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Livre

Amélioration génétique des animaux d'élevage : génome, caractères, sélection et croisements

Résumé

L'ouvrage s'articule en deux parties : les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique (génétique moléculaire, génomique, génétique des populations...), puis la mise en oeuvre de l'amélioration génétique (principes de la sélection intrarace, indexation, progrès génétique...).


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (367 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84444-929-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis quelques années. En effet, les progrès de la génomique et de ses applications autorisent depuis les années 2010, dans les trois races nationales de bovins laitiers (Prim'Holstein, Montbéliarde, Normande) et la race Brune, la mise en oeuvre d'une sélection génomique plus efficace que la sélection assistée par marqueurs, engagée dès 2001. Cette avancée ouvre sans doute la voie à d'importants progrès dans les autres productions. Elle permet, ou permettra, par ailleurs la multiplication et la diversification des critères de sélection qui, en mettant par exemple l'accent sur les caractères fonctionnels, rendent possible l'adaptation des élevages à de nouveaux contextes de production.

      Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement agricole, avec pour objectif principal de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique. Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension.

      L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection «Zootechnie», avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.

      L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite douze chapitres :

      • les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chap. 1), génomique (chap. 2), hérédité des caractères monogéniques (chap. 3) et polygéniques (chap. 5), génétique des populations (chap. 4) ;
      • viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en oeuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chap. 6), indexation (chap. 7), progres génétique (chap. 8), méthodes de sélection (chap. 9), aperçu sur la sélection des ruminants (chap. 10) puis des porcs et des chevaux (chap. 11), étude des croisements (chap. 12).

      Enfin, un glossaire de plus de 200 termes conclut l'ouvrage.


  • Tables des matières
      • Amélioration génétique des animaux d'élevage

      • Génome, caractères, sélection et croisements

      • Roland Jussiau/Alain Papet/Joël Rigal/Emmanuelle Zanchi

      • Educagri éditions

      • Introduction6
      • Chapitre 1 Éléments de génétique moléculaire 14
      • 1. Le matériel génétique14
      • 2. Expression du matériel génétique24
      • 3. Transmission du matériel génétique entre générations30
      • 4. Gène, allèle, caractère, phénotype et génotype42
      • Chapitre 2 Génomique et amélioration génétique 46
      • 1. Outils de la génomique47
      • 2. Le modèle polygénique, approche d'hier et d'aujourd'hui52
      • 3. Concept de marqueur moléculaire52
      • 4. Utilisation des marqueurs moléculaires60
      • 5. Vers l'intégration de plusieurs approches69
      • Chapitre 3 Hérédité des caractères monogéniques 74
      • 1. Séries alléliques simples ou biallélisme75
      • 2. Séries alléliques multiples ou polyallélisme81
      • 3. Hérédité liée au sexe83
      • 4. Anomalies géniques85
      • Chapitre 4 Éléments de génétique des populations 94
      • 1. Description génétique d'une population95
      • 2. Modification des fréquences sous l'effet de la sélection99
      • Chapitre 5 Hérédité des caractères polygéniques 104
      • 1. Particularités non génétiques des caractères polygéniques105
      • 2. Déterminisme des caractères polygéniques106
      • 3. Paramètres génétiques relatifs aux caractères polygéniques117
      • Chapitre 6 Principes de la sélection intrarace 128
      • 1. Notion de race en zootechnie129
      • 2. Situation des races en France137
      • 3. Objectifs et critères de sélection148
      • 4. Démarche générale de la sélection157
      • Chapitre 7 Estimation de la valeur génétique additive ou indexation 162
      • 1. Caractéristiques générales des index162
      • 2. Calcul d'un index élémentaire167
      • 3. Calcul d'un index synthétique179
      • 4. Utilisation des index184
      • Chapitre 8 Progrès génétique espéré 192
      • 1. Liaison entre supériorité génétique et progrès génétique193
      • 2. Paramètres du progrès génétique annuel196
      • 3. Réponse indirecte à la sélection220
      • Chapitre 9 Méthodes de sélection 222
      • 1. Sélection génomique222
      • 2. Sélection sur ascendance224
      • 3. Sélection individuelle226
      • 4. Sélection sur collatéraux229
      • 5. Sélection sur descendance230
      • 6. Combinaison des méthodes et évaluation génétique en continu233
      • Chapitre 10 Aperçu sur la sélection des ruminants 236
      • 1. Ruminants laitiers237
      • 2. Ruminants allaitants270
      • 3. Organisation de l'amélioration génétique des ruminants296
      • Chapitre 11 Aperçu sur la sélection des porcs et des chevaux 304
      • 1. Porcins en sélection collective304
      • 2. Chevaux315
      • Chapitre 12 Étude des croisements 332
      • 1. Objectifs des croisements333
      • 2. Différents types de croisements337
      • Glossaire352
      • Principales sources documentaires365
      • Crédits photographiques367

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636.08 AME

    Niveau 3 - Techniques