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Livre

Des fraises en hiver : et autres besoins inutiles de notre alimentation


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2010
  • Notes
    • Une invitation à réflechir sur ses habitudes de consommation de fruits et légumes à travers une enquête sur les transports des produits agricoles et leurs conséquences sur l'économie, l'écologie, la biodiversité, l'économie et l'environnement planétaire. Le journaliste appelle à une consommation dite démondialisée et de proximité dont il expose les avantages.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (173 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-603-01679-4
  • Indice
    • 339.8 Consommation des biens et des services
  • Quatrième de couverture
    • Fraises d'Espagne, haricots verts du Kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du Chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.

      Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une « demande » des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peut être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.

      Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. L'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 339.8 VAD

    Niveau 3 - Economie