• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La cuisine d'Istanbul au XIXe siècle

Résumé

Ces contributions éclairent les continuités et ruptures dans la culture culinaire d'Istanbul au XIXe siècle. L'alimentation, la cuisine en tant qu'espace, les ustensiles, les chefs cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires et les coutumes sont analysés pour mettre en évidence un certain nombre d'héritages et de spécificités. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (350 p.) ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7535-3963-1
  • Indice
    • 957.1 Histoire de l'Empire Ottoman
  • Quatrième de couverture
    • La cuisine d'Istanbul au XIXe siècle, c'est la richesse et le raffinement de la cuisine ottomane. Qu'il s'agisse de la cuisine du Palais ou celle des habitants de la ville, musulmans, chrétiens, juifs, elle est l'héritière des cultures culinaires nomades turques, arabes, seldjoukides, byzantines. Sur la base de l'examen des livres de cuisines et des comptes du Palais ottoman au XIXe siècle, l'auteur analyse les manières de table, l'organisation des espaces de préparation culinaire, les ustensiles, la hiérarchie des cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires...

      La cuisine d'Istanbul au XIXe siècle s'inscrit clairement dans la continuité de la culture culinaire ottomane des siècles précédents. Toutefois des distinctions culturelles émergent, consécutives aux changements politiques, sociaux et économiques de l'Empire ottoman à partir des années 1830. L'adoption des manières de table de style occidental, l'adaptation partielle de certaines techniques culinaires françaises, la diffusion de nouveaux ingrédients (surtout des végétaux d'origine américaine) et l'apparition des nouveaux moyens de sociabilité autour du repas provoquent des transformations discernables dans la culture culinaire d'Istanbul au XIXe siècle.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 957.1 SAM

    Niveau 2 - Histoire