• Aide

En toute saison : le marché des fruits et légumes en France

Livre

Résumé

Une étude du marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur. Elle examine les transformations du marché en termes de localisation et d'organisation de la production et de types de produits offerts au consommateur ou de modes de vente. Elle montre l'importance de la question du transport et de la conservation des produits.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Bibliogr p. 291-299
    • ISSN exact : 2108-9566
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (299 p.-VI p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7535-2866-6 ;
    • 978-2-86906-314-3
  • Indice
    • 339.1(44) Secteur primaire, économie agricole. France
  • Quatrième de couverture
    • En toute saison

      Le marché des fruits et légumes en France

      Comment se fait-il que l'on puisse consommer des tomates tout au long de l'année ? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois ? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues sur un marché de plein vent ?

      Pour répondre à ces questions, ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur. Il montre comment l'histoire contemporaine de ce marché est traversée par un affrontement entre une conception des fruits et légumes comme produits homogènes et stables, et une autre mettant au contraire en avant leur caractère périssable, variable et saisonnier. La coexistence de ces deux conceptions permet de comprendre les transformations du marché, aussi bien en termes de localisation et d'organisation de la production, que de types de produits offerts au consommateur ou de modes de vente.

      Ce livre montre ainsi comment s'est développée la grande distribution, et comment la question de la distance et du délai entre la production et la consommation a permis le maintien et l'invention de formes alternatives de commerce.

      En soulignant l'importance de dimensions telles que les transports, la logistique et la conservation des produits, cet ouvrage apporte une contribution essentielle à la compréhension des économies contemporaines ainsi qu'à l'histoire et la sociologie économiques.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.1(44) BER

    Niveau 3 - Economie