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Observation du troupeau bovin

Livre

Résumé

Pour apprendre à observer attentivement et méthodiquement le comportement individuel et collectif des animaux pour pouvoir assurer la bonne conduite du troupeau et son bien-être, garantir le maintien ou l'amélioration des performances techniques et la qualité de la production, prévenir les accidents et les maladies, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • cop. 2012
  • Notes
    • Bibliogr. Index
    • La couv. porte en plus : "Revue globale des comportements significatifs des bovins", "Système d'alerte et de prévention", "Conseils pratiques et documentaire audiovisuel"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (240 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-238-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment observer son troupeau ? Quels signes repérer ? Quelles décisions prendre ?

      Grâce à une méthode éprouvée, Joop Lensink et Hélène Leruste donnent aux éleveurs des clés pour :

      • assurer le bien-être des animaux ;
      • garantir le maintien ou l'amélioration des performances techniques et la qualité de la production ;
      • réaliser des économies substantielles pour l'exploitation.

      Les apports théoriques de ce guide pratique sont relayés avec brio par des mises en situations d'élevage permettant de déceler l'ensemble des anomalies les plus courantes (changement de comportement, perturbations métaboliques, boiteries...). Pour chaque cas étudié, le lecteur trouvera des solutions et pourra en inventer de nouvelles grâce à des grilles d'analyse, véritable outil d'aide à la décision pour l'éleveur.


  • Tables des matières
      • Observation du troupeau bovin

      • Joop Lensink/Hélène Leruste

      • Éditions France Agricole

      • Auteurs, collaborateurs et remerciements IX
      • 1 - L'observation des bovins, une démarche nécessaire 1
      • Pourquoi observer son troupeau ?1
      • L'éleveur garant du bien-être de son troupeau2
      • Connaître et reconnaître le comportement des bovins5
      • Comment observer ?8
      • Les précautions à prendre10
      • 2 - La communication homme/animal 13
      • Quelques rappels anatomiques13
      • Les perceptions sensorielles des bovins14
      • La vue15
      • L'olfaction17
      • L'ouïe et la communication vocale18
      • Le goût19
      • Le toucher19
      • Les autres perceptions20
      • Évaluer l'état émotionnel d'un animal20
      • La position de la tête21
      • La position des oreilles22
      • La position de la queue24
      • La relation homme/animal24
      • Effets de la peur de l'homme sur les performances des animaux25
      • Facteurs influençant la relation homme/animal26
      • Évaluer la disposition des bovins par rapport à l'homme28
      • Observer l'approche volontaire des animaux28
      • Déterminer la distance de fuite31
      • Les autres observations possibles33
      • Comment entretenir une bonne relation avec ses animaux ?33
      • 3 - Interactions entre les bovins et l'organisation du troupeau 39
      • La structure d'un groupe de bovins : dominance et hiérarchie39
      • Comment mesurer la dominance en élevage ?42
      • Le leadership43
      • Les interactions entre bovins45
      • Les affinités entre bovins46
      • L'espace individuel50
      • La communication entre bovins50
      • Les problèmes de comportement social en élevage50
      • Dominance et attente au robot de traite51
      • Le stress de la séparation : quelques exemples52
      • Le comportement maternel53
      • Le déroulement de lamise-bas et l'établissement de la relation entre la mère et le veau53
      • Les facteurs d'altération du comportement maternel55
      • Évaluation du comportement maternel d'une vache et lien avec la survie des veaux56
      • 4 - Le comportement sexuel des bovins 57
      • Le comportement des bovins au moment des chaleurs57
      • Interprétation du comportement de chaleur des vaches et choix du moment d'insémination59
      • Les signes59
      • Évolution des signes au cours de l'oestrus et choix du moment d'insémination60
      • Facteurs influençant l'expression et la détection des chaleurs62
      • Des vaches qui expriment des chaleurs63
      • Détection par l'éleveur65
      • Quelques aides à la détection des chaleurs68
      • Les conséquences d'une mauvaise détection des chaleurs71
      • Quelques phénomènes problématiques71
      • 5 - Le comportement alimentaire des bovins 75
      • Les caractéristiques de l'ingestion des aliments75
      • L'activité alimentaire76
      • L'influence du facteur social dans la prise alimentaire77
      • Les caractéristiques d'ingestion en pâture77
      • La compétition alimentaire au pâturage78
      • Les caractéristiques d'ingestion à l'étable80
      • La compétition alimentaire à l'auge82
      • Les indicateurs de la conduite alimentaire84
      • Les déviations comportementales potentiellement liées à l'alimentation84
      • Les perturbations métaboliques liées à l'alimentation89
      • L'examen des bouses : pourquoi ?91
      • L'observation de l'état des fèces91
      • Les bouses en tant qu'indicateurs de maladies94
      • La notation de l'état corporel pour les troupeaux laitiers96
      • 6 - L'adaptation des bovins aux conditions d'ambiance 97
      • Les paramètres d'ambiance97
      • La température97
      • L'humidité de l'air100
      • Les gaz et les poussières100
      • La luminosité101
      • Les paramètres d'ambiance et ce que nous montrent les bovins103
      • Le cas des animaux en pâture103
      • Le cas des bovins en étable105
      • Le stress thermique107
      • Le cas des températures basses107
      • Le cas des températures élevées108
      • L'ambiance et les pathologies108
      • Pathologies respiratoires108
      • Pathologies digestives110
      • Comment résoudre ou éviter les problèmes liés à l'ambiance ?110
      • L'entretien des aires paillées110
      • Un diagnostic d'ambiance du bâtiment111
      • 7 - Le repos chez les bovins 113
      • Le repos et le sommeil113
      • Le temps consacré au repos113
      • Le choix du lieu de repos114
      • L'importance du temps de repos115
      • Les conséquences d'un manque de repos116
      • Les postures de repos116
      • Les mouvements de lever et de coucher des bovins118
      • La situation en étable121
      • Les dimensions des bovins121
      • Le nombre de places de couchage123
      • La stabulation en aire paillée123
      • La stabulation en logettes125
      • Comment repérer les problèmes de couchage ?126
      • La propreté des animaux127
      • Problèmes spécifiques aux logettes128
      • Les problèmes de position129
      • Les difficultés de mouvement134
      • Les problèmes d'utilisation des logettes138
      • Les blessures spécifiques au couchage142
      • Comment remédier à ces problèmes ?145
      • Faire un bilan complet sur le confort et la propreté des logettes147
      • 8 - Les bovins en mouvement 149
      • Les bovins : une motivation pour bouger149
      • L'anatomie des pieds150
      • Les types de mouvements152
      • Les anomalies des mouvements de déplacement154
      • Un problème de locomotion spécifique : la boiterie158
      • L'influence de l'environnement sur les boiteries160
      • Diagnostiquer une boiterie163
      • Quelle qualité des sols pour les bovins ?163
      • La circulation des animaux en bâtiment168
      • Les problèmes de circulation des bovins169
      • La conception des couloirs de circulation en étable170
      • 9 - L'utilisation des équipements à l'étable 175
      • L'ingestion de l'eau175
      • Les caractéristiques de l'abreuvement175
      • Les signes d'un abreuvement imparfait et risques de traumatismes178
      • Le positionnement de l'abreuvoir179
      • L'ingestion des aliments183
      • Le comportement des animaux à l'auge183
      • Les équipements pour les soins : les brosses191
      • Les autres équipements : l'isolement des bovins196
      • La contention des animaux197
      • Annexes 199
      • Liste des photos 223
      • Liste des figures 231
      • Liste des tableaux 235
      • Liste des encadrés 239
      • Bibliographie 241
      • Index 245

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.2 LEN

    Niveau 3 - Techniques