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Livre

Le sacre du roquefort : l'émergence d'une industrie agroalimentaire : fin XVIIIe siècle-1925

Résumé

L'histoire de l'entreprise et du produit, associés dans le monde entier à la France et à un certain art de vivre culinaire. Fabriqué dans le sud de l'Aveyron depuis plusieurs siècles, le roquefort porte son nom depuis le XVIIIe siècle. L'entreprise, fondée en 1851, est la plus ancienne dans son domaine. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • ISSN exact : 2108-9566
    • Bibliogr p. 530-556. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (580 p.-XVIII p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7535-3557-2
  • Indice
    • 339.1(44) Secteur primaire, économie agricole. France
  • Quatrième de couverture
    • Le sacre du roquefort

      L'émergence d'une industrie agroalimentaire fin XVIIIe-1925

      Le sacre du roquefort est l'histoire d'un produit emblématique et d'une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l'Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme. De Tokyo à Millau, il ne laisse personne indifférent et symbolise un certain art de vivre alimentaire, opposé aux dégâts de la « mal bouffe ». Adoré ou décrié, il s'identifie à la France. Certes, il n'est pas seul dans ce cas : le camembert, comme nombre de fromages, le vin, avec le champagne en particulier, sont fréquemment associés au pays de la gastronomie. Cependant, si le succès d'un fromage se mesure à l'aune de sa réputation, force est de constater que le roquefort a parfaitement réussi. Il le doit pour une grande part à Roquefort Société. Comment cette entreprise, née au XIXe siècle, a-t-elle réussi à imposer dans l'imaginaire collectif un fromage moisi, veiné de ridules bleu-vert, à l'odeur et au goût très marqués et ce, sur presque tous Les continents, alors que le roquefort est toujours affiné dans le sud du département de l'Aveyron ? Une telle interrogation est à l'origine de ce livre, qui s'ouvre avec les premiers succès du fromage à la fin du XVIIIe siècle et s'achève en 1925 avec l'AOC.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.1(44) VAB

    Niveau 3 - Economie