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Livre

Conduire son troupeau de vaches laitières

Résumé

Guide sur les techniques et le matériel d'élevage des vaches allaitantes : matériel de traite, bâtiments, système fourrager, etc. ©Electre 2014


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2014
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "système d'élevage, stratégies de rentabilité et de durabilité, raisonnements des choix"
    • Bibliogr. p. 385-393 et 396-399
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XI-403 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-345-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'élevage laitier doit, aujourd'hui et plus que jamais demain, concilier la rentabilité avec les attentes sociétales en matière de qualité des produits, de bien-être animal et de respect de l'environnement.

      Ce guide pratique expose les différents volets de la conduite de troupeau des bovins laitiers tels que :

      • la gestion de la reproduction
      • l'alimentation
      • la conception d'un système fourrager
      • la santé du troupeau
      • l'amélioration génétique
      • la qualité du lait, etc.

      Les raisonnements des choix stratégiques qui s'offrent aux éleveurs, mais aussi les contraintes que ces derniers doivent intégrer dans leurs décisions de tout ordre, sont largement développés et argumentés dans cet ouvrage.


  • Tables des matières
      • Conduire son troupeau de vaches laitières

      • Jean-Marie Perreau

      • Éditions France Agricole

      • Remerciements V
      • Avertissement VII
      • Introduction XII
      • 1 Le paysage laitier français 1
      • Les évolutions du cheptel laitier1
      • Les différents types de races laitières exploitées en France2
      • Les différents types d'exploitations laitières19
      • Le fonctionnement d'une exploitation de vaches laitières20
      • 2 Le lait, la mamelle et les variations de production 30
      • Le lait30
      • La mamelle35
      • Les facteurs de variation de la production laitière46
      • 3 La qualité du lait 56
      • Présentation56
      • Critères pris en compte dans la notion de qualité de lait58
      • Nature des problèmes et éléments de prévention59
      • Les démarches qualité, la qualification des élevages84
      • 4 Traite et installations de traite 86
      • Où réalise-t-on la traite ?86
      • La machine à traire104
      • La traite111
      • Comment faciliter le déroulement de la traite ?121
      • L'entretien et le contrôle de la machine à traire124
      • Les modifications du rythme de traite quotidien ou hebdomadaire125
      • 5 L'alimentation 127
      • Les principes de l'alimentation hivernale du troupeau laitier127
      • Les constituants des rations et les impératifs pour éviter des erreurs131
      • Les effets de l'alimentation sur la production de lait, la reproduction et la santé134
      • Les pratiques d'élevage en matière de distribution de ration135
      • Les maladies métaboliques143
      • 6 Systèmes fourragers et gestion du pâturage 146
      • La cohérence du système fourrager146
      • Caractéristiques des principaux fourrages distribués pendant la période hivernale et parfois en complément de l'herbe pâturée152
      • La place de l'herbe dans le système fourrager160
      • Les caractéristiques de la mise à l'herbe170
      • Différentes voies pour améliorer l'autonomie fourragère, l'autonomie en concentrés et l'autonomie protéique (ou du moins la réduction de la dépendance au soja)174
      • 7 Le tarissement et le début de lactation 175
      • Le tarissement175
      • Les problèmes rencontrés dans la période autour du vêlage191
      • Le début de lactation201
      • 8 La reproduction 213
      • Comment évaluer l'efficacité de la reproduction chez les femelles ?213
      • Situations non satisfaisantes, problèmes rencontrés et causes216
      • Récapitulatif des éléments permettant d'optimiser les résultats de reproduction227
      • L'analyse des résultats228
      • La remise en question de la norme de 1 an pour l'IVV233
      • La maîtrise des cycles235
      • La monte naturelle en élevage laitier238
      • 9 La santé 242
      • Présentation242
      • Les mammites243
      • Prophylaxie, situation sanitaire de l'élevage, enjeux de santé publique et gestion des maladies contagieuses253
      • 10 L'amélioration génétique des bovins laitiers 257
      • Caractéristiques et aptitudes des races laitières exploitées en France257
      • Inventaire des principaux caractères intéressants à améliorer (liste non exhaustive)257
      • Quel est l'objectif global retenu et quels sont les critères de sélection utilisés pour l'atteindre ?265
      • Les programmes de sélection des taureaux d'IA269
      • L'indexation des bovins laitiers273
      • La génomique277
      • Les intérêts et les limites de l'utilisation de semences sexées280
      • Les accouplements raisonnés pour assurer le renouvellement du troupeau281
      • Le contrôle de performances et les rôles des organismes de contrôle laitier (France Conseil Élevage)285
      • 11 Réformes, renouvellement et longévité 288
      • Les causes de réforme288
      • Taux de réforme et taux de renouvellement288
      • Faut-il opter pour un taux de renouvellement faible ou plutôt élevé ?289
      • Conséquences des réformes prématurées290
      • La longévité292
      • Le critère «lait par jour de vie»294
      • 12 L'élevage des génisses 296
      • Les objectifs296
      • Caractéristiques de la croissance des génisses297
      • Alimentation301
      • Le logement des génisses308
      • La santé des génisses313
      • 13 L'élevage laitier et l'environnement 315
      • Les différents impacts de l'élevage laitier sur l'environnement315
      • La nécessité d'une réglementation et ses modalités319
      • Les différents volets de la réglementation322
      • Les exploitations s'engageant volontairement par contrats à titre individuel328
      • Les enjeux pour l'avenir et les axes d'amélioration pour la «durabilité» des exploitations laitières330
      • 14 Le logement du troupeau laitier 334
      • Élaborer un projet bâtiment : quelques éléments de réflexion autour des contraintes à considérer334
      • Les différents types de logement338
      • L'appréciation d'un bâtiment en place350
      • 15 L'analyse des résultats technico-économiques 353
      • Contexte et objectifs de cette analyse353
      • L'EBE, un critère essentiel pour une vision globale de l'efficacité de l'exploitation354
      • Impacts, origines, diagnostic et analyse des variations des charges et des produits de l'atelier lait355
      • Baisser les coûts de production, oui mais pas à n'importe quel prix !357
      • Les critères servant de repères pour mesurer la rentabilité de l'atelier lait359
      • Quelques pistes de réflexion pour agir sur le montant des produits360
      • Pistes d'adaptation pour l'après-quotas361
      • 16 Faire évoluer son exploitation 362
      • Présentation362
      • Étude de certaines initiatives363
      • 17 Des références pour en savoir plus 385
      • Remarques préalables385
      • En lien avec le chapitre 4385
      • En lien avec les chapitres 5 et 6386
      • En lien avec le chapitre 8387
      • En lien avec le chapitre 9388
      • En lien avec le chapitre 10389
      • En lien avec le chapitre 11389
      • En lien avec le chapitre 12390
      • En lien avec le chapitre 13390
      • En lien avec le chapitre 14391
      • En lien avec le chapitre 16393
      • Conclusion 395
      • Références bibliographiques 396
      • Liste des figures, photos et tableaux 400

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.2 PER

    Niveau 3 - Techniques