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Microbiologie, hygiène et droit alimentaire : le manuel

Résumé

Les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d'hygiène pour l'enseignement de nutrition du bien-portant en BTS diététique. ©Electre 2015


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (350 p.-pl.) : illustrations en noir et en couleur ; 25 x 19 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2011-8
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Diététique

      Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, virologie, parasitologie, toxicologie et hygiène. Il permet notamment :

      • de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d'hygiène alimentaire ;
      • de prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques, de certains micro-organismes et parasites ;
      • d'appréhender les applications technologiques de la microbiologie dans le domaine des industries agroalimentaires.

      En effet, au quotidien, une meilleure utilisation des produits alimentaires implique une meilleure connaissance de leurs procédés d'analyse et de fabrication. De la même façon, dans son activité de contrôle de l'hygiène des locaux, du matériel et des denrées, il importe que le diététicien ait une vision pratique et concrète de la microbiologie et de l'asepsie.

      Cette nouvelle édition, entièrement revue et actualisée, intègre des exercices d'application avec leurs corrigés détaillés, en lien avec les sujets du BTS diététique. Elle innove également avec une mise en page plus propice à l'apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir. Ainsi, ce manuel représente une aide incontournable pour la préparation à l'examen.

      Abondamment illustré, Microbiologie, hygiène et droit alimentaire - Le manuel s'adresse aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, mais également aux diététiciens en exercice, notamment en collectivité.


  • Tables des matières
      • Microbiologie, hygiène et droit alimentaire

      • Cristian Carip, Marie-Hélène Salavert, Armand Tandeau

      • Lavoisier

      • TEC et DOC

      • Partie 1 : Microbiologie
      • Chapitre 1. Classification des êtres vivants3
      • 1. Monde inanimé3
      • 2. Formes d'existence à potentiel vivant3
      • 3. Monde vivant3
      • Chapitre 2. Analyses microbiologiques6
      • 1. Principes de l'identification bactérienne6
      • 2. Principes du dénombrement bactérien16
      • 3. Applications au contrôle des aliments21
      • Chapitre 3. Bactériologie27
      • Morphologie et structure bactérienne 27
      • 1. Éléments de taxonomie27
      • 2. Structure de la cellule bactérienne29
      • Physiologie bactérienne 40
      • 3. Nutrition et métabolisme bactériens40
      • 4. Relations entre la cellule bactérienne et d'autres organismes vivants uni- ou pluricellulaires45
      • 5. Croissance bactérienne57
      • Principales espèces bactériennes 66
      • 6. Acinetobacter66
      • 7. Bacillus67
      • 8. Bacteroides70
      • 9. Bifidobacterium70
      • 10. Bordetella70
      • 11. Brucella71
      • 12. Campylobacter72
      • 13. Chlamydia74
      • 14. Clostridium74
      • 15. Corynebacterium79
      • 16. Entérobactéries79
      • 17. Haemophilus93
      • 18. Helicobacter pylori94
      • 19. Lactobacillus95
      • 20. Legionella96
      • 21. Leuconostoc96
      • 22. Listeria monocytogenes97
      • 23. Mycobacterium99
      • 24. Mycoplasma102
      • 25. Neisseria103
      • 26. Propionibacterium103
      • 27. Pseudomonas103
      • 28. Staphylocoque104
      • 29. Streptocoques et entérocoques107
      • 30. Vibrionaceae109
      • Chapitre 4. Agents transmissibles non conventionnels115
      • 1. Hypothèses de structure115
      • 2. Pouvoir pathogène116
      • Chapitre 5. Virologie - Structure et multiplication virales119
      • 1. Structure119
      • 2. Multiplication121
      • 3. Étapes de l'infection virale122
      • 4. Classification des virus122
      • 5. Bactériophages122
      • 6. Défense antivirale124
      • 7. Principales viroses humaines et animales124
      • 8. Quelques zoonoses virales133
      • Chapitre 6. Mycologie135
      • 1. Structure fongique135
      • 2. Nutrition138
      • 3. Reproduction138
      • 4. Habitat et conditions de développement139
      • 5. Prévention de la prolifération fongique et moyens de lutte antifongique140
      • 6. Principaux champignons pathogènes pour l'homme140
      • 7. Principaux champignons comestibles cultivés142
      • 8. Principaux champignons responsables de dégradations alimentaires ou phytopathogènes144
      • Chapitre 7. Parasitologie146
      • Classification des parasites 146
      • 1. Protistes parasites146
      • 2. Parasites métazoaires149
      • Notions de parasitologie générale 151
      • 3. Notion d'épidémiologie151
      • 4. Cycles évolutifs152
      • 5. Mesures d'hygiène155
      • Parasitoses à protozoaires 158
      • 6. Présentation158
      • 7. Balantidiose158
      • 8. Amibiase159
      • 9. Giardiase161
      • 10. Cryptosporidiose163
      • 11. Toxoplasmose165
      • 12. Intoxication à Dinophycées169
      • Parasitoses à Helminthes 170
      • 13. Généralités170
      • 14. Taeniases175
      • 15. Échinococcoses178
      • 16. Distomatose181
      • 17. Nématodoses182
      • Partie 2 : Toxicologie
      • Chapitre 8. Toxicologie fondamentale191
      • 1. Définitions191
      • 2. Devenir des substances toxiques193
      • Toxicologie alimentaire 197
      • 3. Caractères généraux197
      • 4. Toxicité intrinsèque198
      • 5. Toxicité extrinsèque203
      • 6. Toxicité des radicaux libres220
      • Chapitre 9. Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques229
      • 1. Caractères généraux des additifs alimentaires229
      • 2. Classification des additifs alimentaires229
      • 3. Toxicité des additifs alimentaires234
      • 4. Caractères généraux des auxiliaires technologiques236
      • Partie 3 : Hygiène
      • Chapitre 10. Lutte antimicrobienne241
      • 1. Mesures de luttes contre l'agent infectieux241
      • 2. Mesures s'adressant à l'organisme récepteur249
      • Chapitre 11. Hygiène en restauration collective250
      • 1. Paquet hygiène250
      • 2. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)255
      • 3. Hygiène des locaux258
      • 4. Hygiène des denrées alimentaires261
      • 5. Hygiène du personnel266
      • 6. Formation du personnel267
      • 7. Hygiène des salles de restauration268
      • 8. Entretien des locaux et du matériel268
      • 9. Guides des bonnes pratiques hygiéniques (GBPH)272
      • 10. Assurance qualité273
      • 11. Contrôles microbiologiques273
      • Annexes I. Protocole de nettoyage d'un trancheur277
      • Partie 4 : Droit alimentaire
      • Chapitre 12. Droit alimentaire281
      • 1. Historique281
      • 2. Références réglementaires281
      • 3. Instances concourant à la qualité alimentaire286
      • 4. Normalisation - Certification289
      • 5. Codes d'usages291
      • 6. Codex alimentarius292
      • 7. Signes de qualité292
      • 8. Étiquetage des denrées alimentaires298
      • 9. Agrément sanitaire310
      • Index313

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 MIC

    Niveau 2 - Sciences