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Livre

L'élevage biologique des bovins

Résumé

Une description des étapes à suivre pour convertir un élevage conventionnel de bovins en un élevage biologique.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2014
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-342 p.-[29] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85557-274-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment convertir un élevage conventionnel de bovins lait et viande en un système d'élevage biologique ? Quels sont les éléments indispensables à connaître et les conseils à suivre pour mener à bien cette conversion ?

      Ce guide pratique s'adresse principalement aux éleveurs conventionnels déjà installés qui possèdent une expérience de l'élevage des bovins lait et/ou viande.

      Il présente le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins laitiers et allaitants, en France et dans la Communauté européenne, détaille la situation du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine ainsi que l'organisation des filières et offre de nouvelles perspectives.

      Il met également en évidence la singularité des techniques biologiques, comparées aux pratiques conventionnelles, en insistant sur les aspects différenciant et en précisant, pour chacune d'entre elles, les exigences réglementaires, les résultats technico-économiques, mesurés sur un échantillon d'exploitations biologiques représentatives du territoire national, permettant d'appréhender les changements à attendre d'une conversion en agriculture biologique.

      Enfin, il indique les différentes étapes pour suivre un plan de conversion, basé sur différentes aides dont l'éleveur peut bénéficier, propose des cas concrets et restitue les témoignages de différents acteurs des filières «lait» et «viande» (éleveurs, chercheurs des fermes expérimentales, responsables d'organismes d'aval) pour apporter un éclairage réaliste sur la problématique de conversion et les perspectives du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine.


  • Tables des matières
      • L'élevage biologique des bovins

      • Dominique Antoine

      • Éditions France Agricole

      • Introduction IX
      • I - Le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins en france 1
      • 1 Les principes directeurs 2
      • Élevage biologique : définition2
      • Les étapes vers la reconnaissance officielle4
      • Les objectifs à atteindre6
      • 2 Situation de la filière biologique des bovins laitiers 11
      • Production : importance et évolution11
      • Collecte, conditionnement et transformation14
      • Le marché du lait et des produits laitiers19
      • Le rôle des collecteurs - transformateurs20
      • Le rôle des distributeurs24
      • Le rôle des producteurs25
      • Le prix du lait29
      • Le marché européen des produits laitiers31
      • Le marché mondial des produits laitiers33
      • Perspectives34
      • 3 Situation de la filière biologique des bovins viande 40
      • Production : importance et évolution40
      • Abattage et transformation44
      • Le marché de la viande bovine47
      • Bref historique de la filière viande bovine bio48
      • L'organisation des producteurs49
      • Les aides à l'organisation de la filière51
      • Le marché européen de la viande bovine54
      • Perspectives55
      • II - Les techniques de production 59
      • 4 L'alimentation des bovins 60
      • Exigences réglementaires60
      • Respecter l'anatomie et la physiologie de l'appareil digestif des ruminants62
      • Le système fourrager doit s'adapter aux conditions locales et aux animaux73
      • La complémentation, de la ration de base, en concentrés : le mélange fermier céréale-protéagineux86
      • La complémentation en minéraux et en vitamines90
      • Rationnement des bovins laitiers94
      • Rationnement des bovins viande106
      • 5 Le mode d'exploitation des prairies 114
      • Fertilisation114
      • Optimiser la production des prairies permanentes et temporaires : techniques de «rénovation»118
      • La conduite du troupeau132
      • 6 Choix et reproduction des animaux 136
      • Exigences réglementaires136
      • Critères de choix des vaches laitières137
      • Critères de choix des vaches allaitantes144
      • Perspectives : comment répondre aux demandes des éléveurs ?149
      • Modes de reproduction150
      • 7 Le logement des animaux 154
      • La surface minimale par animal154
      • Accès obligatoire au pâturage154
      • Cases avec litière155
      • Attache des animaux155
      • Litière obligatoire sur l'aire de repos156
      • Le nettoyage et la désinfection des locaux156
      • 8 La santé des animaux : prévention des problèmes sanitaires et moyens curatifs 158
      • Les exigences réglementaires158
      • Les problèmes sanitaires rencontrés en troupeau laitier bio161
      • Les thérapies alternatives : homéopathie, aromathérapie, phytothérapie166
      • Prévention des maladies métaboliques chez les bovins laitiers169
      • Comment préserver la santé de la mamelle ?174
      • Prévention et lutte contre le parasitisme des bovins177
      • Comment prévenir les risques de fragilité des veaux ?180
      • 9 La gestion des effluents d'élevage 183
      • Les exigences réglementaires183
      • Applications pratiques : notion d'économie «circulaire»184
      • 10 Les résultats technico-économiques 189
      • Bovins laitiers189
      • Bovins allaitants203
      • Résultats économiques comparés à ceux des élevages conventionnels217
      • 11 L'autonomie des élevages bovins bio 223
      • Définition223
      • Comment fonctionnent les systèmes bovins bio en matière de recherche d'autonomie alimentaire ?224
      • Indicateurs permettant d'atteindre l'autonomie maximale en fonction des caractéristiques pédoclimatiques228
      • III - Plan de conversion 231
      • 12 Les étapes de la conversion 232
      • Que signifie la conversion ?232
      • Construire le système élevage bio234
      • Mesurer les conséquences du changement de système : nouveaux atouts et contraintes239
      • Quelles sont les durées de conversion ?241
      • Le suivi de la conversion en AB (exemple du Pass'Bio 3)244
      • Cas concrets245
      • 13 La certification des produits 253
      • Les démarches administratives pour engager la conversion en AB253
      • Comment se déroulent les contrôles de l'organisme certificateur ?256
      • Les autres contrôles auxquels peut être soumis le producteur258
      • 14 Les aides à la conversion vers l'agriculture biologique 259
      • Les aides financières259
      • Les organisations nationales de développement263
      • Formation, documentation266
      • Les organismes de recherche et de développement270
      • IV - Exemples concrets et témoignages 277
      • 15 Les éleveurs 279
      • Gilles Guellier, éleveur de bovins lait dans le Loir-et-Cher279
      • André Le Dû, éleveur de bovins lait dans Le Finistère284
      • Philippe Cabarat, éleveur de bovins viande en Bourgogne290
      • Étienne Gangneron, éleveur de bovins viande dans le Cher296
      • 16 Les fermes expérimentales 301
      • La ferme de Mirecourt en bovins lait301
      • La ferme des Bordes en bovins viande: enseignements sur l'autonomie alimentaire des systèmes bovins allaitants en bio311
      • 17 Les acteurs de la filière en aval 322
      • Biolait322
      • Unébio324
      • Conclusions et perspectives 327
      • Les principales clés de la réussite d'une conversion en AB327
      • Un environnement économique et sociétal favorable328
      • Bibliographie 331
      • Liste des tableaux 335
      • Liste des figures 341
      • Liste des figures 341
      • Figures en couleur 343

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.2 ANT

    Niveau 3 - Techniques