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Livre

Les techniques de soins de l'éleveur bovin

Résumé

Un guide de prévention générale en matière de santé des animaux. Des fiches pratiques présentent les gestes techniques utiles à l'éleveur pour l'examen et le soin des animaux, afin de maîtriser les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter à lui et limiter l'usage des antibiotiques et des médicaments. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-215 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-407-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les plus délicates ?

      Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l'éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de réduire ses frais d'élevage, et donc, d'améliorer ses coûts de production.

      Les conseils donnés à l'éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l'objectif de limiter l'usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l'examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter. L'objectif est d'acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants :

      • l'utilisation du stéthoscope et l'observation des coeur/poumon, de l'appareil digestif
      • l'évaluation de l'état d'hydratation
      • la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau
      • les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse)
      • la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs
      • la castration du bovin mâle
      • le drenchage des bovins
      • les techniques de vêlage
      • la réduction du renversement de matrice, etc.

  • Tables des matières
      • Les techniques de soins de l'éleveur bovin

      • Jean-Louis Freyheit

      • Éditions France Agricole

      • Avertissement V
      • Introduction VII
      • Partie I - Généralités 1
      • 1 Législation 3
      • Les gestes techniques autorisés aux éleveurs3
      • Les anesthésiques locaux et tranquillisants4
      • Partie II - Gestes techniques 5
      • 2 L'examen externe du bovin 7
      • La prise de température7
      • L'usage du stéthoscope14
      • Évaluation de l'état d'hydratation30
      • Évaluation de la coloration des muqueuses32
      • Évaluation d'une douleur interne de l'abdomen34
      • Examen de la cavité buccale36
      • 3 La voie veineuse 39
      • Généralités39
      • Pratique de la voie veineuse chez la vache44
      • Pratique de la voie veineuse chez le veau58
      • 4 Les médicaments à administration atypique 79
      • Injections sous-cutanées à la base de l'oreille79
      • Injections sous-cutanées au fanon80
      • Produits à épandage dorsal81
      • Mise en place d'un bolus83
      • 5 La mamelle 85
      • Pose d'un tube de produit intramammaire85
      • Pose d'un obturateur interne de trayon87
      • Ablation d'un quartier accessoire chez la jeune femelle88
      • Dilatation d'un sphincter de trayon88
      • 6 Les prélèvements les plus courants 92
      • Prélèvement de lait92
      • Prélèvement de bouse98
      • Prélèvement de diarrhée de jeune veau100
      • Prélèvement de sang101
      • 7 L'appareil reproducteur 102
      • Pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs102
      • Réduire un renversement de matrice106
      • Gérer la non-délivrance chez la vache125
      • Examen au vaginoscope130
      • Cathétérisme du col de l'utérus133
      • Le vêlage par les voies naturelles135
      • La castration du bovin mâle154
      • 8 L'appareil digestif 171
      • Le drenchage chez les bovins171
      • Les solutions pour empêcher les veaux de se téter189
      • Réduction non invasive d'un déplacement de caillette à gauche194
      • 9 L'écornage des bovins 195
      • Le cadre réglementaire de l'écornage des bovins195
      • La gestion de la douleur lors de l'écornage des bovins196
      • L'écornage chez le veau197
      • L'écornage chez le bovin adulte200
      • Conclusion 207
      • Annexe 208
      • Textes de loi concernant les gestes techniques autorisés aux éleveurs208
      • Liste des tableaux, figures, photos 210

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.2 FRE

    Niveau 3 - Techniques