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Souveraineté alimentaire en Afrique subsaharienne : le cas du Gabon

Résumé

Les pays subsahariens ont de plus en plus de mal à faire face à la demande alimentaire sans cesse croissante et ont recours aux importations massives de produits alimentaires. Louvrage montre que le Gabon a pourtant les moyens nécessaires dassurer sa souveraineté alimentaire, grâce à son climat, ses sols, labsence de cyclones sur son territoire, la faible densité de population, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. [203]-213. Notes bibliographiques
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 245 p. : ill., tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-01319-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Souveraineté alimentaire en Afrique subsaharienne

      Le cas du Gabon

      L'Afrique subsaharienne avec une croissance démographique urbaine spectaculaire et une agriculture vivrière déficitaire n'a plus la capacité de nourrir la totalité de ses habitants : résultat des politiques de développement mis en place depuis les indépendances. Pour faire face à une demande alimentaire sans cesse croissante, surtout au niveau des zones urbaines, les pays subsahariens en général et le Gabon en particulier, grâce à son économie de rente, a recours aux importations massives de produits alimentaires souvent éloignés, voire incompatibles avec les habitudes alimentaires et/ou des us et coutumes des populations endogènes.

      Cependant, le Gabon contrairement à bon nombre de pays subsahariens, dispose d'importants atouts géographiques (potentialités agricoles) susceptibles de lui assurer aujourd'hui sa souveraineté alimentaire (climat, végétation, sols, absence de cyclones, réseau hydrographique, faible densité de population, etc.)


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 914(659) BEK

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme