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Retour des pénuries alimentaires ? : un nouveau défi, nourrir 9,5 milliards d'habitants en 2050

Résumé

Les besoins alimentaires de l'humanité augmentent avec l'accroissement de la population obligeant les Etats à repenser leurs politiques agricoles afin d'optimiser les rendements des cultures. Analyse des facteurs d'influence de la production alimentaire : équilibre environnemental, offre et demande, prix des denrées, etc. ©Electre 2014


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (141 p.) ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-373-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Au cours des prochaines décennies les besoins alimentaires de l'humanité vont continuer d'augmenter à un rythme rapide. La production agricole mondiale sera-t-elle en mesure de satisfaire l'ensemble de ces besoins ? Ce sera possible si les rendements des cultures continuent de croître comme ils ont pu le faire depuis un demi-siècle. Or l'augmentation des rendements repose sur un fragile équilibre entre les sols, le climat et les plantes, équilibre que les agriculteurs ont pour mission de gérer au mieux.

      Mais de multiples facteurs de changements risquent d'intervenir et de remettre en cause la progression de la production. Il peut en résulter un déséquilibre entre l'offre et la demande, source de hausse des prix agricoles. Pour éviter d'éventuelles catastrophes politiques et sociales, les gouvernements seront alors contraints de repenser complètement leurs politiques agricoles.


  • Tables des matières
      • Retour des pénuries alimentaires ?

      • Un nouveau défi : nourrir 9,5 milliards de personnes en 2050

      • André Neveu

      • Éditions France Agricole

      • Préface IX
      • Avant-propos XI
      • Introduction XV
      • Partie I - Une production agricole sans doute insuffisante 1
      • 1 - Une certitude : l'accroissement considérable de la demande agricole mondiale 3
      • 1. Le poids déterminant de la croissance démographique 4
      • Un premier exemple concret : le cas des pays du Sud et de l'Est du Bassin méditerranéen5
      • Un deuxième exemple : la réponse de l'agriculture subsaharienne à la croissance démographique6
      • 2. L'expansion urbaine s'accélère et modifie les habitudes de consommation 8
      • 3. Les conséquences de l'augmentation du pouvoir d'achat dans les pays émergents 11
      • 4. Les cas de surpoids et d'obésité continuent de se multiplier 14
      • 5. Tout au long de la filière alimentaire, les pertes et gaspillages persistent 16
      • 6. Une envolée de la demande de produits non alimentaires est peu probable 18
      • 2 - Une offre qui peinera à satisfaire la demande 21
      • 1. L'augmentation des rendements des cultures se poursuit mais en fléchissant 21
      • Comment évoluent les rendements de la principale production agricole, le blé ?24
      • Qu'en est-il pour le riz, autre production essentielle à l'alimentation du monde ?25
      • Pour les céréales de printemps comme le maïs, la situation est nettement plus favorable26
      • Les rendements du soja continuent de progresser dans le monde27
      • Canne à sucre et betterave : une augmentation rapide des rendements27
      • 2. Les surfaces cultivables ne sont pas infinies et leur fertilité est précaire 30
      • 3. L'apport de l'irrigation : essentiel mais limité 35
      • La production possible sur les terres irriguées37
      • 4. La baisse des pêches maritimes sera plus que compensée par l'aquaculture 41
      • 5. La productivité des prairies naturelles restera médiocre 43
      • Conclusion46
      • Partie II - L'impact possible des nouveaux facteurs de changement 47
      • 1 - Les changements climatiques 49
      • 1. Les modifications des grandes zones de culture 52
      • 2. peut-être une accélération des baisses de rendements 54
      • 3. Des populations agricoles et rurales contraintes à de pénibles migrations 54
      • 2 - De réelles mesures de protection de l'environnement 57
      • 3 - L'accroissement du coût de l'énergie 60
      • 4 - La pénétration du système capitaliste dans l'agriculture 64
      • 5 - Les dommages causés par des désordres politiques 70
      • Conclusion72
      • Partie III - Les prix agricoles dans la tourmente 75
      • 1 - Des prix agricoles résolument orientés à la hausse 77
      • 2 - ... Mais une grande volatilité des prix à la production 79
      • 3 - Les agriculteurs bénéficieront des hausses de prix, mais pas tous dans les mêmes proportions 82
      • 4 - Les consommateurs ne peuvent être que perdants 84
      • 5 - De multiples conséquences dans de nombreux domaines 86
      • Conclusion87
      • Partie IV - De nouvelles politiques agricoles vont s'imposer partout dans le monde 89
      • 1 - Des mesures à court terme pour pallier les premières difficultés 91
      • 2 - La nécessaire mais difficile régulation des prix agricoles 94
      • 3 - Un objectif prioritaire : accroître la production agricole 97
      • 4 - Productions vivrières ou cultures d'exportation ? 100
      • 5 - Des politiques foncières protégeant les petits agriculteurs 105
      • 1. Le gaspillage du produit rare qu'est la terre doit cesser 105
      • 2. La petite paysannerie doit voir ses droits sur l'accès à la terre confirmés 106
      • 3. Il faut maîtriser le prix de la terre et le montant des loyers 108
      • 6 - Des politiques des structures revisitées 111
      • 7 - Un accroissement des investissements 114
      • 8 - Une nouvelle organisation du crédit à l'agriculture 117
      • 9 - Des aides à la consommation pour les populations défavorisées 120
      • Conclusion122
      • Conclusion générale 123
      • Bibliographie 127
      • Liste des sigles 129

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.14 NEV

    Niveau 3 - Economie