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Livre

Hérédités alimentaires et identité gastronomique : suis-je réellement ce que je mange ?

Résumé

L'auteur, ancien chef de cuisine et enseignant, tente une approche des coutumes et des comportements alimentaires dans cet essai, afin de découvrir l'identité gastronomique de chacun et pouvoir un peu mieux cerner les mécanismes liés aux plaisirs de la table.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • Bibliogr. de Kilien Stengel, 1 p.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (119 p.) : couv. ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-343-02096-9
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Hérédités alimentaires et identité gastronomique

      Penser sa nourriture, c'est réfléchir au rapport qui existe entre l'homme, ce qui l'entoure et ce qui le fait grandir. Ce qui est commun aux discours philosophiques, historiques, ou sociologiques, c'est que l'homme est un être mangeur et que cette situation est pour lui à la fois une situation naturelle et sociale. Notre vie de table, notre identité ou non de gastronome, nous permet de gravir pas à pas l'échelle allant des besoins physiologiques aux plaisirs alimentaires. Afin de distinguer cette identité alimentaire et de parfaire sa cohérence, cet opus vous soumet, au fil de vos découvertes intérieures, de prendre en compte votre contexte gastronomique et votre niveau social alimentaire. Mais le dessin alimentaire, que votre héritage familial vous a légué, est-il celui qui vous convient ? La généalogie est une clé de voûte de l'identité, et l'alimentation en est le ciment. Les usages de l'alimentation ressemblent pleinement à un capital social. Aussi cet ouvrage vous propose d'explorer votre potentiel d'équilibre de vie et de plaisir par le prisme de la table.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 STE

    Niveau 2 - Ethnologie