principes communs de la prise en charge d'un enfant suspect de troubles alimentaires d'origine neurologique570
Chapitre 41
Maladie rénale chronique
Justine Bacchetta, Adeline Pincon, Pierre Cochat
I Particularités nutritionnelles574
Évaluation de la fonction rénale chez un enfant dénutri576
III Évaluation de l'état nutritionnel576
IV Acteurs et outils de l'assistance nutritionnelle578
V Prise en charge nutritionnelle578
Chapitre 42
Insuffisance respiratoire et cardiopathies
Frédéric Gottrand, Virginie Colomb
I Insuffisance respiratoire de l'enfant (mucoviscidose exclue)586
II Enfant porteur d'une cardiopathie588
Chapitre 43
Cancérologie pédiatrique
Dominique Caldari594
I Dénutrition594
II Surcharge pondérale, obésité605
Chapitre 44
Déficits immunitaires congénitaux et acquis
Dominique Caldari
I Déficits immunitaires congénitaux610
II Déficits immunitaires acquis (Sida)614
Chapitre 45
Alimentation de la femme enceinte
Jean-Philippe Girardet
I Recommandations nutritionnelles spécifiques624
II Prévention des risques foetaux liés à certaines substances toxiques présentes dans l'alimentation628
III Prévention des infections microbiennes ou parasitaires transmises par l'alimentation629
IV Surveillance du poids629
Chapitre 46
Enfant prématuré
Véronique Millet, Valérie Lacroze, Umberto Simeoni
I Apports recommandés634
II Modalités638
III Lait de mère et préparations639
IV Supplémentations en ingrédients à visée fonctionnelle641
V Retour à domicile642
Index647