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  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

Couvre tous les aspects de la microbiologie en s'attachant aux organismes procaryotes, mais aussi aux virus et aux micro-organismes eucaryotes. Etudie aussi la biochimie, la génétique des micro-organismes et les bases de l'immunobiologie.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (1184 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 28 x 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8041-8039-3
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Microbiologie

      La 4e édition française d'un grand classique

      La traduction en français de la huitième édition du Prescott's Microbiology, est un ouvrage de référence qui décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels. Dans cette nouvelle édition, une attention particulière est apportée à l'évolution des microbes, à leur diversité et leur écologie, à leur pouvoir pathogène, aux épidémies contemporaines et aux moyens de les combattre.

      Des outils informatiques et des animations en 3D

      La grande nouveauté réside en des outils informatiques et des animations en 3D accessibles sur le Web. Sur ce site, on peut trouver également de la documentation complémentaire, soit pointue, soit de vulgarisation.

      Les nouveautés de cette édition

      Parmi les thèmes nouveaux de cette édition, on retiendra l'attention portée sur les biocarburants d'origine microbienne, l'influence des microbes sur le changement climatique, l'explosion au XXIe siècle des techniques de génomique, la microbiologie de l'eau, la description du virus H1N1.

      Nous pointerons également l'ajout des questions qui viennent illustrer la matière à partir d'articles pointus. Elles incitent les étudiants à consulter la littérature scientifique et à tester leurs connaissances. Enfin, la valeur pédagogique des diagrammes de concepts est fortement appréciée par les étudiants.


  • Tables des matières
      • Microbiologie

      • Prescott | Willey | Sherwood | Woolverton

      • de boeck

      • À propos des auteurs v
      • Préface vi
      • Première partie Introduction à la microbiologie
      • 1 La microbiologie et l'évolution des micro-organismes 1
      • 1.1 Les membres du monde microbien2
      • 1.2 L'évolution des microbes5
      • 1.3 Les origines de la Microbiologie13
      • 1.4 La microbiologie d'aujourd'hui20
      • 2 L'étude de la structure microbienne : la microscopie et la préparation des échantillons 25
      • 2.1 Les lentilles et la déviation de la lumière26
      • 2.2 Le microscope optique26
      • 2.3 La préparation et la coloration des échantillons35
      • 2.4 La microscopie électronique38
      • 2.5 La microscopie à balayage de sonde43
      • Les Bacteria et les Archaea 46
      • 3.1 Les procaryotes47
      • 3.2 Les caractéristiques communes de la structure cellulaire bactérienne et archéenne47
      • 3.3 Les enveloppes cellulaires bactériennes52
      • 3.4 Les enveloppes cellulaires archéennes63
      • 3.5 Le cytoplasme des bactéries et des archées65
      • 3.6 Les structures externes73
      • 3.7 La mobilité et le chimiotactisme76
      • 3.8 Les endospores bactériennes81
      • 4 La cellule eucaryote : la structure et la fonction 88
      • 4.1 Les caractéristiques communes des cellules eucaryotes89
      • 4.2 Les enveloppes cellulaires eucaryotes90
      • 4.3 Le cytoplasme des eucaryotes92
      • 4.4 Les organites des voies sécrétrices et endocytosiques93
      • 4.5 Les organites impliqués dans le contrôle génétique de la cellule97
      • 4.6 Les organites impliqués dans la conservation de l'énergie99
      • 4.7 Les structures extracellulaires103
      • 4.8 La comparaison entre cellules bactériennes, archéennes et eucaryotes105
      • 4.9 La structure et la fonction des protistes : une vue d'ensemble105
      • 4.10 La structure et la fonction des champignons : une vue d'ensemble108
      • 5 Les virus et les autres agents infectieux acellulaires 114
      • 5.1 Les virus115
      • 5.2 La structure des virus115
      • 5.3 La multiplication des virus121
      • 5.4 Les types d'infection virale126
      • 5.5 La culture et le dénombrement des virus129
      • 5.6 Les viroïdes et les virusoïdes132
      • 5.7 Les prions133
      • Deuxième partie La nutrition, la croissance et de contrôle des micro-organismes
      • 6 La nutrition microbienne 137
      • 6.1 Les éléments de la vie138
      • 6.2 La carbone, l'hydrogène, l'oxygène et les électrons138
      • 6.3 Les types nutritionnels des micro-organismes139
      • 6.4 L'azote, le phosphore et le souffre141
      • 6.5 Les facteurs de croissance141
      • 6.6 L'absorption des nutriments142
      • 6.7 Les milieux de culture146
      • 6.8 L'isolement de cultures pures150
      • 7 La croissance des micro-organismes 155
      • 7.1 Les stratégies reproductrices156
      • 7.2 Le cycle cellulaire bactérien158
      • 7.3 La courbe de croissance163
      • 7.4 La mesure de la croissance microbienne168
      • 7.5 La culture continue des micro-organismes172
      • 7.6 L'influence des facteurs environnementaux sur la croissance173
      • 7.7 La croissance microbienne dans les milieux naturels183
      • 8 Le contrôle des micro-organismes dans l'environnement 190
      • 8.1 Définition de termes fréquemment utilisés193
      • 8.2 La cinétique de la létalité microbienne193
      • 8.3 Les conditions affectant d'efficacité des agents antimicrobiens194
      • 8.4 Les méthodes physiques de contrôle195
      • 8.5 Les agents chimiques de contrôle199
      • 8.6 L'évaluation de l'efficacité d'un agent antimicrobien204
      • 8.7 Le contrôle biologique des micro-organismes205
      • Troisième partie Le métabolisme microbien
      • 9 Introduction au métabolisme 208
      • 9.1 Le métabolisme microbien et ses enjeux209
      • 9.2 Les principes de la thermodynamique210
      • 9.3 L'énergie libre et les réactions211
      • 9.4 Le rôle de l'ATP212
      • 9.5 Les réactions d'oxydo-réduction213
      • 9.6 Les chaînes de transport d'électrons214
      • 9.7 Les enzymes217
      • 9.8 Les ribozymes222
      • 9.9 La régulation du métabolisme222
      • 9.10 La régulation post-traductionnelle de l'activité enzymatique223
      • 10 Le catabolisme : la libération et la conservation de l'énergie 228
      • 10.1 Les processus chimio-organotrophes de fourniture d'énergie229
      • 10.2 La respiration aérobie231
      • 10.3 Les voies glycolytiques231
      • 10.4 Le cycle des acides tricarboxyliques236
      • 10.5 Le transfert des électrons et la phosphorylation oxydative236
      • 10.6 La respiration anaérobie244
      • 10.7 Les fermentations245
      • 10.8 Le catabolisme des autres hydrates de carbone248
      • 10.9 Le catabolisme des lipides249
      • 10.10 Le catabolisme des protéines et des acides aminés250
      • 10.11 La chimiolithotrophie250
      • 10.12 La phototrophie254
      • 11 L'anabolisme : l'utilisation de l'énergie dans la biosynthèse 264
      • 11.1 Les principes qui gouvernent la biosynthèse265
      • 11.2 Les métabolites précurseurs266
      • 11.3 La fixation du CO2268
      • 11.4 La synthèse des sucres et des polysaccharides270
      • 11.5 La synthèse des acides aminés273
      • 11.6 La synthèse des purines, des pyramidines et des nucléotides278
      • 11.7 La synthèse des lipides283
      • Quatrième partie La biologie moléculaire et la génétique microbiennes
      • 12 Les gènes : structure, réplications et expression 288
      • 12.1 L'ADN, matériel génétique289
      • 12.2 Le flux de l'information génétique292
      • 12.3 La structure des acides nucléiques et des protéines293
      • 12.4 La réplication de l'ADN297
      • 12.5 La structure des gènes305
      • 12.6 La transcription308
      • 12.7 Le code génétique314
      • 12.8 La traduction316
      • 12.9 La maturation et la sécrétion des protéines323
      • 13 La génétique microbienne : la régulation de l'expression génétique 331
      • 13.1 Les niveaux de la régulation332
      • 13.2 La régulation de l'initiation de la transcription332
      • 13.3 La régulation de l'élongation de la transcription342
      • 13.4 La régulation de la traduction345
      • 13.5 La régulation post-traductionnelle346
      • 13.6 Les systèmes régulateurs globaux349
      • 13.7 La régulation de l'expression génétique chez les Eucarya et les Archaea358
      • 14 La génétique microbienne : les mécanismes de la variation génétique 363
      • 14.1 Les mutations et leurs bases chimiques364
      • 14.2 La détection et l'isolement de mutants369
      • 14.3 La réparation de l'ADN371
      • 14.4 La création de variabilité génétique374
      • 14.5 Les éléments transposables376
      • 14.6 Les plasmides bactériens378
      • 14.7 La conjugaison bactérienne381
      • 14.8 La transformation par l'ADN387
      • 14.9 La transduction389
      • 15 La technologie de l'ADN recombinant 397
      • 15.1 Les développement cruciaux de la technologie de l'ADN recombinant398
      • 15.2 La réaction de polymérisation en chaîne404
      • 15.3 L'électrophorèse sur gel406
      • 15.4 Les vecteurs de clonage et la préparation d'ADN recombinant406
      • 15.5 La construction de banques génomiques412
      • 15.6 L'insertion d'ADN recombinant dans des cellules hôtes412
      • 15.7  L'expression de gènes étrangers dan des cellules hôtes414
      • 16 La génomique microbienne 419
      • 16.1 La détermination des séquences d'ADN420
      • 16.2 Le séquençage des génomes424
      • 16.3 La bio-informatique426
      • 16.4 La génomique fonctionnelle427
      • 16.5 La protéomique433
      • 16.6 La biologie systémique436
      • 16.7 La génomique comparative436
      • 16.8 La métagénomique441
      • Cinquième partie La diversité du monde microbien
      • 17 La taxinomie microbienne et l'évolution de la diversité 446
      • 17.1 Introduction à la classification et à taxinomie microbiennes447
      • 17.2 Les rangs taxinomiques448
      • 17.3 Les techniques de détermination pour la taxinomie et la phylogénie microbiennes449
      • 17.4 Les arbres phylogénétiques456
      • 17.5 Les processus évolutifs et le concept de l'espèce microbienne459
      • 17.6 Le Bergey's Manuel of Systematic Bacteriology465
      • 18 Les Archaea473
      • 18.1 Vue d'ensemble des Archae473
      • 18.2 Le phylum des Crenarchaeota482
      • 18.3 Le phylum des Euryarchaeota485
      • 19 Les bactéries : les deinocoques et les bactéries Gram-négatives autres que les protéobactéries 495
      • 19.1 19.1 Les Aquificae et les Thermotogae496
      • 19.2 19.2 Deinococcus-Thermus496
      • 19.3 19.3 Les bactéries photosynthétiques497
      • 19.4 19.4 Le phylum des Planctomycetes505
      • 19.5 19.5 Le phylum des Chlamydiae506
      • 19.6 19.6 Le phylum des Spirochaetes507
      • 19.7 19.7 Le phylum des Bacteroidetes509
      • 19.8 19.8 Le phylum des Verrucomicrobia511
      • 20 Les bactéries : les protéobactéries 514
      • 20.1 20.1 La classe des Alphaproteobacteria515
      • 20.2 20.2 La classe des Betaproteoacteria524
      • 20.3 20.3 La classe des Gammaproteobacteria528
      • 20.4 20.4 La classe des Deltaproteobacteria541
      • 20.5 20.5 La classe des Epsilonproteobacteria547
      • 21 Les bactéries : les Gram-positives à faible teneur en G + C dans l'ADN 551
      • 21.1 La classe des Mollicutes (les mycoplasmes)551
      • 21.2 La classe des Clostridia555
      • 21.3 La classe des Bacilli559
      • 22 Les Bactéries : les Gram-positives à ADN à haute teneur en G + C 568
      • 22.1 Les propriétés générales des actinomycètes568
      • 22.2 Le sous-ordre des Actinomycineae572
      • 22.3 Le sous-ordre des Micrococcineae573
      • 22.4 Le sous-ordre des Corynebacterineae574
      • 22.5 Le sous-ordre des Micromonosporineae576
      • 22.6 Le sous-ordre des Propionibacterineae576
      • 22.7 Le sous-ordre des Streptomycineae576
      • 22.8 Le sous-ordre des Streptosporangineae578
      • 22.9 Le sous-ordre des Frankineae579
      • 22.10 L'ordre des Bifidobacteriales579
      • 23 Les protistes 582
      • 23.1 Introduction584
      • 23.2 Le super-groupe des Excavata584
      • 23.3 Le super-groupe des Amoebozoa586
      • 23.4 Le super-groupe des Rhizaria590
      • 23.5 Le super-groupe des Chromalveolata591
      • 23.6 Le super-groupe des Archaeplastida598
      • 24 Les champignons ou Fungi 602
      • 24.1 La répartition et l'importance des champignons605
      • 24.2 Les Chytridiomycota605
      • 24.3 Les Zygomycota606
      • 24.4 Les Glomeromycota607
      • 24.5 Les Ascomycota608
      • 24.6 Les Basidiomycota612
      • 24.7 Les Microsporidia613
      • 25 Les virus 616
      • 25.1 La taxinomie et la phylogénie des virus617
      • 25.2 Les virus à ADN génomique double brin (Groupe I)618
      • 25.3 Les virus à ADN génomique simple brin (Groupe II)630
      • 25.4 Les virus à ARN génomique double brin (Groupe III)633
      • 25.5 Les virus à ARN génomique simple brin positif (Groupe IV)634
      • 25.6 Les virus à ARN génomique simple brin négatif (Groupe V)636
      • 25.7 Les virus à ARN génomique simple brin négatif (Groupe VI - les rétrovirus)637
      • 25.8 Les virus à ADN génomique interrompu (Groupe VII)640
      • Sixième partie Écologie et symbiose
      • 26 Le recyclage biogéochimique 644
      • 26.1 Le recyclage biogéochimique645
      • 26.2 Le changement global du climat653
      • 27 Les méthodes de l'écologie microbienne 658
      • 27.1 Les techniques de culture659
      • 27.2 Evaluer la diversité microbienne662
      • 27.3 L'évaluation de l'activité d'une communauté microbienne668
      • 28 Les micro-organismes dans les milieux marins et dulçaquicoles 673
      • 28.1 L'eau en tant qu'habitat microbien674
      • 28.2 Les micro-organismes dans les milieux marins677
      • 28.3 Les micro-organismes dans les milieux dulçaquicoles686
      • 29 Les micro-organismes dans les écosystèmes terrestres 692
      • 29.1 Les sols en tant que milieu pour les micro-organismes693
      • 29.2 Les micro-organismes dans le sol696
      • 29.3 Les associations des micro-organismes avec les plantes vasculaires698
      • 29.4 La biosphère souterraine709
      • 30 Les interactions microbiennes 713
      • 30.1 Les interactions microbiennes714
      • 30.2 Les interactions entre l'Homme et les micro-organismes728
      • 30.3 La microflore normale du corps humain731
      • Septième partie Pathogénicité et résistance de l'hôte
      • 31 L'infection et la pathogénicité 739
      • 31.1 Les relations hôte-parasite740
      • 31.2 Le processus de la maladie infectieuse740
      • 31.3 La virulence748
      • 32 La résistance non spécifique ou innée de l'hôte 760
      • 32.1 Vue d'ensemble de la résistance de l'hôte761
      • 32.2 Les barrières physiques dans la résistance non spécifique (innée)762
      • 32.3 Les médiateurs chimiques dans la résistance non spécifique (innée)764
      • 32.4 Les cellules, tissus et organes du système immunitaire772
      • 32.5 La phagocytose781
      • 32.6 L'inflammation784
      • 33 L'immunité spécifique ou adaptative 789
      • 33.1 Une vue générale de l'immunité spécifique ou adaptative790
      • 33.2 Les antigènes791
      • 33.3 Les types d'immunité spécifique793
      • 33.4 La reconnaissance de l'étranger794
      • 33.5 La biologie des cellules T797
      • 33.6 La biologie des cellules B801
      • 33.7 Les anticorps803
      • 33.8 L'action des anticorps812
      • 33.9 La tolérance immunitaire acquise814
      • 33.10 Les troubles immunitaires815
      • Huitième partie Les maladies microbiennes et leur contrôle
      • 34 La chimiothérapie antimicrobienne 826
      • 34.1 Le développement de la chimiothérapie827
      • 34.2 Les caractéristiques générales des agents antimicrobiens828
      • 34.3 La détermination du niveau de l'activité antimicrobienne830
      • 34.4 Les agents antibactériens832
      • 34.5 Les agents antifongiques838
      • 34.6 Les agents antiviraux839
      • 34.7 Les agents antiprotozoaires842
      • 34.8 Les facteurs influençant l'efficacité des agents antimicrobiens843
      • 34.9 La résistance aux antimicrobiens843
      • 35 La microbiologie et l'immunologie cliniques 850
      • 35.1 Vue d'ensemble du laboratoire de microbiologie clinique851
      • 35.2 L'identification des micro-organismes des échantillons853
      • 35.3 L'immunologie clinique863
      • 36 L'épidémiologie et la microbiologie en santé publique 873
      • 36.1 L'épidémiologie874
      • 36.2 Les outils de l'épidémiologie876
      • 36.3 La mesure de la fréquence de la maladie infectieuse878
      • 36.4 Les profils de la maladie infectieuse dans une population878
      • 36.5 Les maladies et les agents infectieux émergents et réémergents881
      • 36.6 Les infections nosocomiales884
      • 36.7 Le contrôle des épidémies886
      • 36.8 La préparation au bioterrorisme890
      • 36.9 Considérations sur la santé mondiale893
      • 37 Les maladies humaines dues aux virus et aux prions 897
      • 37.1 Les maladies transmises par l'air898
      • 37.2 Les maladies transmises par les arthropodes908
      • 37.3 Les maladies transmises par contact direct909
      • 37.4 Les maladies transmises par les aliments et l'eau922
      • 37.5 Les zoonoses924
      • 37.6 Les maladies à prions929
      • 38 Les maladies humaines dues aux bactéries 932
      • 38.1 Les maladies transmises par l'air933
      • 38.2 Les maladies transmises par les arthropodes944
      • 38.3 Les maladies transmises par contact direct949
      • 38.4 Les maladies transmises par les aliments et l'eau964
      • 38.5 Les zoonoses973
      • 38.6 Les maladies opportunistes975
      • 39 Les maladies humaines dues aux champignons et aux protistes 982
      • 39.1 Les champignons et les protistes pathogènes982
      • 39.2 Les maladies transmises par l'air983
      • 39.3 Les maladies transmises par les arthropodes987
      • 39.4 Les maladies transmises par contact direct993
      • 39.5 Les maladies transmises par les aliments et l'eau999
      • 39.6 Les maladies opportunistes1002
      • Neuvième partie Microbiologie appliquée
      • 40 La microbiologie alimentaire 1009
      • 40.1 La croissance des micro-organismes et la détérioration des aliments1009
      • 40.2 Le contrôle de la détérioration des aliments1012
      • 40.3 Les maladies transmises par les aliments1015
      • 40.4 La détection des pathogènes transmis par les aliments1018
      • 40.5 La microbiologie des aliments fermentés1020
      • 40.6 Les micro-organismes en tant qu'aliments et adjuvants alimentaires1029
      • 41 La microbiologie industrielle 1032
      • 41.1 Les micro-organismes utilisés en microbiologie industrielle1033
      • 41.2 La croissance des micro-organismes dans une installation industrielle1039
      • 41.3 Les principaux produits de la microbiologie industrielle1040
      • 41.4 L'agrobiotechnologie1045
      • 41.5 Les micro-organismes en tant que produits1047
      • 42 La microbiologie appliquée environnementale 1051
      • 42.1 La purification et l'analyse sanitaire de l'eau1052
      • 42.2 Le traitement des eaux usées1057
      • 42.3 La biodégradation et la bioremédiation par des communautés naturelles1064
      • 42.4 La bioaugmentation1068
      • Annexe I Revue de la chimie des molécules biologiques A1
      • Annexe II Les voies métaboliques principales A9
      • Annexe III Le diagramme de concepts A16
      • Glossaire G-11
      • Crédits C-1
      • Index I-1

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 PRE

    Niveau 2 - Sciences