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Livre

Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives

Résumé

Une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation : ruminants, équidés, volailles, coquillages. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • Index. Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XV-527 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7430-1509-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives est un ouvrage complet présentant une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine.

      En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges.

      Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd'hui confronté l'élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales...).

      L'ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants en productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l'élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.

      Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d'enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d'horizons divers, experts dans leur domaine. Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :

      • nombre d'enseignants d'établissements d'Enseignement supérieur agronomique ;
      • des chercheurs de nombreuses unités de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
      • des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
      • des cadres d'entreprises privées.

  • Tables des matières
      • Les filières animales françaises

      • Caractéristiques, enjeux et perspectives

      • Marie-Pierre Ellies

      • Tec et Doc

      • ContributeursV
      • Avant-Propos. L'élevage en France depuis 50 ans : question sociale et questionnement sociétal1
      • Introduction générale15
      • Chapitre 1
        Les productions animales dans la politique agricole commune
      • La politique agricole commune initiale : produire plus pour satisfaire la consommation22
      • Le temps des réformes : la PAC en question34
      • Bilan et perspectives : les crises cycliques comme nouvelle forme de régulation ?45
      • Conclusion52
      • Partie I
        Les principales filières françaises en détails
      • Chapitre 2
        Bovins laitiers
      • Contexte56
      • L'amont et l'encadrement de l'élevage laitier58
      • Mode de conduite, produits, performances et services rendus64
      • Transformation, valorisation et mise en marché des produits laitiers74
      • Chapitre 3
        Bovins allaitants
      • Contexte85
      • Encadrement de l'élevage allaitant88
      • Mode de conduite et produits91
      • Performances et services rendus102
      • Abattage et valorisation des carcasses105
      • Le marché113
      • Conclusion117
      • Chapitre 4
        Veaux
      • Contexte119
      • Mode de conduite et animaux produits123
      • Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale126
      • Abattage et valorisation des carcasses132
      • Le marché du veau137
      • Conclusion138
      • Chapitre 5
        Ovis laitiers
      • Territoires et terroirs141
      • Évolutions démographiques et structurelles143
      • Orientations des systèmes de production144
      • Saisonnalité et conséquences144
      • Conduites alimentaires146
      • Reproduction, sélection et génétique147
      • Équipements, travail, revenu149
      • Transformation et valorisation des produits152
      • Gestion de la production155
      • Coproduits : viande, agneaux et laine156
      • Organisation de la filière ovin lait157
      • Conclusion158
      • Chapitre 6
        Ovins allaitants
      • Une grande diversité de races et de systèmes de prodution162
      • Reproduction, sélection et génétique167
      • Conduite du troupeau et animaux produits172
      • Organisation des échanges d'animaux vivants et de viande ovine179
      • Conclusion185
      • Chapitre 7
        Caprins
      • Contexte187
      • Encadrement de l'élevage caprin191
      • Mode de conduite des troupeaux193
      • Performances et services rendus201
      • Produits de l'élevage203
      • Le marché206
      • Conclusion208
      • Chapitre 8
        Équidés
      • Contexte211
      • Reproduction et sélection génétique220
      • Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale228
      • Différents marchés dans la filière équine237
      • Conclusion242
      • Chapitre 9
        Porcins
      • Contexte245
      • Reproduction, sélection et génétique253
      • Mode de conduite et organisation de l'élevage256
      • Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale258
      • Transformation et valorisation des produits267
      • Le marché274
      • Conclusion281
      • Chapitre 10
        Volailles et chair et de ponte
      • Volailles de chair 283
      • Contexte économique283
      • Différentes volailles produites en France285
      • Conduite d'élevage289
      • Import/export et consommation294
      • Conclusion296
      • Poules pondeuses et oeufs de consommation 296
      • Contexte économique296
      • Différents systèmes d'élevage en France299
      • Conduite d'élevage300
      • Marquage et calibrage des oeufs303
      • Import/export et consommation304
      • Conclusion305
      • Chapitre 7
        Cailles
      • Contexte307
      • Reproduction, sélection et génétique310
      • Élevage des cailles de chair314
      • Conduite alimentaire et nutrition316
      • Différents enjeux en élevage de cailles : bien-être animal, environnement, santé animale318
      • Transformation et valorisation des produits319
      • Commercialisation320
      • Conclusion320
      • Chapitre 12
        Palmipèdes
      • Contexte324
      • Reproduction, sélection et génétique327
      • Mode de conduite et animaux produits332
      • Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale335
      • Transformation et valorisation des produits339
      • Le marché342
      • Conclusion345
      • Chapitre 13 Lapins de chair
      • Contexte économique349
      • Conduite de l'élevage352
      • Import/export, consommation et mise en marché354
      • Conclusion356
      • Chapitre 14
        Poissons
      • Cheptel piscicole362
      • Répartition de l'activité piscicole sur le territoire364
      • Truiticulture366
      • Chapitre 15
        Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
      • Contexte économique383
      • Répartition des productions en France385
      • Évolution des différentes productions en France390
      • Qualité des produits390
      • Techniques de production393
      • Import/export et consommation399
      • Conclusion401
      • Partie II
        Les grands enjeux de l'élevage
      • Chapitre 16
        Composition et qualité des produits animaux
      • Éléments de contexte404
      • Différentes dimensions de la qualité des produits animaux405
      • Qualité des produits dans le marché422
      • Conclusion430
      • Chapitre 17
        Le bien-être
      • Brève histoire du bien-être animal : comment les sociétés occidentales sont passées d'une indignation morale aux préoccupations contemporaines d'un « manger éthique »434
      • Point de vue d'une association, la Protection mondiale des animaux de ferme439
      • Quelles approches expérimentales ? Du monodisciplinaire au pluridisciplinaire442
      • La place de la relation Homme/animal dans l'élevage d'aujourd'hui ou de demain446
      • La question du gavage des plamipèdes et de la production de foie gras, un cas d'école ?448
      • Chapitre 18
        Environnement et productions animales : la nécessité d'une approche globale et multicritères
      • Prise en compte de la réglementation environnementale en élevage : du focus sur la qualité de l'eau aux nouvelles problématiques456
      • Analyse du cycle de vie en productions animales : intérêt et limites459
      • Gaz à effet de serre en élevage de ruminants : évaluation des émissions et stockage de carbone dans les sols463
      • Évaluation de la biodiversité et des services écologiques associés en élevage : proposition de méthode466
      • Vers une optimisation des flux et de l'efficacité de l'utilisation des ressources en production porcine en industries d'abattage et de transformation472
      • Chapitre 19
        Biodiversité domestique
      • Historique de la conservation des races en France478
      • Sélection animale et biodiversité : prospective480
      • Enjeux scientifiques, Cryobanque nationale : mise en place et fonctionnement483
      • Biodiversité génétique et races d'élevage en Aquitaine : de la conservation à la valorisation486
      • Conservatoire des races animales en Pays de la Loire, un conservatoire au service de la biodiversité animale domestique de la région488
      • De la conservation à la valorisation490
      • La chèvre commune Provençale revient de loin491
      • Chapitre 20
        Et maintenant...
        Quel avenir pour l'élevage ?... D'autres façons d'élever les animaux ? D'autres sources de protéines animales ?
      • Élevage biologique496
      • Autres voies pour obtenir des produits animaux... à partir d'animaux non conventionnels499
      • Autres voies pour obtenir des produits animaux... La viande de culture de cellules musculaires ou la viande sans animaux est-elle possible ?501
      • Conclusion504
      • Conclusion générale et perspectives507
      • Listes des abréviations513
      • Index525

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636 FIL

    Niveau 3 - Techniques