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Les disettes dans la conjoncture de 1300 en Méditerranée occidentale

Résumé

En 1300, l'Europe entre dans le petit âge glaciaire qui provoqua de nombreuses disettes. Les historiens ont longtemps abordé cette période en généralisant le modèle anglais. Les contributions, issues d'une rencontre tenue en 2004, portent sur les spécificités des régions méditerranéennes. La famine semble liée à une urbanisation très rapide et pas seulement aux mauvaises récoltes.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (438 p.) ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7283-0903-0
  • Indice
    • 949.99 Histoire du monde méditerranéen
  • Quatrième de couverture
    • Les disettes dans la conjoncture de 1300 en Méditerranée occidentale

      Aujourd'hui, le réchauffement climatique menace, sinon la terre toute entière, du moins certaines régions ; des populations africaines risquent de mourir d'inanition. Autour de 1300, c'est l'Europe qui souffrait d'un changement climatique - l'entrée dans le petit âge glaciaire - et que frappaient des disettes répétées. Le parallèle donne une singulière et triste actualité à l'étude de ces années.

      Pendant quelques décennies, les médiévistes les ont perçues à travers le modèle malthusien d'un monde affamé par une démographie galopante, un monde qui, en l'absence de progrès techniques, ne parvenait plus à produire assez pour se nourrir. Malgré d'évidentes différences entre l'Europe du Nord et du Sud, le modèle élaboré à partir de sources anglaises fut étendu à toute l'Europe.

      Un groupe international d'historiens spécialistes des régions méditerranéennes a repris la question, sensible aux spécificités de l'agriculture et de l'alimentation méridionales. Les révisions entamées par les historiens de l'Angleterre et les études récentes des économistes les y poussaient aussi. C'est une histoire très différente qui s'est révélée.

      En fait, les disettes sont loin d'avoir disparu aux XIIe et XIIIe siècles ; c'est une documentation d'un nouveau type qui les fait surgir avec violence après 1300. Plus encore, malgré de fortes nuances régionales, les disettes sont liées, bien évidemment à de mauvaises récoltes, mais surtout à une urbanisation très rapide et à la mise en place, bénéfique et douloureuse à la fois, d'un intense marché des céréales. L'approvisionnement des grandes « métropoles » industrieuses de la Méditerranée est désormais sans cesse sur le fil du rasoir. L'attention qu'y apportent les gouvernements urbains, inquiets des risques d'émeutes, ne parvient pas à contrer les effets des guerres et le jeu dangereux des élites et des princes qui autorisent ou interdisent les exportations selon leur intérêt : risques et limites d'une ancienne « globalisation ».


  • Tables des matières
      • Les disettes dans la conjoncture de 1300 en Méditerranée occidentale

      • Monique Bourin et François Menant, Avant-propos : le programme de recherche « La conjoncture de 1300 en Méditerranée occidentale (2004-2008)1-8
      • Monique Bourin et François Menant, Les disettes dans la conjoncture de 1300 en Méditerranée occidentale9-33
      • Première partie
        Temps et espaces de la disette en Méditerranée occidentale au moyen âge
      • Pere Benito I Monclús, Famines sans frontières en Occident avant la « conjoncture de 1300 » : à propos d'une enquête en cours37-86
      • Antoni Riera Melis, El mercado de los cereales en la corona catalanoaragonesa : la gestión de las carestías durante el segundo tercio del siglo XIII 87-143
      • Dominique Valérian, La conjoncture de 1300 au Maghreb145-158
      • Carole Puig, L'apport de l'étude du stockage à notre connaissance de la conjoncture alimentaire de 1300 (Languedoc, Catalogne)159-177
      • Deuxième partie
        La conscience de la disette : le cas italien
      • Pierre Savy, Les disettes en Lombardie d'après les sources narratives (fin XIIIe-début XIVe siècle)181-206
      • Giuliano Pinto, Percezione e coscienza delle crisi annonarie nei comuni italiani207-221
      • Troisième partie
        Typologie des desettes dans l'Europe méditerranéenne
      • Charles M. de la Roncière, Les famines à Florence de 1280 à 1350225-246
      • Gilbert Larguier, Disettes en Languedoc au XIVe siècle : faut-il reconsidérer partiellement la relation population/subsistances ?247-261
      • John Drendel, Les disettes en Provence263-275
      • Carlos Laliena Corbera, Développement économique, marché céréalier et disettes en Aragon et en Navarre, 1280-1340277-308
      • Carlos Reglero, Les disettes dans le royaume de Castille (entre 1250-1348)309-342
      • Antonio Furió, Disettes et famines en temps de croissance. Une révision de la « crise de 1300 » : le royaume de Valence dans la première moitié du XIVe siècle343-416
      • John Drendel, Conclusion417-422
      • Index423-430
      • Résumés des contributions431-436
      • Table des matières437-438

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 949.99 DIS

    Niveau 2 - Histoire