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Résumé

Un guide qui recense les différents types de plants de fraisiers et leur utilisation dans les principales filières techniques, notamment celles liées à la culture sur substrat ou en stolonnières en hors-sol. Les caractéristiques physiologiques des différents types de plants sont détaillées.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • Bibliogr. Adresses utiles
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (131 p.) : illustrations en couleur ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-87911-328-9
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Les évolutions de la culture du fraisier ces dernières années ont été liées au développement de la culture sur substrat qui a multiplié les possibilités d'itinéraires techniques, permettant une production quasiment toute l'année. Ces nouvelles possibilités ont été exploitées par les producteurs grâce à une gamme étendue de types de plants, aux caractéristiques physiologiques différentes. Cette brochure détaille les connaissances actuelles concernant la physiologie de la croissance du plant et recense les différents types de plants et leur utilisation dans les principaux itinéraires techniques.


  • Tables des matières
      • Le fraisier : physiologie et types de plants

      • Préface 9
      • Chapitre 1 Physiologie 11
      • Éléments de botanique 12
      • Rappel de physiologie 13
      • Croissance de la plante13
      • Architecture du plant18
      • Passage de l'état végétatif à l'état floral21
      • L'accumulation des réserves25
      • La dormance hivernale25
      • Interaction entre initiation florale et dormance30
      • Le cycle du jeune fraisier31
      • Chapitre 2 Types de plants 33
      • Le cadre législatif 35
      • Organisation de la production35
      • Protection variétale37
      • Le schéma de certification français 38
      • Cadre réglementaire38
      • Organisation de la production de plants certifiés39
      • Règles et normes41
      • L'installation des pieds mères 42
      • Stolonnière en hors sol42
      • Stolonnière en sol43
      • Quel plant pour quel itinéraire technique ? 45
      • Variétés de printemps46
      • Variétés remontantes55
      • Le plant frais 60
      • Du stolonnage au plant60
      • De l'arrachage à la plantation62
      • Physiologie63
      • Critères de qualité63
      • Les itinéraires pour son utilisation63
      • Le plant frigo 64
      • Du stolonnage au plant64
      • Critères de décision d'arrachage du plant65
      • Entrée en conservation66
      • Physiologie69
      • Critères de qualité du plant frigo70
      • Les itinéraires pour son utilisation70
      • Le stolon 72
      • Obtention72
      • Critères de qualité73
      • Utilisation74
      • Le plant «motte» 75
      • Obtention du stolon76
      • Culture et conditionnement77
      • Protection sanitaire80
      • État physiologique80
      • Critères de qualité80
      • Les itinéraires pour son utilisation81
      • Le trayplant 83
      • La culture83
      • Protection de la culture92
      • Le passage au frigo93
      • La physiologie du trayplant97
      • Les critères de qualité105
      • Les itinéraires pour son utilisation106
      • Minitray et motte frigo (motte gelée) 107
      • Le minitray107
      • La motte frigo (motte gelée)109
      • Un cas intermédiaire : la motte frigo dite «frigo +»110
      • Plant frigo forcé en plaques (trayplant frais) 111
      • Culture111
      • Critères de qualité113
      • Les itinéraires pour son utilisation114
      • Le plant WB (Waiting Bed) 114
      • Culture114
      • Entrée en conservation116
      • Physiologie117
      • Critères de qualité117
      • Les itinéraires pour son utilisation117
      • Bibliographie 121
      • Annexe 127
      • Liste des annonceurs 131

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 CEN

    Niveau 3 - Techniques