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Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques

Résumé

Avant tout destiné aux étudiants en microbiologie alimentaire, un panorama des principaux agents bactériens responsables des intoxications alimentaires, qui prend en compte la surveillance, l'épidémiologie et les différentes méthodes d'identification. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7178-6635-3
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maîtrise de la chaîne du froid, des incidents « sporadiques » impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l'entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d'arriver à de nouvelles performances en termes d'hygiène et qualité des aliments.

      Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d'ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d'une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639 SEC

    Niveau 3 - Techniques