L'élevage biologique des bovins
Dominique Antoine
Éditions France Agricole
Introduction
IX
I - Le contexte actuel de l'élevage
biologique des bovins en france
1
1 Les principes directeurs
2
Élevage biologique : définition2
Les étapes vers la reconnaissance officielle4
Les objectifs à atteindre6
2 Situation de la filière biologique des bovins laitiers
11
Production : importance et évolution11
Collecte, conditionnement et transformation14
Le marché du lait et des produits laitiers19
Le rôle des collecteurs - transformateurs20
Le rôle des distributeurs24
Le rôle des producteurs25
Le prix du lait29
Le marché européen des produits laitiers31
Le marché mondial des produits laitiers33
Perspectives34
3 Situation de la filière biologique des bovins viande
40
Production : importance et évolution40
Abattage et transformation44
Le marché de la viande bovine47
Bref historique de la filière
viande bovine bio48
L'organisation des producteurs49
Les aides à l'organisation de la filière51
Le marché européen de la viande bovine54
Perspectives55
II - Les techniques de production
59
4 L'alimentation des bovins
60
Exigences réglementaires60
Respecter l'anatomie et la physiologie de l'appareil digestif des ruminants62
Le système fourrager doit s'adapter aux conditions locales et aux animaux73
La complémentation, de la ration de base, en concentrés :
le mélange fermier céréale-protéagineux86
La complémentation en minéraux et en vitamines90
Rationnement des bovins laitiers94
Rationnement des bovins viande106
5 Le mode d'exploitation des prairies
114
Fertilisation114
Optimiser la production des prairies permanentes et temporaires :
techniques de «rénovation»118
La conduite du troupeau132
6 Choix et reproduction des animaux
136
Exigences réglementaires136
Critères de choix des vaches laitières137
Critères de choix des vaches allaitantes144
Perspectives : comment répondre aux demandes des éléveurs ?149
Modes de reproduction150
7 Le logement des animaux
154
La surface minimale par animal154
Accès obligatoire au pâturage154
Cases avec litière155
Attache des animaux155
Litière obligatoire sur l'aire de repos156
Le nettoyage et la désinfection des locaux156
8 La santé des animaux : prévention des problèmes sanitaires
et moyens curatifs
158
Les exigences réglementaires158
Les problèmes sanitaires rencontrés en troupeau laitier bio161
Les thérapies alternatives : homéopathie, aromathérapie, phytothérapie166
Prévention des maladies métaboliques chez les bovins laitiers169
Comment préserver la santé de la mamelle ?174
Prévention et lutte contre le parasitisme des bovins177
Comment prévenir les risques de fragilité des veaux ?180
9 La gestion des effluents d'élevage
183
Les exigences réglementaires183
Applications pratiques : notion d'économie «circulaire»184
10 Les résultats technico-économiques
189
Bovins laitiers189
Bovins allaitants203
Résultats économiques comparés à ceux des élevages conventionnels217
11 L'autonomie des élevages bovins bio
223
Définition223
Comment fonctionnent les systèmes bovins bio en matière de recherche
d'autonomie alimentaire ?224
Indicateurs permettant d'atteindre l'autonomie maximale en fonction
des caractéristiques pédoclimatiques228
III - Plan de conversion
231
12 Les étapes de la conversion
232
Que signifie la conversion ?232
Construire le système élevage bio234
Mesurer les conséquences du changement de système :
nouveaux atouts et contraintes239
Quelles sont les durées de conversion ?241
Le suivi de la conversion en AB (exemple du Pass'Bio 3)244
Cas concrets245
13 La certification des produits
253
Les démarches administratives pour engager la conversion en AB253
Comment se déroulent les contrôles de l'organisme certificateur ?256
Les autres contrôles auxquels peut être soumis le producteur258
14 Les aides à la conversion vers l'agriculture biologique
259
Les aides financières259
Les organisations nationales de développement263
Formation, documentation266
Les organismes de recherche et de développement270
IV - Exemples concrets et témoignages
277
15 Les éleveurs
279
Gilles Guellier, éleveur de bovins lait dans le Loir-et-Cher279
André Le Dû, éleveur de bovins lait dans Le Finistère284
Philippe Cabarat, éleveur de bovins viande en Bourgogne290
Étienne Gangneron, éleveur de bovins viande dans le Cher296
16 Les fermes expérimentales
301
La ferme de Mirecourt en bovins lait301
La ferme des Bordes en bovins viande: enseignements
sur l'autonomie alimentaire des systèmes bovins allaitants en bio311
17 Les acteurs de la filière en aval
322
Biolait322
Unébio324
Conclusions et perspectives
327
Les principales clés de la réussite d'une conversion en AB327
Un environnement économique et sociétal favorable328
Bibliographie
331
Liste des tableaux
335
Liste des figures
341
Liste des figures
341
Figures en couleur
343