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Livre

Biodiversité et évolution du monde fongique

Résumé

Une plongée dans l'univers des champignons, ces organismes aussi innombrables qu'invisibles, et de la biodiversité qu'ils engendrent. Utiles à la préparation du pain, de la bière, du vin et des fromages ainsi que des antibiotiques et des vaccins, certaines espèces peuvent également être pathogènes. ©Electre 2015


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (220 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7598-1761-0
  • Indice
    • 585 Cryptogames (champignons)
  • Quatrième de couverture
    • Biodiversité et évolution du monde fongique

      Les ouvrages de la collection Les cahiers de la biodiversité s'adressent aux étudiants suivant un cursus pharmaceutique, médical, biologique ou d'ingénieur ; ainsi qu'aux enseignants, chercheurs, ingénieurs et techniciens. Ils sont également destinés à un plus large public sensibilisé à la biodiversité et à sa préservation.

      Difficile d'imaginer un monde sans champignon, ils sont partout... et pourtant...

      Que savons-nous d'eux, quand sont-ils apparus, quels sont leurs modes de vie ? Ce que nous commençons à percevoir du monde fongique est fascinant. Les champignons ne se limitent pas à ces chapeaux colorés que nous cueillons dans les bois au fil des saisons. Ces organismes vivants, aussi discrets que résistants, ont réussi le challenge de coloniser tous les milieux de la planète jusqu'au plus profond des océans.

      Nous avons exploité, depuis des millénaires, les capacités de ces travailleurs infatigables pour produire des aliments comme le pain, la bière, le vin ou le fromage. Que ferions-nous sans ces champignons qui fournissent de précieux antibiotiques pour traiter les infections, ou des immunosuppresseurs pour les greffes d'organes ?

      Ils ont noué des relations intimes avec le monde végétal et sans eux nos récoltes seraient catastrophiques. Nous commençons seulement à comprendre combien leur rôle est crucial dans la préservation de la biodiversité.

      Mais les champignons ont également leur côté obscur et peuvent aussi bien provoquer des dommages aux cultures que s'attaquer aux animaux et à notre propre espèce. Certains vont même jusqu'à s'en prendre à nos habitations ou nos livres.

      Pour répondre à toutes ces interrogations et tenter de mieux dévoiler ce « paradoxe fongique », nous vous invitons à plonger dans cet univers encore méconnu, riche de beauté, et qui nous fascine depuis l'enfance à travers les livres, les contes, tout comme il enchante nos promenades en forêt. Seule une parfaite connaissance de leur biologie pourra assurer l'avenir de l'humanité.


  • Tables des matières
      • Les cahiers de la biodiversité

      • Biodiversité et évolution du monde fongique

      • David Garon

      • Jean-Christophe Guéguen

      • edp sciences

      • PréfaceXI
      • Avant-proposXIII
      • Le mot des auteursXIII
      • Peut-on imaginer un monde sans champignon ?XIV
      • Les cahiers de la biodiversitéXV
      • Introduction générale1
      • L'Homme face au monde fongique2
      • L'ergot de seigle : « du mal des ardents au LSD »2
      • La mérule : « la lèpre des maisons »4
      • La truffe : à la quête du Graal du terroir6
      • La levure de boulanger : du pain aux biomédicaments9
      • Le monde fascinant des champignons13
      • Expliquez-moi les champignons14
      • Le portrait robot d'un champignon15
      • « Dessine-moi un champignon »17
      • Presque champignons : les pseudomycètes18
      • Les myxomycètes : attention au « blob »19
      • Histoire de champignons20
      • La chair des dieux22
      • Les champignons dans l'Antiquité25
      • Magie et sorcellerie du Moyen Âge à la Renaissance27
      • Naissance d'une nouvelle discipline : la mycologie29
      • Des champignons bien encombrants33
      • La fin de la génération spontanée33
      • Le long chemin vers les antibiotiques34
      • Les oubliés de l'ère des antibiotiques34
      • Fleming et la pénicilline35
      • Les champignons et l'imaginaire39
      • Il était une fois dans un lointain pays... des champignons40
      • La mycologie en case44
      • En résumé45
      • Éléments de bibliographie46
      • Importance et particularités du monde fongique47
      • La cellule fongique48
      • Une organisation anatomique originale48
      • Des hétérotrophes49
      • Vivre heureux, vivre caché49
      • Une paroi innovante52
      • Cycles de développement des champignons53
      • Des nuages de spores54
      • La vie privée d'un champignon58
      • Cycle de vie d'un macromycète59
      • Cycle de vie d'un micromycète60
      • Les « ronds de sorcières » : la danse du mycélium62
      • Modes de vie des champignons64
      • Les mycorhizes : le « web souterrain » de la nature65
      • Une histoire d'amour bien cachée65
      • Les endophytes70
      • Le secret du « coin à champignons » enfin dévoilé71
      • Le langage chimique des champignons72
      • Les lichens ou quand l'union fait la force75
      • Les survivants de l'extrême75
      • De précieux indicateurs écologiques78
      • De nombreuses applications79
      • La truffière : un écosystème complexe82
      • Une réussite évolutive82
      • Un parfum envoûtant83
      • Un « champignon cougar »84
      • En résumé85
      • Éléments de bibliographie86
      • Évolution du monde fongique87
      • Introduction88
      • L'origine des champignons90
      • Les « oubliés » de l'évolution90
      • Où sont apparus les premiers champignons ?90
      • Les premières traces de champignons92
      • Les champignons à la rescousse du monde végétal93
      • Les lichens prennent possession des continents93
      • Comment les algues résistent à la dessiccation ?94
      • Les champignons au secours des premières plantes vasculaires94
      • De l'énigme des Prototaxites aux micromycètes nématophages96
      • Mystérieux Prototaxites96
      • Les champignons du charbon98
      • Un champignon mangeur de bois99
      • Les premières mycorhizes de plantes à graines au Trias100
      • Des champignons carnivores vieux de 100 millions d'années101
      • Les premiers macromycètes102
      • Le plus vieux cas de champignon parasite102
      • Diversification des mondes végétal et fongique102
      • Du tertiaire au quaternaire, quand l'union fait la force !103
      • En résumé104
      • Éléments de bibliographie105
      • Des champignons pour le meilleur107
      • Des champignons au service de l'Homme108
      • Micromycètes et macromycètes108
      • Champignons aliments109
      • De la récolte à la culture109
      • Un marché juteux111
      • Une histoire de culture112
      • Un champignon royal qui fait carrière à Paris114
      • N'oublions pas le pleurote116
      • Ceux qui font de la résistance117
      • Des moisissures et levures au service de notre alimentation118
      • La France sur un plateau de fromages !118
      • Des salaisons... à la sauce de soja120
      • Les levures alimentaires121
      • Le sang de la vigne121
      • La fermentation de la bière124
      • Le cidre et les autres124
      • Café, thé ou chocolat ?125
      • Champignons médicaments126
      • Métabolisme fongique126
      • Des macromycètes aux multiples vertus thérapeutiques128
      • Des mycromycètes acteurs de la fermentation133
      • Des potentiels insoupçonnés144
      • Dégrader nos déchets... et fabriquer le carburant de demain144
      • Des enzymes fongiques dans notre vie quotidienne146
      • Améliorer et protéger les récoltes147
      • En résumé148
      • Éléments de bibliographie150
      • ... et des champignons pour le pire151
      • Histoires d'intoxications152
      • Le calice de la mort152
      • Les syndromes d'intoxication au macromycètes152
      • Les derniers « maux »153
      • Les syndromes d'apparition rapide : délai inférieur à six heures155
      • Le syndrome coprinien155
      • Les syndromes gastro-intestinaux156
      • Le syndrome hémolytique157
      • Le syndrome narcotinien ou psilocybien158
      • Le syndrome panthérinien159
      • Le syndrome paxillien161
      • Le syndrome sudorien ou muscarinien161
      • Les syndromes survenant après un délai supérieur à six heures162
      • Le syndrome acromélalgien163
      • Le syndrome cérébelleux164
      • L'encéphalopathie164
      • Le syndrome gyromitrien165
      • Le syndrome orellanien166
      • Le syndrome phalloïdien168
      • Le syndrome proximien173
      • La rhabdomyolyse174
      • Traitement des intoxications175
      • Prise en charge de l'intoxication phalloïdienne176
      • L'arsenal toxique des micromycètes177
      • Mycoses et allergies178
      • De nombreux opportunistes180
      • Des nuages de spores181
      • Des syndromes d'origine fongique184
      • Des agents de biodétérioration186
      • Lascaux, victime de son succès... et des champignons186
      • À l'assaut du végétal187
      • Les mycotoxines190
      • Des armes biologiques dans l'assiette190
      • Du « mal des ardents » aux aflatoxines193
      • Les aflatoxines194
      • Champignons « de combat »197
      • Ruée vers « l'or fongique »198
      • Rodéos fongiques199
      • Menaces sur la biodiversité199
      • En résumé201
      • Éléments de bibliographie202
      • Index203

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 585 GAR

    Niveau 2 - Sciences