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Structure des aliments et effets nutritionnels

Résumé

Etat de l'art sur linfluence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs analysent les effets sur la santé des nutriments. Il s'agit aussi de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en sciences des aliments, en partant des effets santé souhaités pour remonter au procédé de transformation de l'aliment.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (461 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2012-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples.

      Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive.

      L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment.

      À l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens.


  • Tables des matières
      • Structure des aliments et effets nutritionnels

      • Anthony Fardet, Isabelle Souchon, Didier Dupont

      • Quae

      • Préface
        Jean Fioramonti5
      • Introduction
        Anthony Fardet7
      • Partie I. Matrices alimentaires et aliments modèles
      • 1. La matrice alimentaire : définition, classification et caractérisation13
      • Guy Della Valle, Isabelle Souchon et Marc Anton
      • Partie II. Les étapes clés de la physiologie digestive
      • 2. Rôle de la sphère orale35
      • Gilles Féron et Christian Salles
      • 3. L'estomac : rôle de la cinétique de vidange gastrique57
      • Charles-Henri Malbert
      • 4. Les étapes clés de la digestion : l'intestin grêle63
      • Jean Fioramonti
      • 5. Les étapes clés de la digestion : le côlon73
      • Jean Fioramonti
      • 6. Le mucus85
      • Pascale Plaisancié
      • 7. Hydrolyse enzymatique des aliments101
      • Véronique Planchot
      • 8. De la bioaccessibilité aux effets santé119
      • Anthony Fardet
      • Partie III. Des matrices complexes aux effets métaboliques et santé
      • 9. Impact de la matrice alimentaire des aliments de type grains et graines129
      • Valérie Micard, Luc Saulnier, Valérie Greffeuille et Anthony Fardet
      • 10. Devenir digestif des matrices végétales de type fruits, légumes et boissons dérivées151
      • Catherine Renard et Fabienne Guillon
      • 11. Devenir digestif des matrices laitières : application aux fractions protéiques171
      • Florence Barbé, Yves Boirie, Didier Dupont et Claire Gaudichon
      • 12. Devenir digestif des lipides des matrices laitières185
      • Martine Armand, Isabelle Crenon et Christelle Lopez
      • 13. Devenir digestif des matrices animales de type viande199
      • Véronique Santé-Lhoutellier, Marie-Laure Bax, Marie-Agnès Peyron et Didier Rémond
      • 14. Devenir digestif et effets métaboliques des matrices formulées à base de lipides215
      • Anne Meynier, Marie-Caroline Michalski, Sébastien Marze, Hernan Brice Kenmogne-Domguia, Manar Awada, Claude Genot
      • 15. Matrice alimentaire et biodisponibilité des caroténoïdes241
      • Patrick Borel, Antoine Degrou, David Page et Catherine Caris-Veyrat
      • 16. Structure physique des fibres alimentaires et devenir fermentaire255
      • Anthony Fardet
      • 17. Devenir digestif des polyphénols des fruits et légumes267
      • Claire Dufour et Olivier Dangles
      • 18. Devenir digestif des polyphénols des grains et graines287
      • Natalia Rosa et Valérie Micard
      • Partie IV. Modéliser le devenir digestif de l'aliment
      • 19. Les modèles humains299
      • Claire Gaudichon
      • 20. Les modèles animaux307
      • Didier Rémond, Marie-Laure Bax, Caroline Buffière et Isabelle Savary-Auzeloux
      • 21. Les modèles in vitro321
      • Stéphanie Blanquet-Diot, Aurélie Guerra, Lucie Étienne-Mesmin, Sylvain Denis, Marie-Agnèse Peyron et Monique Alric
      • 22. Les modèles in silico337
      • Steven Le Feunteun et Béatrice Laroche
      • Partie V. Des effets santé à l'aliment : ingénierie réverse et aliments fonctionnels
      • 23. Sucres lents, préhydrolyse et préfermentation353
      • Anthony Fardet
      • 24. Préhydrolyse de l'acide férulique lié pour augmenter sa biodisponibilité367
      • Natalia Rosa et Valérie Micard
      • 25. Stratégies de contrôle de la biodisponibilité des lipides373
      • Martine Armand
      • 26. Aliments et contrôle de l'allergénicité415
      • Chantal Brossard, Jean-Marc Chobert et Sandra Dénery-Papini
      • 27. Alimentation des nouveau-nés et formules infantiles429
      • Isabelle Le Huërou-Luron, Karima Bouzerzour, Pierre Schuch et Didier Dupont
      • 28. Alimentation des personnes âgées441
      • Laurent Mosoni et Dominique Dardevet
      • Conclusion générale
        Anthony Fardet451
      • Vers une approche plus holistique
        Anthony Fardet455
      • Liste des auteurs456

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613 STR

    Niveau 3 - Médecine