Les filières animales françaises
Caractéristiques, enjeux et perspectives
Marie-Pierre Ellies
Tec et Doc
ContributeursV
Avant-Propos. L'élevage en France depuis 50 ans : question sociale et questionnement sociétal1
Introduction générale15
Chapitre 1
Les productions animales dans la politique agricole commune
La politique agricole commune initiale : produire plus pour satisfaire la consommation22
Le temps des réformes : la PAC en question34
Bilan et perspectives : les crises cycliques comme nouvelle forme de régulation ?45
Conclusion52
Partie I
Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2
Bovins laitiers
Contexte56
L'amont et l'encadrement de l'élevage laitier58
Mode de conduite, produits, performances et services rendus64
Transformation, valorisation et mise en marché des produits laitiers74
Chapitre 3
Bovins allaitants
Contexte85
Encadrement de l'élevage allaitant88
Mode de conduite et produits91
Performances et services rendus102
Abattage et valorisation des carcasses105
Le marché113
Conclusion117
Chapitre 4
Veaux
Contexte119
Mode de conduite et animaux produits123
Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale126
Abattage et valorisation des carcasses132
Le marché du veau137
Conclusion138
Chapitre 5
Ovis laitiers
Territoires et terroirs141
Évolutions démographiques et structurelles143
Orientations des systèmes de production144
Saisonnalité et conséquences144
Conduites alimentaires146
Reproduction, sélection et génétique147
Équipements, travail, revenu149
Transformation et valorisation des produits152
Gestion de la production155
Coproduits : viande, agneaux et laine156
Organisation de la filière ovin lait157
Conclusion158
Chapitre 6
Ovins allaitants
Une grande diversité de races et de systèmes de prodution162
Reproduction, sélection et génétique167
Conduite du troupeau et animaux produits172
Organisation des échanges d'animaux vivants et de viande ovine179
Conclusion185
Chapitre 7
Caprins
Contexte187
Encadrement de l'élevage caprin191
Mode de conduite des troupeaux193
Performances et services rendus201
Produits de l'élevage203
Le marché206
Conclusion208
Chapitre 8
Équidés
Contexte211
Reproduction et sélection génétique220
Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale228
Différents marchés dans la filière équine237
Conclusion242
Chapitre 9
Porcins
Contexte245
Reproduction, sélection et génétique253
Mode de conduite et organisation de l'élevage256
Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale258
Transformation et valorisation des produits267
Le marché274
Conclusion281
Chapitre 10
Volailles et chair et de ponte
Volailles de chair
283
Contexte économique283
Différentes volailles produites en France285
Conduite d'élevage289
Import/export et consommation294
Conclusion296
Poules pondeuses et oeufs de consommation
296
Contexte économique296
Différents systèmes d'élevage en France299
Conduite d'élevage300
Marquage et calibrage des oeufs303
Import/export et consommation304
Conclusion305
Chapitre 7
Cailles
Contexte307
Reproduction, sélection et génétique310
Élevage des cailles de chair314
Conduite alimentaire et nutrition316
Différents enjeux en élevage de cailles : bien-être animal, environnement, santé animale318
Transformation et valorisation des produits319
Commercialisation320
Conclusion320
Chapitre 12
Palmipèdes
Contexte324
Reproduction, sélection et génétique327
Mode de conduite et animaux produits332
Conduite alimentaire et autres éléments de conduite générale335
Transformation et valorisation des produits339
Le marché342
Conclusion345
Chapitre 13
Lapins de chair
Contexte économique349
Conduite de l'élevage352
Import/export, consommation et mise en marché354
Conclusion356
Chapitre 14
Poissons
Cheptel piscicole362
Répartition de l'activité piscicole sur le territoire364
Truiticulture366
Chapitre 15
Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Contexte économique383
Répartition des productions en France385
Évolution des différentes productions en France390
Qualité des produits390
Techniques de production393
Import/export et consommation399
Conclusion401
Partie II
Les grands enjeux de l'élevage
Chapitre 16
Composition et qualité des produits animaux
Éléments de contexte404
Différentes dimensions de la qualité des produits animaux405
Qualité des produits dans le marché422
Conclusion430
Chapitre 17
Le bien-être
Brève histoire du bien-être animal : comment les sociétés occidentales sont passées d'une indignation morale aux préoccupations contemporaines d'un « manger éthique »434
Point de vue d'une association, la Protection mondiale des animaux de ferme439
Quelles approches expérimentales ? Du monodisciplinaire au pluridisciplinaire442
La place de la relation Homme/animal dans l'élevage d'aujourd'hui ou de demain446
La question du gavage des plamipèdes et de la production de foie gras, un cas d'école ?448
Chapitre 18
Environnement et productions animales : la nécessité d'une approche globale et multicritères
Prise en compte de la réglementation environnementale en élevage : du focus sur la qualité de l'eau aux nouvelles problématiques456
Analyse du cycle de vie en productions animales : intérêt et limites459
Gaz à effet de serre en élevage de ruminants : évaluation des émissions et stockage de carbone dans les sols463
Évaluation de la biodiversité et des services écologiques associés en élevage : proposition de méthode466
Vers une optimisation des flux et de l'efficacité de l'utilisation des ressources en production porcine en industries d'abattage et de transformation472
Chapitre 19
Biodiversité domestique
Historique de la conservation des races en France478
Sélection animale et biodiversité : prospective480
Enjeux scientifiques, Cryobanque nationale : mise en place et fonctionnement483
Biodiversité génétique et races d'élevage en Aquitaine : de la conservation à la valorisation486
Conservatoire des races animales en Pays de la Loire, un conservatoire au service de la biodiversité animale domestique de la région488
De la conservation à la valorisation490
La chèvre commune Provençale revient de loin491
Chapitre 20
Et maintenant...
Quel avenir pour l'élevage ?... D'autres façons d'élever les animaux ? D'autres sources de protéines animales ?
Élevage biologique496
Autres voies pour obtenir des produits animaux... à partir d'animaux non conventionnels499
Autres voies pour obtenir des produits animaux... La viande de culture de cellules musculaires ou la viande sans animaux est-elle possible ?501
Conclusion504
Conclusion générale et perspectives507
Listes des abréviations513
Index525