• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'alimentation minérale des bovins et des ovins

Résumé

Guide d'utilisation des compléments alimentaires dans l'élevage ovin et bovin pour prévenir les carences en minéraux des animaux.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2014
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "santé et prévention, performances"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-190 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-271-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l'objet d'une attention toute particulière. L'accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d'apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l'année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.).

      L'observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux.

      Le diagnostic est trop souvent tardif. C'est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale.

      Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l'usage de ces compléments à titre préventif.

      L'auteur, dans ce guide pratique, vous donne les clés essentielles pour une alimentation minérale réussie.


  • Tables des matières
      • L'alimentation minérale des bovins et des ovins

      • Christian Dudouet

      • Éditions France Agricole

      • Introduction VII
      • Partie 1 - Les minéraux dans l'organisme1
      • 1 - Mise en évidence des minéraux 2
      • 2 - Classification de minéraux 4
      • 3 - Rôles des minéraux 6
      • Partie 2 - Les macroéléments11
      • 1 - Le calcium et le phosphore (Ca, P) 12
      • 2 - Le magnésium (Mg) 15
      • 3 - Le chlorure de sodium (Na Cl) 17
      • 4 - Le potassium (K) 20
      • 5 - Le soufre (S) 21
      • Partie 3 - Les microéléments23
      • 1 - Le fer (Fe) 25
      • 2 - Le cuivre (Cu) 27
      • 3 - Le manganèse (Mn) 30
      • 4 - Le zinc (Zn) 31
      • 5 - Le cobalt (Co) 32
      • 6 - L'iode (Io) 34
      • 7 - Le sélénium (Se) 36
      • 8 - Tableau récapitulatif 39
      • 9 - Comment détecter les carences ? 41
      • Partie 4 - Les besoins ou apports recommandés43
      • 1 - Le coefficient d'absorption réel (CAR) 45
      • 2 - Le bilan électrolytique alimentaire (BEA) 48
      • 3 - Chez les bovins laitiers 49
      • 4 - Chez les bovins allaitants 58
      • 5 - Chez les animaux à l'engrais 63
      • 6 - Chez les ovins 76
      • 7 - Besoins journaliers des ruminants 85
      • Partie 5 - Les sources des matières minérales87
      • 1 - Les sources alimentaires 89
      • 2 - Les sources complémentaires 93
      • 3 - Autres moyens pour assurer une bonne alimentation minérale 94
      • Partie 6 - Comment lire une étiquette d'aliment minéral ?95
      • 1 - Législation 96
      • 2 - Étiquettes 97
      • 3 - Teneurs raisonnables en oligoéléments dans l'aliment minéral VL 100
      • Partie 7 - Choix des minéraux à apporter101
      • 1 - Les minéraux doivent être assimilables 103
      • Partie 8 - La complémentation minérale111
      • 1 - Généralités 112
      • 2 - Quand complémenter ? 116
      • 3 - Choix de l'aliment minéral 119
      • 4 - Calcul pratique des apports 120
      • Partie 9 - Comment apporter ces minéraux ?127
      • 1 - Apport sous forme de complément 129
      • 2 - Apport par l'intermédiaire des végétaux 138
      • Partie 10 - Les maladies métaboliques143
      • Partie 11 - La tétanie d'herbage ou hypomagnésémie147
      • 1 - Définition 148
      • 2 - Symptômes 149
      • 3 - Causes 150
      • 4 - Traitements 153
      • Partie 12 - La fièvre vitulaire (ou fièvre de lait ou hypocalcémie vitulaire)157
      • 1 - Définition 158
      • 2 - Symptômes 159
      • 3 - Mécanisme de la fièvre vitulaire 160
      • 4 - Causes 163
      • 5 - Traitements 164
      • Partie 13 - L'urolithiase (ou lithyiase urinaire ou gravelle)165
      • 1 - Définition 166
      • 2 - Causes 167
      • 3 - Symptômes 168
      • 4 - Traitements 169
      • Partie 14 - Les profils métaboliques171
      • 1 - Définition 172
      • 2 - Prélèvement 173
      • 3 - Commémoratifs 174
      • 4 - Dosages et interprétations 175
      • 5 - Conclusion 181
      • Partie 15 - Fabriquer ses blocs à lécher à la ferme183
      • Partie 16 - La mise à l'herbe185
      • 1 - Grands principes à respecter 186
      • 2 - Conséquences 190
      • Photos et illustrations en couleurs193

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.09 DUD

    Niveau 3 - Techniques