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Valorisation et économie des ressources marines

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Résumé

Un point sur l'économie marine pour comprendre comment sont utilisées les ressources, mais aussi comment elles sont exploitées et valorisées, principalement avec des exemples sur la pêche. Aborde également la question des biotechnologies, de la pharmacologie des organismes marins, des énergies renouvelables ou des filières halieutiques.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (397 p.-4 pl.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-1-78405-003-0
  • Quatrième de couverture
    • Le développement récent des biotechnologies marines, la découverte d'une gigantesque pharmacopée et le développement d'énergies marines renouvelables démontrent que l'homme peut valoriser les biens et services de l'Océan par le biais des technologies nouvelles.

      Cette mise en valeur des ressources marines nécessite une approche intégrée avec une adaptation non seulement technique, mais aussi sociale et politique afin d'assurer la soutenabilité des filières de production et de minimiser leurs empreintes écologiques.

      Proposant une analyse du secteur de la pêche et plus largement des activités maritimes, cet ouvrage traite des ressources marines, de leur exploitation, de leur valorisation et des filières économiques qu'elles génèrent sous l'angle des contraintes environnementales croissantes, de la politique de gestion et de l'innovation technique.

      La série Mer et Océan propose une approche transversale du système océanique qui conduit à la gouvernance, à la gestion durable des ressources et à l'adaptation des sociétés.


  • Tables des matières
      • Mer et Océan

      • Valorisation et économie des ressources marines

      • André Monaco

      • Patrick Prouzet

      • iste

      • Introduction15
      • André Mariotti et Jean-Charles Pomerol
      • Chapitre 1. Pêches d'hier et d'aujourd'hui en Méditerranée : histoire et mutations techniques19
      • Daniel Faget et Jacques Sacchi
      • 1.1. Pêches du passé en Méditerranée (XVIIIe siècle)20
      • 1.1.1. Confréries et prud'homies : des formes anciennes de régulation du monde de la pêche20
      • 1.1.2. Des communautés plurielles22
      • 1.1.3. Diversité des techniques traditionnelles en Méditerranée23
      • 1.1.4. Des pêches spéculatives, les madragues27
      • 1.1.5. Une consommation très diversifiée, reflet d'une pénurie relative28
      • 1.2. Des pratiques en évolution (XVIIIe-XIXe siècles)29
      • 1.2.1. Un monde de la pêche en évolution : migrations humaines et mutations techniques30
      • 1.2.2. Entre pensée du déclin et fragilité du milieu31
      • 1.2.3. Les pratiques de l'aquaculture, ou le rêve d'une mer domestiquée (1850-1900)34
      • 1.2.4. Rationaliser l'industrie des pêches en Méditerranée : l'essor de la « zoologie appliquée » (1880-1914)35
      • 1.3. La puissance industrielle au service des pêches (fin XIXe siècle-XXe siècle)37
      • 1.3.1. L'industrialisation de la pêche méditerranéenne38
      • 1.3.2. La pêche à la senne40
      • 1.3.3. La pêche au chalut45
      • 1.4. Pêcheurs d'aujourd'hui en Méditerranée49
      • 1.4.1. La part de la pêche dans la consommation en produits de la mer50
      • 1.4.2. Le diagnostic et le constat de précarité et de surexploitation52
      • 1.4.3. Constat sur la ressource et sur l'environnement54
      • 1.4.4. Approche écosystémique des pêches et gouvernance55
      • 1.4.5. Les institutions56
      • 1.4.6. La recherche de la mise en valeur des mers57
      • 1.4.7. Education, sensibilisation, labellisation : les pêcheurs, acteurs d'une exploitation durable du milieu58
      • 1.4.8. La nécessaire prise en compte de la dimension patrimoniale des pêches artisanales59
      • 1.5. Bibliographie60
      • Chapitre 2. Microalgues et biotechnologie65
      • Jean-Paul Cadoret, Gaël Bougaran, Jean-Baptiste Bérard, Grégory Carrier, Aurélie Charrier, Noémie Coulombier, Matthieu Garnier, Raymond Kaas, Loïc Le Déan, Ewa Lukomska, Elodie Nicolau, Catherine Rouxel, Bruno Saint-Jean et Nathalie Schreiber
      • 2.1. Les microalgues65
      • 2.2. Le potentiel de valorisation des microalgues67
      • 2.2.1. Alimentation humaine67
      • 2.2.2. Alimentation animale67
      • 2.2.3. Santé69
      • 2.2.4. Cosmétique72
      • 2.2.5. Applications industrielles72
      • 2.2.6. Les microalgues comme source de carburant74
      • 2.3. La culture des microalgues76
      • 2.3.1. Besoins écophysiologiques77
      • 2.3.2. Productions et productivités89
      • 2.4. La recherche en soutien au développement de la filière97
      • 2.4.1. Omiques97
      • 2.4.2. Amélioration des espèces99
      • 2.5. Conclusion101
      • 2.6. Bibliographie103
      • Chapitre 3. Pharmacologie des organismes marins des milieux récifaux113
      • Cécile Debitus et Jean Guézennec
      • 3.1. Généralités113
      • 3.1.1. Quelques points forts géographiques113
      • 3.1.2. Le milieu marin, une source de molécules inédites114
      • 3.2. Applications des molécules marines : une réalité120
      • 3.2.1. Les résultats acquis120
      • 3.2.2. Tendances actuelles123
      • 3.3. Exemples concrets de programmes d'étude de substances marines125
      • 3.3.1. Etapes d'un projet125
      • 3.4. Milieu marin et biotechnologies : la part essentielle des microorganismes130
      • 3.4.1. Microorganismes de l'environnement marin131
      • 3.4.2. Exemple d'écosystème atypique : les tapis microbiens ou kopara133
      • 3.5. Bibliographie145
      • Chapitre 4. Energies marines renouvelables149
      • Michel Paillard, Bernard Multon et Marc Boeuf
      • 4.1. Introduction149
      • 4.2. Le contexte énergétique et les enjeux du développement des énergies renouvelables149
      • 4.2.1. Ressources énergétiques, réserves et énergie finale, définitions et décodages149
      • 4.2.2. Contextes mondial, européen et français : les engagements154
      • 4.3. Parmi les énergies renouvelables, la place des énergies marines157
      • 4.3.1. Les énergies marines renouvelables (EMR)157
      • 4.3.2. Les spécificités des EMR et leur place dans le bouquet énergétique160
      • 4.3.3. Les quatre enjeux du développement des EMR en France161
      • 4.3.4. La diversité technologique162
      • 4.3.5. Le jeu des acteurs en France, en Europe et dans le monde172
      • 4.3.6. L'importance des EMR pour l'outre-mer et le contexte insulaire175
      • 4.4. Les verrous technologiques et non technologiques178
      • 4.4.1. Les contraintes de l'environnement marin178
      • 4.4.2. Développement et technologies fiables et économiquement compétitives180
      • 4.4.3. Les stockage de l'électricité, un levier pour le développement à grande échelle181
      • 4.4.4. Maîtriser les impacts environnementaux et sociétaux183
      • 4.4.5. Mette en place un contexte réglementaire adapté185
      • 4.5. Les retombées socio-économiques186
      • 4.5.1. L'enjeu industriel186
      • 4.5.2. Des impacts et des conflits d'usage à maîtriser - Mesures compensatoires186
      • 4.6. Perspectives191
      • 4.6.1. Maturité des différentes filières : présent, court, moyen et long termes191
      • 4.6.2. Aujourd'hui dans le monde, en Europe et en France191
      • 4.6.3. 2015-2025 : des démonstrateurs aux parcs via des sites pilotes192
      • 4.6.4. Horizon 2030 et au-delà : le développement à grande échelle194
      • 4.7. Bibliographie195
      • Chapitre 5. Soutenabilité des filières halieutiques et aquacoles marines : un nouveau cadre comptable par l'écologie généralisée197
      • Sylvestre Voisin et Pierre Fréon
      • 5.1. Soutenabilité et responsabilité de l'approvisionnement : tirer les leçons de la surpêche197
      • 5.1.1. Introduction : enjeux et résumé des points essentiels197
      • 5.1.2. L'approche initiale halieutique à l'épreuve de la complexité de l'écosystème océan et des défaillances de la régulation des pêches201
      • 5.1.3. Apports des nouvelles sciences de la soutenabilité et de la responsabilité208
      • 5.1.4. Nouveau cadre comptable de soutenabilité et responsabilité : intégrer incertitude et « incontrôlabilité » dans la gestion halieutique et aquacole222
      • 5.2. Méthodes d'évaluation de la soutenabilité : traduction des connaissances scientifiques pour le débat politique228
      • 5.2.1. Classification et bon usage des méthodes d'évaluation de la soutenabilité et de la responsabilité228
      • 5.2.2. Les analyses de soutenabilité des filières halieutiques et aquacoles : état de l'art, tendances des nouvelles pratiques et cas d'étude230
      • 5.2.3. Pertinence des concepts de gestion écosystémique des pêches, bioéconomie, consommation soutenable et responsable des produits de la mer251
      • 5.3. Interprétations des évaluations de soutenabilité/responsabilité en performance globale : scénarios de politiques et stratégies d'organisation complexes253
      • 5.3.1. Interprétation des analyses de soutenabilité et traduction des connaissances253
      • 5.3.2. Grands scénarios prospectifs sur l'organisation des filières halieutiques et aquaocole marine dans un contexte mondialisé255
      • 5.3.3. Conclusion et perspective : vers une approche intégrée soutenable et responsable de la gestion halieutique et aquacole261
      • 5.4. Remerciements263
      • 5.5. Annexes264
      • 5.5.1. Annexe 1264
      • 5.5.2. Annexe 2265
      • 5.5.3. Annexe 3265
      • 5.6. Bibliographie266
      • Chapitre 6. Economie des pêches277
      • Christian Chaboud
      • 6.1. Contours de l'économie des pêches277
      • 6.1.1. Objet de l'économie des pêches277
      • 6.1.2. Spécificités et caractéristiques de l'économie des pêches277
      • 6.2. L'approche bioéconomique des pêches283
      • 6.2.1. Le modèle de Gordon-Schaefer283
      • 6.2.2. Modèle dynamique de déséquilibre305
      • 6.2.3. Le modèle du Clark Munro : la règle d'or de l'affection intertemporelle du capital naturel312
      • 6.2.4. Les modèles bioéconomiques structurés en âge318
      • 6.2.5. Vers des modèles bioéconomiques plus réalistes et complexes327
      • 6.3. Contribution de l'économie à l'aménagement des pêches329
      • 6.3.1. Un constat négatif sur l'efficience des politiques publiques de pêche329
      • 6.3.2. Un essai de classification des outils de gestion des pêches330
      • 6.3.3. Une appréciation économique de la pertinence des outils de gestion des pêches331
      • 6.4. Conclusion : les apports de l'économie des pêches et son évolution future337
      • 6.5. Bibliographie339
      • Chapitre 7. L'économie maritime : définition et principaux aspects345
      • Régis Kalaydjian
      • 7.1. Aperçu de l'économie maritime européenne347
      • 7.1.1. Ressources marines347
      • 7.1.2. Transport maritime350
      • 7.1.3. Gestion de l'environnement marin352
      • 7.1.4. La diversité de l'économie maritime354
      • 7.2. La politique maritime européenne et les besoins en information économique355
      • 7.3. L'approche sectorielle de l'économie maritime : aspects méthodologiques359
      • 7.4. Périmètre de l'économie maritime362
      • 7.5. Approche sectorielle de l'économie maritime et questions méthodologiques359
      • 7.6. Approche sectorielle de l'économie maritime française366
      • 7.7. De l'approche sectorielle à l'approche par bassins maritimes368
      • 7.7.1. L'évaluation économique et sociale de la DCSMM : utilisation des eaux marines369
      • 7.7.2. Le bassin maritime atlantique : un projet européen372
      • 7.8. Ecosystèmes et coûts de dégradation372
      • 7.8.1. Approche écosystémique des coûts de dégradation373
      • 7.8.2. Application pratique de l'approche écosystémique376
      • 7.8.3. L'approche directe des coûts de dégradation377
      • 7.8.4. L'emboîtage des différentes approches : le problème de la donnée locale379
      • 7.9. Conclusion381
      • 7.10. Annexes383
      • 7.11. Bibliographie387
      • Index393

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.1 MER

    Niveau 3 - Economie