par Ferrières, Madeleine (1947-....)
Points
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Disponible - 398 FER
Niveau 2 - Ethnologie
par Ferrières, Madeleine (1947-....)
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Niveau 2 - Ethnologie
L'histoire des interdits, préjugés et craintes de l'Occident vis-à-vis de la nocivité des aliments. L'auteure place ces peurs en étroite relation avec le danger de la pénurie, autre constituant du régime alimentaire raisonné. ©Electre 2015
Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l'Occident a mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life.
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Niveau 2 - Ethnologie