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Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements : Salles propres & environnements maîtrisés


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol.(175 p.) ; illustrations en couleur ; 23 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-910218-18-8
  • Indice
    • 66.1 Industrie (généralités)
  • Quatrième de couverture
    • Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements

      Salles propres et environnement maîtrisés

      Les risques de contamination sont présents dans toute salle propre quelles que soient les activités. Le personnel, les matériels, les équipements, les matières on sont les principaux responsables. De ce Fait, même si la conception et la réalisation de l'installation complète sont irréprochables, le niveau de propreté de toute salle propre se dégrade au cours du temps. Le nettoyage, et au besoin la désinfection pour certains domaines d'activités, des locaux (cloisons, plafonds, sols, portes, mobilier) sont ainsi incontournables après construction, en exploitation et aussi après arrêt technique. Souvent mal considéré, ces opérations font pourtant partie intégrante do l'activité et plus généralement de l'exploitation d'une salle propre.

      Fruit d'un travail collectif d'experts, cet ouvrage a pour objectif de dresser un état de l'art des connaissances nécessaires pour guider le lecteur à formaliser son besoin et à donner des critères de choix vis-à-vis de solutions techniques. Les problématiques détaillées dans ce guide s'intègrent dans les bonnes pratiques « Propreté » et concernent notamment le cahier des charges, les produits, les moyens et les techniques de nettoyage et de désinfection, la validation des méthodes et les outils de contrôle. D'application transversale, ce guide vise de nombreux secteurs industriels (pharmacie, biotechnologies, dispositifs médicaux, cosmétique, spatial, électronique, optomécanique, micromécanique, optique,...) ainsi que les environnements maîtrisés des établissements de santé.


  • Tables des matières
      • Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements

      • Salles propres et environnements maîtrisés

      • Chapitre 1 Cahier des charges des opérations de nettoyage et de désinfection10
      • 1 Identification et expression du besoin 11
      • 1.1 Descriptif et désignation des lieux11
      • 1.1.1 Localisation du site 11
      • 1.1.2 Accès aux locaux 11
      • 1.1.3 Plans et descriptif des locaux à entretenir 11
      • 1.1.4 Recensement des parties à nettoyer 11
      • 1.2 Spécificités12
      • 1.2.1 Activités exercées dans les zones desservies 12
      • 1.2.2 Organisation du site 12
      • 1.2.3 Mise à disposition de moyens 13
      • 1.2.4 Visite technique préalable 13
      • 1.3 Opérations de nettoyage et de désinfection13
      • 2 Suivi de la prestation 14
      • 2.1 Plan de contrôle14
      • 2.2 Traçabilité des opérations de nettoyage et de désinfection14
      • 2.3 Changements et points de vigilance15
      • 3 Prestations associées 15
      • 4 Clauses administratives 15
      • Chapitre 2 Moyens mis en oeuvre pour les opérations de nettoyage et de désinfection16
      • 1 Généralités 17
      • 2 Les eaux disponibles sur le site 17
      • 3 Les produits chimiques 18
      • 3.1 Cadre réglementaire des produits chimiques18
      • 3.2 Les catégories de produit21
      • 3.2.1 Les détergents 21
      • 3.2.2 Les désinfectants 23
      • 3.2.3 Les détergents-désinfectants 27
      • 3.2.4 Les alcools 27
      • 3.3 Critère de choix d'un produit détergent/désinfectant28
      • 3.4 Incompatibilités29
      • 3.4.1 Incompatibilités entre produits et matériaux 29
      • 3.4.2 Incompatibilités entre produits 29
      • 3.5 Présentation des produits de nettoyage et de désinfection30
      • 3.5.1 Produits concentrés ou prêts à l'emploi 30
      • 3.5.2 Traitement et conditionnement du produit 30
      • 3.5.3 Conditions de stockage des produits 31
      • 3.6 Mise en oeuvre des produits31
      • 4 Matériel de nettoyage 32
      • 4.1 Généralités32
      • 4.2 Produits consommables pour essuyage de surface32
      • 4.2.1 Supports d'application à usage unique 32
      • 4.2.2 Produits consommables réutilisables 37
      • 4.2.3 Les méthodes de test des tissus d'essuyage 37
      • 4.3 Écouvillons de nettoyage et de désinfection39
      • 4.4 Les matériels et équipements39
      • 4.4.1 Balais 39
      • 4.4.2 Raclettes 41
      • 4.4.3 Seaux, conteneurs et chariots de transport 41
      • 4.4.4 Aspirateurs 43
      • 4.4.5 Laveuses, monobrosses 45
      • 4.4.6 Nettoyeur vapeur 46
      • 4.4.7 Escabeaux et plateformes 47
      • 4.5 Stockage, entretien et gestion des matériels/produits consommables48
      • Chapitre 3 Techniques de nettoyage et de désinfection50
      • 1 Règles de base du nettoyage en salle propre 51
      • 2 Descriptif et synthèse des techniques utilisées 52
      • 3 Méthodes d'entretien courant 57
      • 4 Mise à blanc 58
      • 5 Nettoyage vapeur 60
      • 6 Définition des surfaces par voie aérienne 61
      • 6.1 Point réglementaire et normatif de la DSVA62
      • 6.2 Intérêts et domaines d'application de la DSVA63
      • 6.3 Mode de diffusion de l'agent chimique64
      • 6.4 Couple « appareil-produit »66
      • 6.5 Produits utilisés en DSVA66
      • 6.6 Point terminologie67
      • 6.7 Conditions d'application de la DSVA67
      • 6.8 Validation in situ des procédés de DSVA68
      • 6.9 Compatibilité avec les matériaux des salles propres et des zones de confinement68
      • 6.10 Problématique liée aux résidus d'agents de nettoyage et de désinfection69
      • 6.11 Critères de choix d'une technologie69
      • Chapitre 4 Validation des méthodes de nettoyage et de désinfection70
      • 1 Généralités sur la validation des méthodes et stratégies de mise en oeuvre 71
      • 2 Prérequis à la validation des méthodes 71
      • 2.1 Sélection des surfaces à étudier72
      • 2.2 Efficacité des détergents et des désinfectants72
      • 2.3 Sélection des souches d'intérêt73
      • 2.4 Études de contamination artificielle en laboratoire73
      • Chapitre 5 Validation du nettoyage (in situ)84
      • 1 Cas de l'industrie pharmaceutique 85
      • 1.1 Rappel des définitions85
      • 1.2 Formules de calcul86
      • 1.2.1 Formules basées sur la toxicologie des produits 86
      • 1.2.2 Formule de calcul basée sur la dose thérapeutique des produits fabriqués 87
      • 1.2.3 Formule de calcul basée sur des critères arbitraires 87
      • 1.3 Architecture de la documentation de validation88
      • 2 Qualification des procédés de bionettoyage en établissements de santé 90
      • 3 Qualification des moyens et de la procédure de nettoyage en industrie du semi-conducteur et industries apparentées 90
      • Chapitre 6 Mise en oeuvre des techniques de nettoyage et de désinfection92
      • 1 Alternance des produits 93
      • Chapitre 7 Valeurs cibles/exigences à atteindre96
      • 1 Niveaux particulaires 97
      • 2 Niveaux microbiologiques 98
      • Chapitre 8 outils de contrôle et de validation du nettoyage et / ou de la désinfection100
      • 1 Les outils de contrôle particulaire de surface 101
      • 1.1 Lampes UV et blanche101
      • 1.2 Sonde surfacique et compteur optique de particules102
      • 1.3 Ruban adhésif102
      • 1.4 Sédimentation de particules inertes102
      • 1.5 Kits de fluorescence102
      • 2 Les outils de contrôle microbiologique 103
      • 2.1 Les méthodes de prélèvement microbiologique103
      • 2.2 Les méthodes d'analyse microbiologique109
      • 2.2.1 Méthodes culturales 109
      • 2.2.2 Méthodes alternatives 110
      • 3 Les outils de contrôle de résidus chimiques 112
      • 3.1 Méthodes de prélèvement physico-chimique113
      • 3.2 Méthodes d'analyse physico-chimique113
      • 3.2.1 Les méthodes de chromatographie 114
      • Chapitre 9 Enregistrements et traçabilité des opérations de nettoyage et de désinfection120
      • Chapitre 10 Expression des besoins et spécificités par domaine d'activités122
      • 1 Établissements de santé 123
      • 2 Autres domaines d'activités 124
      • Chapitre 11 Intégration des opérations de nettoyage/désinfection dans la conception des salles propres et bonnes pratiques d'exploitation126
      • 1 Grands principes 127
      • 2 Local nettoyage dédié 127
      • 3 Organisation du local nettoyage 128
      • 4 Utilités du local nettoyage 128
      • 5 Bonnes pratiques d'exploitation du local 128
      • Chapitre 12 Sécurité et formation des personnels130
      • 1 Sécurité des personnels 131
      • 2 Formation et habilitation des personnels 131
      • Chapitre 13 Gestion des déchets de nettoyage et de désinfection134
      • 1 Démarche 135
      • 2 Identification et familles de déchets 135
      • 3 Traitement des DASRI, DASRI assimilés et élimination finale 136
      • 4 Responsabilités 137
      • Chapitre 14 Glossaire et abréviations138
      • 1 Glossaire 139
      • 2 Abréviations 144
      • Chapitre 15 Références bibliographiques146
      • 1 Textes réglementaires 147
      • 2 Normes 148
      • 3 Ouvrages, guides et recommandations 151
      • 4 Revues et publications scientifiques 152
      • Chapitre 16 Annexe 1 : Composition d'une FDS154
      • Chapitre 17 Annexe 2 : Exigences réglementaires et normatives156
      • 1 Textes réglementaires (hors produits chimiques) 157
      • 1.1 Industrie pharmaceutique et industries apparentées157
      • 1.1.1 BPF 2014/1bis 157
      • 1.1.2 GMP américaines 159
      • 1.1.3 FDA, Parts 210 et 211 161
      • 1.1.4 PIC'S 161
      • 1.2 Établissements de santé162
      • 1.2.1 Pharmacie hospitalière BPP, 2007 et BPPH, 2001 162
      • 1.2.2 BPP Thérapie cellulaire/Banque de Tissus (BQT) 163
      • 2 Normes 164
      • 2.1 NF EN ISO 14644-5164
      • 2.2 NF S 90351 (Établissements de santé)164
      • 2.3 NFEN ISO 22716 (Industrie cosmétique)165
      • Chapitre 18 Annexe 3 : Textes de référence sur le nettoyage vapeur166

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 66.1 NET

    Niveau 3 - Techniques