• Aide

Prairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin

Livre

Résumé

Description des méthodes et des techniques pour exploiter au mieux les systèmes fourragers. Synthèse des choix et des règles d'exploitation et de leurs effets sur la valeur alimentaire des fourrages.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Bibliogr.
    • Précédemment paru sous le titre : Stratégies fourragères
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-529 p. dont [32] p. de pl.) : ill. en noir et en coul. couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-245-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants. Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans les élevages d'autres ruminants en fonction des objectifs professionnels à atteindre (qualité, rendement, rentabilité...).

      Il dresse un panorama des prairies et des systèmes fourragers dans l'ensemble des productions françaises, présente en détail les principales espèces fourragères utilisées dans les prairies temporaires et artificielles, et décrit la structure, la production, et la valeur alimentaire des prairies permanentes. Enfin, il expose les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages.

      Ces analyses détaillées servent à mieux maîtriser les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Les modes sont présentés en détail, en donnant, en particulier, les clés pour optimiser leur mise en oeuvre au service de la performance économique et environnementale des exploitations d'élevage.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.09 HUY

    Niveau 3 - Techniques