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Pourquoi un vin est-il bon ?

Livre

Résumé

Cet ouvrage à deux mains, écrit par un ingénieur agronome et un vigneron, a pour ambition d'évaluer le potentiel qualitatif d'un vin à élaborer et d'exposer les différents éléments fondamentaux de leur modèle (la météorologie, les sols viticoles, la technologie viticole, les vendanges, l'ampélographie et l'oenologie).


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-338 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-264-2
  • Indice
    • 633.8 Œnologie, dégustation, accords mets-vins
  • Quatrième de couverture
    • Peut-on prédire la qualité d'un vin ? Quels seraient les critères pour y parvenir ?

      Les auteurs ont conçu un modèle inédit qui prend en compte l'ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en vitiviniculture : le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l'analyse des raisins observés et mesurés le jour de la vendange. Ils ont établi et utilisé une liste de 88 variables pertinentes couplées à un sous-modèle oenologie pour concrétiser leur méthode.

      Pendant plus de trente ans, Paul Coulon, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire du Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape, a multiplié les observations relatives au milieu et aux résultats commerciaux. Il les a patiemment enregistrées, classifiées, recoupées et interprétées. Philippe Abbal, ingénieur agronome-mathématicien mais également vigneron, grâce aux mathématiques, a défini un modèle générique appliqué au Domaine de Beaurenard dans le but de le transposer et de l'utiliser dans d'autres exploitations.

      Dans cet ouvrage les auteurs exposent :

      • l'évaluation du potentiel qualitatif d'un vin à élaborer
      • les différents éléments fondamentaux du modèle : la météorologie, les sols viticoles, l'ampélographie, la technologie viticole, les vendanges, l'oenologie
      • l'application du modèle

      Leur ambition est de percer et de livrer les secrets de la vigne et du vin, de pouvoir donner, dès la récolte, la qualité potentielle d'une cuvée en synergie avec les pratiques oenologiques. Avec ce livre, ils posent la première pierre de leur rêve de vignerons.


  • Tables des matières
      • Pourquoi un vin est-il bon ?

      • Philippe Abbal/Paul Coulon

      • Éditions France Agricole/Dunod

      • Remerciements VIII
      • Préface de Claude Flanzy IX
      • La rencontre de deux amisIX
      • Préface d'Alain Carbonneau X
      • Préface du professeur David Khayat XII
      • Partie I - Un abrégé de l'histoire du vin1
      • 1 - «L'innovation, fille de la tradition» 2
      • 2 - La complexité du vin 6
      • Partie II - Analyse et modélisation d'un savoir-faire vitivinicole ancestral17
      • 1 - Évaluation du potentiel qualitatif d'un vin à élaborer 18
      • Méthode18
      • Modélisation23
      • 2 - Météorologie 29
      • Généralités29
      • Relations entre la qualité des millésimes et les conditions climatologiques30
      • Comment calcule-t-on la note météorologie ?31
      • Remarque : petite précision sur la météorologie et la qualité des vins38
      • 3 - Sols viticoles 63
      • Besoins alimentaires de la vigne65
      • Étude des éléments majeurs68
      • Étude des éléments mineurs70
      • Autres éléments71
      • Autres paramètres influant sur la qualité d'un sol viticole71
      • Fertilisation de la vigne74
      • Matière organique75
      • Biodynamie79
      • Historique des analyses de sols80
      • Évolution du taux de matière organique80
      • 4 - Ampélographie 85
      • Généralités sur les porte-greffes89
      • Les treize cépages92
      • Analyse des feuilles102
      • 5 - Technologie viticole 111
      • Caractéristiques générales du vignoble111
      • Observation de l'aspect des vignes et des raisins à la vendange124
      • Stades phénologiques129
      • Démarche qualité en biodynamie132
      • 6 - Vendanges 138
      • Étude de la maturation du raisin138
      • Date des vendanges au Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape154
      • Étude et évaluation des raisins au moment de la vendange156
      • Conclusion sur les analyses des raisins167
      • Cueillette des raisins167
      • Tri de la vendange168
      • Transport des raisins169
      • Transport des box170
      • Réception de la vendange et erraflage171
      • Lavage des box172
      • 7 - Oenologie 174
      • Introduction174
      • Généralités174
      • Vinifications à Beaurenard177
      • 8 - Application du modèle 234
      • Rappels234
      • Application234
      • Validation240
      • Partie III - L'art du vin245
      • 1 - Analyse sensorielle 247
      • Aspects généraux de la dégustation des vins247
      • Technique254
      • 2 - Notes de dégustation et émotions sensorielles 264
      • Éducation des sens264
      • Caractéristiques des vins de Beaurenard en Châteauneuf-du-Pape264
      • Technique de dégustation à Beaurenard269
      • Dégustations, convivialité et classifications des vins290
      • Présentation des vins de Beaurenard par Paul Coulon295
      • Vinothèques299
      • Vin, art et imaginaire305
      • Palmarès312
      • Conclusion 317
      • Références bibliographiques 319
      • Liste des sigles 321
      • Liste des figures 323
      • Liste des photos 325
      • Liste des tableaux 329
      • Index 333

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 633.8 ABB

    Niveau 3 - Techniques