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Les systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture

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Résumé

Depuis plusieurs années se développe une agriculture durable qui valorise au mieux les mécanismes biologiques et utilise une approche globale de l'exploitation, entre une agriculture intensive ou raisonnée et une agriculture biologique. Le système intégré se sert des principes de l'agriculture biologique sans s'interdire l'usage de produits chimiques de synthèse.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "comprendre les principes agronomiques à la base des systèmes intégrés, produire en conciliant environnement et rentabilité"
    • Glossaire. Index. Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXI-377 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-239-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les systèmes intégrés utilisent les mêmes principes agronomiques que l'agriculture biologique sans s'interdire, si nécessaire, l'utilisation des produits chimiques de synthèse.

      Quand en 1999 parait « Une troisième voie en grande culture » la notion de système intégré est inconnue de la majorité des agriculteurs. C'est pourtant bien de système intégré dont il est question dans cette première édition. Douze ans plus tard, les systèmes intégrés sont évoqués par de nombreux spécialistes et par certains agriculteurs comme « la » solution pour une agriculture performante et respectueuse de l'environnement.

      Cette nouvelle version actualisée prend en compte les acquis scientifiques visant à améliorer la faisabilité des systèmes intégrés, le nouveau contexte économique et le durcissement de la réglementation, en particulier dans le domaine des produits phytosanitaires. Le livre s'est enrichi d'un chapitre sur les engrais verts et de données sur la matière organique.

      La protection de l'environnement est généralement vue comme une contrainte coûteuse par les agriculteurs. Cet ouvrage montre à travers des données précises qu'il est possible, grâce à une approche globale de l'ensemble du système, de minimiser fortement l'impact de l'agriculture sur l'environnement sans dégrader les performances économiques. Ainsi le plan Ecophyto 2018 se donne pour objectif de réduire de 50 % l'utilisation des produits phytosanitaires. Mais concrètement comment faire ? C'est le sujet de cet ouvrage.


  • Tables des matières
      • Les systèmes intégrés

      • Une troisième voie en grande culture

      • Philippe Viaux

      • France Agricole

      • RemerciementsIV
      • PréfaceXII
      • Avant-propos*XIV
      • Enjeux économiques et sociaux d'une agriculture durableXV
      • Évolution historiqueXV
      • Politique agricoleXVI
      • Rôle des techniquesXVII
      • Agriculture et environnementXX
      • Compléments bibliographiquesXXI
      • Partie 1 - Des solutions techniques respectueuses de l'environnement pour une production de qualité1
      • 1 Nécessité d'une approche globale : concept de système intégré2
      • 2 Rotation, assolement et taille des parcelles7
      • Introduction7
      • Effets agronomiques liés aux rotations9
      • Effets des rotations courtes sur le développement des bioagresseurs9
      • Effet des rotations sur les rendements et la fertilité du sol13
      • Quelques autres effets favorables des rotations longues19
      • Éléments pour choisir une rotation et un assolement multifonctionnels20
      • Principes de construction de la rotation20
      • Aide au choix des précédents culturaux25
      • Gérer la taille des parcelles et l'assolement29
      • Contrôle de la variabilité intraparcellaire30
      • Aménager au mieux le parcellaire32
      • Raisonnement économique à faire au niveau de la rotation33
      • Conclusion34
      • Compléments bibliographiques35
      • 3 Association de cultures, engrais verts et cultures intermédiaires36
      • Introduction36
      • Associations de cultures37
      • Association de cultures dont toutes les espèces sont récoltées38
      • Association de cultures dont seule une espèce est récoltée40
      • Cultures dérobées, engrais verts et CIPAN41
      • Cultures dérobées41
      • Engrais verts42
      • CIPAN55
      • Couvert vivant permanent ou semi-permanent (SCV)55
      • Conclusion56
      • Compléments bibliographiques58
      • 4 Rôle des éléments fixes du paysage (haies, bandes enherbées, etc.)59
      • Introduction59
      • Biodiversité sauvage et zones non cultivées61
      • Un champ cultivé n'est pas un désert61
      • Faut-il conserver les zones non cultivées ?62
      • Bien gérées, les zones non cultivées abritent des espèces utiles64
      • Effets bioclimatiques66
      • Lutter contre l'érosion hydrique, la pollution par les nitrates et les pesticides66
      • Lutte contre l'érosion hydrique66
      • Protection des eaux de surface contre les pollutions par les nitrates68
      • Protection des eaux de surface contre les pollutions par les produits phytosanitaires69
      • Limites de cette approche70
      • Maîtrise de l'érosion éolienne71
      • Rôle paysager des haies, des bosquets, des arbres isolés72
      • Autres intérêts des haies : production de bois d'oeuvre ou de bois de chauffage73
      • Construction d'un projet prenant en compte le rôle multifonctionnel des éléments fixes du paysage73
      • Compléments bibliographiques75
      • 5 Travail du sol : vers des techniques sans labour76
      • Introduction76
      • Les différentes formes de travail du sol simplifié77
      • Évolution des surfaces en techniques simplifiées en France79
      • Travail simplifié pour quelles cultures ? Avec quel rendement ? Pour quel type de sol ?80
      • Travail du sol simplifié : les effets positifs sur l'environnement83
      • Augmentation de la teneur en matière organique en surface83
      • Augmentation de l'activité biologique en technique simplifiée84
      • Diminution des risques d'érosion par les techniques simplifiées90
      • Limitation des fuites de nitrate91
      • Économies d'énergie91
      • Dégradation des produits phytosanitaires92
      • Transfert des produits phytosanitaires vers les eaux de surface93
      • Matériels adaptés aux techniques simplifiées93
      • Critères de choix94
      • Matériel traditionnel95
      • Cultivateurs rotatifs à axe horizontal et semoir intégré95
      • Semoirs rapides à disques adaptés au semis direct95
      • Semoirs rapides à dents et socs étroits adaptés au semis direct96
      • Mise en oeuvre des techniques de travail du sol98
      • Importance d'une gestion très précise de l'interculture98
      • Exemple de stratégie pour la gestion d'une interculture sans labour102
      • Conclusion104
      • Compléments bibliographiques105
      • 6 Irrigation106
      • Introduction106
      • Adaptation des consommations d'eau d'irrigation à la ressource109
      • Difficultés d'une irrigation rationnelle109
      • Obstacles naturels à une irrigation rationnelle110
      • Du matériel peu performant est souvent mal réglé111
      • Un calcul des doses d'irrigation facile à faire, mais des méthodes de pilotage peu utilisées114
      • Limites d'une irrigation rationnelle115
      • Réduire le recours à l'eau d'irrigation115
      • Supprimer l'irrigation en remplaçant les cultures irriguées par des cultures sèches115
      • Irriguer en valorisation au maximum l'eau116
      • Raisonner la conduite de l'irrigation122
      • Conclusion122
      • Compléments bibliographiques123
      • 7 Variété, date et densité de semis : un choix stratégique124
      • Introduction124
      • Progrès de la sélection variétale125
      • Progression des rendements : génétiques, agronomie et climat125
      • Progrès génétiques sur la résistance aux bioagresseurs126
      • Progrès génétiques pour la qualité technologique128
      • Nouvelles stratégies des sélectionneurs129
      • Conclusion : la sélection doit rester au service de l'agriculteur130
      • Comment choisir une variété ?135
      • Mélanges de variétés136
      • Importance du choix de la date et de la densité de semis136
      • Cas des céréales à paille137
      • Exemple du pois137
      • Exemple du colza137
      • Exemple du tournesol139
      • Viser un objectif de rendement inférieur au potentiel pédoclimatique139
      • Compléments bibliographiques141
      • 8 Fertilisation azotée142
      • Introduction142
      • Bases du raisonnement : méthode du bilan prévisionnel143
      • Besoins des cultures entre l'ouverture (Nf) et la fermeture du bilan (Ne)143
      • Azote minéral disponible146
      • Minéralisation utile147
      • Besoins en engrais (Xa, X)150
      • Exemple de calcul de bilan152
      • Modalité des apports d'engrais : dates d'apport, fractionnement, localisation154
      • Outils de pilotage de la fertilisation azotée154
      • Fertilisation azotée et protection de l'environnement156
      • Comment limiter les pertes par voie gazeuse156
      • Lutte contre la pollution des eaux par les nitrates157
      • Ajustement de la dose et fuite de nitrate158
      • Minimiser la minéralisation dans l'interculture158
      • Cultures pièges à nitrates160
      • Une réglementation de plus en plus complexe162
      • Programmes d'actions en zone vulnérable163
      • Conclusion : gérer l'azote n'est pas seulement une affaire de calcul de dose163
      • Complément bibliographique164
      • 9 Fertilisation phosphatée et potassique165
      • Introduction165
      • Une réserve abondante de P et de K dans les sols166
      • Mécanismes de l'absorption des éléments PK167
      • Comment raisonner les apports d'engrais organiques ou minéraux ?168
      • Analyse de sol168
      • Les cultures ont des exigences très différentes170
      • Apports de fertilisants organiques et minéraux172
      • Modalités d'apport174
      • Conclusion176
      • Compléments bibliographiques177
      • 10 Protection intégrée des cultures178
      • Introduction : vers une réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires178
      • Bases du raisonnement pour une protection intégrée des cultures181
      • Exemples de raisonnement en protection intégrée184
      • Stratégies de lutte contre les adventices184
      • Stratégies de lutte contre les maladies cryptogamiques190
      • Lutte intégrée contre les insectes ravageurs193
      • Lutte contre les limaces196
      • Protéger la santé de l'agriculteur et lutter contre la pollution ponctuelle197
      • Lutte contre la pollution diffuse197
      • Caractéristiques toxicologiques des produits phytosanitaires199
      • Caractéristiques environnementales des produits phytosanitaires199
      • Comment choisir un produit ayant le minimum d'impact sur la santé et l'environnement ?202
      • Conclusion203
      • Compléments bibliographiques204
      • 11 Qualité et conservation205
      • Introduction205
      • Signes officiels de qualité206
      • Qualité « produit »206
      • Qualité au niveau des entreprises ou des filières207
      • Techniques de production et qualité technologique208
      • Teneur en sucre sur betterave208
      • Teneur en huile pour le colza208
      • Teneur en protéine pour les céréales à pailles209
      • Qualité sanitaire210
      • Mycotoxines210
      • Métaux lourds211
      • Pesticides211
      • Conserver les récoltes avec du froid212
      • Ventilation froide, une méthode efficace de conservation des grains212
      • Conservation longue durée des pommes de terre215
      • Conclusion215
      • Compléments bibliographiques216
      • Partie 2 - Les résultats techniques, économiques et environnementaux217
      • 1 Introduction218
      • 2 Résultats expérimentaux de conduites de culture220
      • Des références nombreuses mais peu connues220
      • Travaux sur le niveau d'intensification221
      • Travaux sur les systèmes intégrés222
      • Quelques exemples de conduites de cultures extensives ou intégrées223
      • Résultats d'essais pluriannuels de « conduites de cultures »225
      • Résultats d'essais sur blé en Nord-Picardie et Normandie225
      • Interprétation économique des essais « itinéraires techniques » sur blé231
      • Résultats d'essais pluriannuels en rotation233
      • Présentation d'une série d'essais systèmes en rotation233
      • Comportement du blé dans les essais en rotation233
      • Analyse des résultats sur colza et tournesol dans un essai en rotation239
      • Exemple de résultats avec une approche système : résultats des essais microfermes242
      • Analyse critique de la faisabilité des systèmes intégrés243
      • Résultats économiques246
      • Résultats obtenus dans l'essai système de Boigneville249
      • Résultats techniques (Tableau 2-9)249
      • Résultats économiques (Tableau 2-10)251
      • Les systèmes intégrés pour mieux préserver l'environnement (Tableau 2-11)254
      • Préservation des ressources naturelles non renouvelables254
      • Préservation de la qualité de l'eau et de l'air257
      • Préservation de la diversité biologique264
      • Effet des systèmes sur l'activité biologique des sols264
      • Autres impacts environnementaux265
      • Expérience dans les autres pays266
      • En Allemagne266
      • Au Royaume-Uni266
      • En Hollande267
      • Au Danemark267
      • En Suisse267
      • Impact économique, agronomique et environnemental des systèmes intégrés dans différents pays européens268
      • La rentabilité de l'agriculture est compatible avec l'amélioration de la qualité de l'environnement269
      • Compléments bibliographiques272
      • 3 Résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs273
      • Introduction273
      • Obstacles à la diffusion des techniques de production à faibles intrants273
      • Exemple de la Champeigne (Indre-et-Loire) : une baisse continue des intrants276
      • Une évolution des pratiques agricoles avec un maître mot : anticipation276
      • Quel fonctionnement du groupe pour obtenir cette évolution ?277
      • Exemple de transfert de technologie à la Ferté-Vidame (Eure-et-Loir)278
      • Méthodes utilisées279
      • Déroulement du projet280
      • Résultats obtenus281
      • Expériences acquises dans cette étude285
      • Expérience des Plans de développement durable (PDD)286
      • Maîtrise technique : clé de la réussite des agriculteurs289
      • Économies possibles : sur quels intrants, avec quels risques ?289
      • Coût de production : indicateur de technicité et d'impact sur l'environnement292
      • Une technicité plus grande et une surveillance des cultures plus importante292
      • Conclusion293
      • Compléments bibliographiques294
      • 4 Estimer la durabilité d'une exploitation à l'aide d'indicateurs295
      • Des indicateurs de durabilité pour quoi faire ?295
      • Réflexion à l'échelle internationale296
      • Exemple d'une méthode utilisée à l'échelle de l'exploitation297
      • Méthode IDEA (indicateurs de durabilité des exploitations agricoles)297
      • Étude de la durabilité des exploitations : s'évaluer pour évoluer301
      • Méthode de travail utilisée301
      • Résultats agroécologiques par exploitation301
      • Évaluer les progrès réalisés vers les systèmes intégrés grâce à IDEA303
      • Résultats sur un ensemble d'exploitation304
      • Conclusion304
      • Compléments bibliographiques306
      • 5 Pour progresser vers les systèmes intégrés et une agriculture durable307
      • Liste des sigles311
      • Glossaire313
      • Liste des tableaux315
      • Liste des figures319
      • Liste des encadrés323
      • Liste des équations325
      • Index326
      • Cahier couleur329

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.9 VIA

    Niveau 3 - Techniques