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La peur de grossir : Psychonutrition des troubles alimentaires


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (222 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-200-28863-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Notre société a peur de vieillir et de mourir. Elle a aussi terriblement peur de grossir.

      Confrontées à une situation de disponibilité et de pléthore jamais connue, de nombreuses jeunes femmes se soumettent à une alimentation contrôlée et restreinte. Ce comportement conduit à des troubles alimentaires, anorexies et boulimies notamment, avec leur cortège de désordres physiques et mentaux sévères.

      Primitive ou secondaire, la peur de grossir se trouve au coeur de la plupart des troubles alimentaires. Cette peur entretient et aggrave ces troubles. Il faut donc intervenir pour rompre le cercle vicieux : restriction-anorexie-boulimie, désordres psychologiques. Liés à des causes multiples, ces troubles alimentaires ne peuvent être abordés sous un seul angle. Seule une approche multidisciplinaire permet de pacifier la relation à l'aliment et au corps.

      À travers l'analyse minutieuse de tous les facteurs en cause, Bernard Waysfeld envisage les différentes prises en charge et privilégie l'approche de la personne dans sa singularité. Car réduire le trouble alimentaire à un simple trouble des conduites ou pire à un trouble nutritionnel constitue une démarche contre-productive vouée à l'échec.


  • Tables des matières
      • La peur de grossir

      • Psychonutrition des troubles alimentaires

      • Bernard Waysfeld

      • Armand Colin

      • Introduction9
      • Chapitre 1. Le comportement alimentaire normal17
      • 1. Description18
      • 1.1 La phase pré-ingestive18
      • 1.2 La phase ingestive19
      • 1.3 La phase post-ingestive19
      • 2. Finalités20
      • 2.1 Au plan énergétique20
      • 2.2 Au plan symbolique21
      • 2.3 Au plan hédonique22
      • 3. Régulation22
      • 3.1 Au plan physiologique22
      • 3.2 Comportement alimentaire et poids corporel24
      • 3.3 Le yo-yo se produit «à poids fixe»24
      • 3.4 Peut-on modifier son pondérostat et comment ?25
      • 4. Genèse du comportement alimentaire normal26
      • Chapitre 2. Les conduites alimentaires pathologiques31
      • 1. Les différents troubles des conduites alimentaires32
      • 1.1 Les troubles par défaut (apports insuffisants)32
      • 1.2 Les troubles par excès35
      • 1.3 Les autres troubles38
      • 2. L'approche clinique44
      • 2.2 Le tableau boulimique46
      • 2.3 Le tableau de l'anorexie mentale47
      • Chapitre 3. Étiologie 1. Aspects organiques51
      • 1. La vulnérabilité génétique53
      • 1.1 Génétique de l'obésité et des TCA53
      • 1.2 Les récepteurs cérébraux55
      • 1.3 Comorbidités d'origine génétique56
      • 2. Les autres facteurs biologiques56
      • 2.1 La sérotonine56
      • 2.2 Régimes déséquilibrés et sérotonine57
      • 2.3 Les neuropeptides : ACTH, CRH, LEPTINE58
      • 2.4 Addiction et dopamine59
      • 2.5 Déficits en micronutriments64
      • 3. Facteurs psychophysiologiques66
      • 3.1 La théorie de l'«external cue»66
      • 3.2 La notion de pondérostat :67
      • 3.3 La question du «bon»68
      • 3.4 Alliesthésie alimentaire et évaluation du pondérostat69
      • 3.5 Restriction cognitive, précharge et effets désinhibiteurs71
      • 3.6 Le pondérostat et les spécialistes des troubles alimentaires71
      • Chapitre 4. Étiologie 2. Restriction cognitive et relation mère-enfant73
      • 1. La restriction cognitive et ses aspects psychologiques74
      • 1.1 La masse grasse de l'organisme est régulée74
      • 1.2 Les deux stades de la restriction cognitive75
      • 1.3 Autres facteurs intervenant dans la restriction cognitive80
      • 1.4 Conséquences d'une restriction cognitive prolongée ou sévère82
      • 2. La relation mère-enfant83
      • 2.1 Les mères pathogènes ou le personnage maternel défaillant84
      • Chapitre 5. Étiologie 3. Facteurs psychologiques93
      • 1. La dépression, cause ou conséquence ?93
      • 1.1 Quelques mots sur la «dépression»95
      • 2. Le stress, nouveau malaise dans la civilisation98
      • 2.1 Les causes du stress99
      • 2.2 Le syndrome d'adaptation général de Selye101
      • 2.2 Le statut psychologique du sujet102
      • 3. Les organisations psychiques dominantes103
      • 3.1 La notion de structure dans le cadre des étiologies103
      • 3.2 Les grandes lignées structurelles104
      • 3.3 La relation d'objet106
      • 3.4 La nature de l'angoisse107
      • 3.5 Les voies de la décompensation107
      • 4. Le concept d'alexithymie108
      • 4.1 Au plan clinique110
      • 4.2 Le concept d'alexithymie est-il valide ?111
      • 5. Oralité et addiction113
      • 5.2 Oralité et TCA114
      • 5.3 L'addiction115
      • Chapitre 6. Approches thérapeutiques119
      • 1. Évaluation des différentes méthodes proposées119
      • 1.1 Des populations hétérogènes119
      • 1.2 Des malades qui ne sont pas malades119
      • 1.3 Les médiocres résultats d'ensemble120
      • 1.4 Un corps médical peu formé aux pathologies chroniques121
      • 2. Les deux grands courants de la prise en charge121
      • 2.1 Les thérapies cognitivo-comportementales121
      • 2.2 L'approche TCC classique dans les TCA et le surpoids122
      • 2.3 L'approche analytique rebaptisée psychodynamique127
      • 3. Quelques exemples de travail analytique133
      • 3.1 Angélique133
      • 3.2 Anémone134
      • 3.3 Marie-Christine135
      • 4. Indications et pratiques137
      • 4.1 La réduction des symptômes138
      • 4.2 Le patient apparaît-il dépressif ?138
      • 4.3 Des caractéristiques psychologiques particulières138
      • 4.4 Le court-circuit de l'affect138
      • Chapitre 7. Pour une psychonutrition141
      • 1. Repérages141
      • 1.1 Du côté de la mère, si souvent évoquée d'emblée142
      • 1.2 Et le père ?143
      • 1.3 Et la femme que vous êtes devenue ?143
      • 2. L'environnement145
      • 3. L'errance147
      • 4. La rencontre149
      • 4.1 Le transfert150
      • 4.2 Le travail151
      • 5. Clinique152
      • 5.1 Trajectoires anorexiques154
      • 5.2 Trajectoires boulimiques158
      • 5.3 Le carnet alimentaire162
      • 5.4 L'autoquestionnaire (voir annexe)163
      • 6. Volet nutritionnel175
      • 6.1 Ce qu'il ne faut pas faire175
      • 6.2 Ce qu'on peut faire177
      • 6.3 Ce qu'il convient souvent de faire181
      • 7. Volet psychologique186
      • 7.1 Troubles par excès186
      • 7.2 Troubles par défaut190
      • Conclusion195
      • Annexes199
      • Autoquestionnaire TCA199
      • Dépouillement autoquestionnaire TCA205
      • Bibliographie207
      • Index219

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 153.6 WAY

    Niveau 2 - Psychologie