par Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (France).
CTIFL
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Disponible - 633 RET
Niveau 3 - Techniques
par Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (France).
CTIFL
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Disponible - 633 RET
Niveau 3 - Techniques
Suite aux travaux engagés par le CTIFL, cet ouvrage présente des notions d'agro-écologie et se focalise sur la régulation des ravageurs de vergers. Il indique des méthodes de suivi et de diagnostic de la biodiversité dans les exploitations ainsi qu'une aide à l'identification des principaux ordres et familles d'insectes. Avec des conseils de mise en oeuvre et de gestion.
La prise de conscience de l'importance de la biodiversité gagne chaque jour davantage les esprits. Les agriculteurs en particulier, tout en veillant à la rentabilité de leur activité, sont mis au défi de maintenir la durabilité de leur exploitation en respectant le plus possible l'environnement.
Au-delà de son intérêt patrimonial, la biodiversité rend des services fondamentaux à l'homme et à l'agriculture dont on commence juste à percevoir les multiples impacts : lutte contre les ravageurs, fertilité des sols, pollinisation... Tous les acteurs de la production fruitière se doivent donc de prendre en compte la valeur de la biodiversité au quotidien.
Cet ouvrage présente d'abord des notions d'agro-écologie pour se focaliser ensuite sur la régulation des ravageurs des vergers par leurs ennemis naturels, axe principal des travaux engagés par le Ctifl depuis plusieurs années. Il propose également des méthodes de suivi et de diagnostic de la biodiversité dans les exploitations, associé à un fascicule d'aide à l'identification des principaux ordres et familles d'arthropodes des vergers. Le rôle des infrastructures agro-écologiques et les principes de la lutte biologique par conservation sont abordés avec des conseils de mise en oeuvre et de gestion.
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Niveau 3 - Techniques