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Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection

Résumé

Présentation des enjeux socio-économiques (approvisionnement alimentaire, réponse au changement climatique, organisation de la filière semences), des outils, des méthodes et des résultats de l'amélioration des plantes. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2015
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-231 p.) : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2346-6
  • Indice
    • 630.9 Génétique agricole (greffe, taille)
  • Quatrième de couverture
    • L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050.

      D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en oeuvre ?

      Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ?

      Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi de nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ?

      L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société.


  • Tables des matières
      • Comprendre l'amélioration des plantes

      • Enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection

      • André Gallais

      • Quae

      • Avant-propos1
      • Remerciements4
      • Première partie. Qu'est-ce que l'amélioration des plantes ?
      • 1. Pourquoi améliorer les plantes ? 7
      • Différentes contributions de l'amélioration des plantes8
      • Impact du changement climatique sur l'agriculture et sur le objectifs de sélection15
      • Effet du changement de contexte économique16
      • Conclusion : le rendement n'est pas le seul but de la sélection17
      • 2. Qu'est-ce qu'une variété en amélioration des plantes ? 19
      • Différents types de variétés19
      • Pourquoi une réglementation sur les semences et les variétés ?24
      • Pourquoi des variétés homogènes ?28
      • 3. Aspects socio-économiques et organisation de la sélection 35
      • Cadre général35
      • Acteurs de la filière Semences et plants39
      • Quelle organisation de la sélection selon les types d'agricultures ?48
      • Deuxième partie. Méthodes et outils de l'amélioration des plantes
      • 4. Quels sont les outils de l'amélioration des plantes ? 63
      • Évaluation phénotypique et sélection64
      • Reproduction en croisement ou en consanguinité65
      • Manipulation globale des génomes69
      • Substitution d'allèles et transfert de gènes73
      • Mutagénèse83
      • Marqueurs moléculaires et sélection assistée par marqueurs85
      • 5. Comment crée-t-on une variété ? 95
      • Bases de la sélection créatrice95
      • Amélioration des populations chez les plantes allogames98
      • Sélection généalogique et développement de lignées pures102
      • Développement de variétés hybrides entre lignées pures105
      • Création de variétés en sélection participative108
      • Troisième partie. Objectifs et critères de sélection
      • 6. L'amélioration des plantes permet de nourrir la planète 113
      • Sélection directe sur le rendement114
      • Utilisation de caractères liés au rendement116
      • Sélection pour la régularité du rendement126
      • Apport des variétés hybrides127
      • Sélection pour l'aptitude à l'association de génotypes127
      • Limite dans la progression des rendements. Notion de rendement potentiel129
      • Apport des nouveaux outils130
      • Conclusions132
      • 7. L'amélioration des plantes permet des économies de pesticides 133
      • Sélection de variétés résistantes aux maladies133
      • Sélection pour la résistance aux insectes et aux nématodes142
      • 8. L'amélioration des plantes contribue à des économies d'eau e d'engrais azotés 147
      • Sélection de variétés tolérantes à la sécheresse147
      • Sélection de variétés valorisant bien l'azote159
      • 9. L'amélioration des plantes contribue à améliorer la qualité des produits 171
      • Qualité nutritionnelle171
      • Qualité technologique ou industrielle180
      • Qualité des fruits et des légumes185
      • Qualité sanitaire188
      • Les variétés modernes sont-elles de plus mauvaise qualité ?190
      • 10. Quelles espèces et quelles variétés pour la diversité des agricultures ? 191
      • Quelles espèces de grande culture pour des systèmes économes en intrants ?191
      • Quelles variétés pour des agricultures économes en intrants ?192
      • Contribution de l'amélioration génétique à la diversité des agricultures197
      • En guise de conclusion
      • 11. Quel bilan peut-on faire de l'amélioration des plantes ? 201
      • Les plantes améliorées sont toujours naturelles201
      • Les variétés actuelles de plantes de grande culture sont plus rustiques203
      • Les plantes transgéniques peuvent apporter beaucoup à une agriculture durable207
      • L'amélioration des plantes à répondu, et répond, à une demande207
      • Depuis 50 ans, la diversité génétique des variétés à la disposition de l'agriculteur est conservée208
      • Annexe
      • Quelques notions de génétique et d'amélioration des plantes pour mieux comprendre 213
      • Notions de génétique213
      • Notions de génétique quantitative216
      • Références bibliographiques219
      • Glossaire226
      • Abréviations231

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 630.9 GAL

    Niveau 3 - Techniques