Observation du troupeau bovin
Joop Lensink/Hélène Leruste
Éditions France Agricole
Auteurs, collaborateurs et remerciements
IX
1 - L'observation des bovins, une démarche nécessaire
1
Pourquoi observer son troupeau ?1
L'éleveur garant du bien-être de son troupeau2
Connaître et reconnaître le comportement des bovins5
Comment observer ?8
Les précautions à prendre10
2 - La communication homme/animal
13
Quelques rappels anatomiques13
Les perceptions sensorielles des bovins14
La vue15
L'olfaction17
L'ouïe et la communication vocale18
Le goût19
Le toucher19
Les autres perceptions20
Évaluer l'état émotionnel d'un animal20
La position de la tête21
La position des oreilles22
La position de la queue24
La relation homme/animal24
Effets de la peur
de l'homme sur les performances des animaux25
Facteurs influençant la relation homme/animal26
Évaluer la disposition des bovins par rapport à l'homme28
Observer l'approche volontaire des animaux28
Déterminer la distance de fuite31
Les autres observations possibles33
Comment entretenir une bonne relation avec ses animaux ?33
3 - Interactions entre les bovins et l'organisation
du troupeau
39
La structure d'un groupe de bovins :
dominance et hiérarchie39
Comment mesurer la dominance en élevage ?42
Le leadership43
Les interactions entre bovins45
Les affinités entre bovins46
L'espace individuel50
La communication entre bovins50
Les problèmes de comportement social en élevage50
Dominance et attente au robot de traite51
Le stress de la séparation : quelques exemples52
Le comportement maternel53
Le déroulement de lamise-bas et l'établissement de la relation entre
la mère et le veau53
Les facteurs d'altération du comportement maternel55
Évaluation du comportement maternel d'une vache et lien avec la survie
des veaux56
4 - Le comportement sexuel des bovins
57
Le comportement des bovins au moment des chaleurs57
Interprétation du comportement de chaleur des vaches
et choix du moment d'insémination59
Les signes59
Évolution des signes au cours de l'oestrus et choix
du moment d'insémination60
Facteurs influençant l'expression et la détection des chaleurs62
Des vaches qui expriment des chaleurs63
Détection par l'éleveur65
Quelques aides à la détection des chaleurs68
Les conséquences d'une mauvaise détection des chaleurs71
Quelques phénomènes problématiques71
5 - Le comportement alimentaire des bovins
75
Les caractéristiques de l'ingestion des aliments75
L'activité alimentaire76
L'influence du facteur social dans la prise alimentaire77
Les caractéristiques d'ingestion en pâture77
La compétition alimentaire au pâturage78
Les caractéristiques d'ingestion à l'étable80
La compétition alimentaire à l'auge82
Les indicateurs de la conduite alimentaire84
Les déviations comportementales potentiellement liées à l'alimentation84
Les perturbations métaboliques liées à l'alimentation89
L'examen des bouses : pourquoi ?91
L'observation de l'état des fèces91
Les bouses en tant qu'indicateurs de maladies94
La notation de l'état corporel pour les troupeaux laitiers96
6 - L'adaptation des bovins aux conditions d'ambiance
97
Les paramètres d'ambiance97
La température97
L'humidité de l'air100
Les gaz et les poussières100
La luminosité101
Les paramètres d'ambiance et ce que nous montrent les bovins103
Le cas des animaux en pâture103
Le cas des bovins en étable105
Le stress thermique107
Le cas des températures basses107
Le cas des températures élevées108
L'ambiance et les pathologies108
Pathologies respiratoires108
Pathologies digestives110
Comment résoudre ou éviter les problèmes liés à l'ambiance ?110
L'entretien des aires paillées110
Un diagnostic d'ambiance du bâtiment111
7 - Le repos chez les bovins
113
Le repos et le sommeil113
Le temps consacré au repos113
Le choix du lieu de repos114
L'importance du temps de repos115
Les conséquences d'un manque de repos116
Les postures de repos116
Les mouvements de lever et de coucher des bovins118
La situation en étable121
Les dimensions des bovins121
Le nombre de places de couchage123
La stabulation en aire paillée123
La stabulation en logettes125
Comment repérer les problèmes de couchage ?126
La propreté des animaux127
Problèmes spécifiques aux logettes128
Les problèmes de position129
Les difficultés de mouvement134
Les problèmes d'utilisation des logettes138
Les blessures spécifiques au couchage142
Comment remédier à ces problèmes ?145
Faire un bilan complet sur le confort et la propreté des logettes147
8 - Les bovins en mouvement
149
Les bovins : une motivation pour bouger149
L'anatomie des pieds150
Les types de mouvements152
Les anomalies des mouvements de déplacement154
Un problème de locomotion spécifique : la boiterie158
L'influence de l'environnement sur les boiteries160
Diagnostiquer une boiterie163
Quelle qualité des sols pour les bovins ?163
La circulation des animaux en bâtiment168
Les problèmes de circulation des bovins169
La conception des couloirs de circulation en étable170
9 - L'utilisation des équipements à l'étable
175
L'ingestion de l'eau175
Les caractéristiques de l'abreuvement175
Les signes d'un abreuvement imparfait et risques de traumatismes178
Le positionnement de l'abreuvoir179
L'ingestion des aliments183
Le comportement des animaux à l'auge183
Les équipements pour les soins : les brosses191
Les autres équipements : l'isolement des bovins196
La contention des animaux197
Annexes
199
Liste des photos
223
Liste des figures
231
Liste des tableaux
235
Liste des encadrés
239
Bibliographie
241
Index
245