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Livre

Agricultures à l'épreuve de la modernisation

Résumé

L'auteure propose une analyse historique et sociologique des transformations de l'agriculture française depuis la Seconde Guerre mondiale. Elle montre comment des formes de production particulières permettent de résister à l'extension continue de l'agriculture industrielle.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (95 p.) ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-1957-5
  • Indice
    • 339.1(44) Secteur primaire, économie agricole. France
  • Quatrième de couverture
    • Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l'agriculture d'entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ?

      L'agriculture est au coeur des enjeux des sociétés de ce siècle et en particulier de celles de la vieille Europe qui, depuis la première révolution industrielle, ont profondément transformé le rapport nourricier qu'elles entretenaient avec la nature.

      En France, les évolutions de l'agriculture ont connu un tournant significatif après la Seconde Guerre mondiale en faisant du paysan un agriculteur moderne intégré à la société globale. Dans ce mouvement de fond, l'agriculture constitue un objet complexe tiraillé entre un foisonnement d'initiatives porteuses de nouvelles formes de ruralités et la poursuite globale d'un projet industrialiste alimentant la disparition des exploitations agricoles.

      De façon pédagogique et originale, en décloisonnant les savoirs disciplinaires, Estelle Deléage présente et analyse les principales transformations de l'agriculture française ainsi que les débats soulevés par ces évolutions (nouveaux modes de consommation alimentaire, controverses autour du développement des biotechnologies, etc.). Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l'extension continue de l'agriculture industrielle.

      Avec eux, aujourd'hui, l'agriculture peut devenir culture au sens de colère, cultiver, prendre soin ou préserver.

      Cet ouvrage s'adresse plus particulièrement aux enseignants-chercheurs et aux étudiants qui s'intéressent à l'agriculture (lycées agricoles, écoles d'ingénieur, universités).


  • Tables des matières
      • Agricultures à l'épreuve de la modernisation

      • Introduction générale1
      • Chapitre 1. De l'agriculture paysanne à l'agriculture moderne3
      • Les campagnes paysannes après la Seconde Guerre mondiale3
      • Une France marquée par l'agrarisme4
      • La question de la modernisation de l'agriculture : acteurs sociaux et politique agricole7
      • Conclusion14
      • Chapitre 2. Retour sur les théories de la paysannerie15
      • Naissance de la sociologie rurale en France15
      • Marx et l'héritage marxiste16
      • Les réflexions contemporaines sur l'agriculture19
      • Conclusion26
      • Chapitre 3. Moderniser l'agriculture ?27
      • La France, l'Europe et la PAC27
      • Agri-culture ou agro-industrie ?30
      • Vers un modèle agricole et agroalimentaire unique ?32
      • Conclusion37
      • Chapitre 4. La crise du productivisme dans l'agriculture39
      • Définitions du productivisme agricole39
      • De la vache folle aux pesticides : l'agriculture en crise41
      • Agriculture, moléculture et biotechnologies49
      • Conclusion51
      • Chapitre 5. De l'agriculture à la nature53
      • De la parcelle à la planète, un mouvement social protéiforme53
      • L'institutionnalisation de l'agri-environnement56
      • Retour ou instrumentalisation de la nature ?61
      • Conclusion63
      • Chapitre 6. Agricultures en France au XXIe siècle65
      • La diversité des agricultures françaises : essai de typologie65
      • De l'agriculture d'entreprise à l'agriculture durable69
      • Agriculture multidimensionnelle versus modernité ?80
      • Conclusion81
      • Conclusion générale83
      • Références bibliographiques85
      • Liste des sigles93

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.1(44) DEL

    Niveau 3 - Economie