Les cahiers de la biodiversité
Biodiversité et évolution du monde fongique
David Garon
Jean-Christophe Guéguen
edp sciences
PréfaceXI
Avant-proposXIII
Le mot des auteursXIII
Peut-on imaginer un monde sans champignon ?XIV
Les cahiers de la biodiversitéXV
Introduction générale1
L'Homme face au monde fongique2
L'ergot de seigle : « du mal des ardents au LSD »2
La mérule : « la lèpre des maisons »4
La truffe : à la quête du Graal du terroir6
La levure de boulanger : du pain aux biomédicaments9
Le monde fascinant des champignons13
Expliquez-moi les champignons14
Le portrait robot d'un champignon15
« Dessine-moi un champignon »17
Presque champignons : les pseudomycètes18
Les myxomycètes : attention au « blob »19
Histoire de champignons20
La chair des dieux22
Les champignons dans l'Antiquité25
Magie et sorcellerie du Moyen Âge à la Renaissance27
Naissance d'une nouvelle discipline : la mycologie29
Des champignons bien encombrants33
La fin de la génération spontanée33
Le long chemin vers les antibiotiques34
Les oubliés de l'ère des antibiotiques34
Fleming et la pénicilline35
Les champignons et l'imaginaire39
Il était une fois dans un lointain pays... des champignons40
La mycologie en case44
En résumé45
Éléments de bibliographie46
Importance et particularités du monde fongique47
La cellule fongique48
Une organisation anatomique originale48
Des hétérotrophes49
Vivre heureux, vivre caché49
Une paroi innovante52
Cycles de développement des champignons53
Des nuages de spores54
La vie privée d'un champignon58
Cycle de vie d'un macromycète59
Cycle de vie d'un micromycète60
Les « ronds de sorcières » : la danse du mycélium62
Modes de vie des champignons64
Les mycorhizes : le « web souterrain » de la nature65
Une histoire d'amour bien cachée65
Les endophytes70
Le secret du « coin à champignons » enfin dévoilé71
Le langage chimique des champignons72
Les lichens ou quand l'union fait la force75
Les survivants de l'extrême75
De précieux indicateurs écologiques78
De nombreuses applications79
La truffière : un écosystème complexe82
Une réussite évolutive82
Un parfum envoûtant83
Un « champignon cougar »84
En résumé85
Éléments de bibliographie86
Évolution du monde fongique87
Introduction88
L'origine des champignons90
Les « oubliés » de l'évolution90
Où sont apparus les premiers champignons ?90
Les premières traces de champignons92
Les champignons à la rescousse du monde végétal93
Les lichens prennent possession des continents93
Comment les algues résistent à la dessiccation ?94
Les champignons au secours des premières plantes vasculaires94
De l'énigme des Prototaxites aux micromycètes nématophages96
Mystérieux Prototaxites96
Les champignons du charbon98
Un champignon mangeur de bois99
Les premières mycorhizes de plantes à graines au Trias100
Des champignons carnivores vieux de 100 millions d'années101
Les premiers macromycètes102
Le plus vieux cas de champignon parasite102
Diversification des mondes végétal et fongique102
Du tertiaire au quaternaire, quand l'union fait la force !103
En résumé104
Éléments de bibliographie105
Des champignons pour le meilleur107
Des champignons au service de l'Homme108
Micromycètes et macromycètes108
Champignons aliments109
De la récolte à la culture109
Un marché juteux111
Une histoire de culture112
Un champignon royal qui fait carrière à Paris114
N'oublions pas le pleurote116
Ceux qui font de la résistance117
Des moisissures et levures au service de notre alimentation118
La France sur un plateau de fromages !118
Des salaisons... à la sauce de soja120
Les levures alimentaires121
Le sang de la vigne121
La fermentation de la bière124
Le cidre et les autres124
Café, thé ou chocolat ?125
Champignons médicaments126
Métabolisme fongique126
Des macromycètes aux multiples vertus thérapeutiques128
Des mycromycètes acteurs de la fermentation133
Des potentiels insoupçonnés144
Dégrader nos déchets... et fabriquer le carburant de demain144
Des enzymes fongiques dans notre vie quotidienne146
Améliorer et protéger les récoltes147
En résumé148
Éléments de bibliographie150
... et des champignons pour le pire151
Histoires d'intoxications152
Le calice de la mort152
Les syndromes d'intoxication au macromycètes152
Les derniers « maux »153
Les syndromes d'apparition rapide : délai inférieur à six heures155
Le syndrome coprinien155
Les syndromes gastro-intestinaux156
Le syndrome hémolytique157
Le syndrome narcotinien ou psilocybien158
Le syndrome panthérinien159
Le syndrome paxillien161
Le syndrome sudorien ou muscarinien161
Les syndromes survenant après un délai supérieur à six heures162
Le syndrome acromélalgien163
Le syndrome cérébelleux164
L'encéphalopathie164
Le syndrome gyromitrien165
Le syndrome orellanien166
Le syndrome phalloïdien168
Le syndrome proximien173
La rhabdomyolyse174
Traitement des intoxications175
Prise en charge de l'intoxication phalloïdienne176
L'arsenal toxique des micromycètes177
Mycoses et allergies178
De nombreux opportunistes180
Des nuages de spores181
Des syndromes d'origine fongique184
Des agents de biodétérioration186
Lascaux, victime de son succès... et des champignons186
À l'assaut du végétal187
Les mycotoxines190
Des armes biologiques dans l'assiette190
Du « mal des ardents » aux aflatoxines193
Les aflatoxines194
Champignons « de combat »197
Ruée vers « l'or fongique »198
Rodéos fongiques199
Menaces sur la biodiversité199
En résumé201
Éléments de bibliographie202
Index203