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Protection agroécologique des cultures

Résumé

Une synthèse des retours d'expériences participatives testées dans différents cas de figure, notamment sur l'île de La Réunion. La démarche de protection agroécologique des cultures s'appuie sur la prophylaxie, la lutte biologique de conservation et la gestion des habitats. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr. p. 271-283
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (287 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2410-4
  • Indice
    • 631.6 Lutte biologique, insecticides
  • Quatrième de couverture
    • Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ?

      À partir d'une présentation des principes de l'agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d'une revue critique de l'évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée.

      Les contributions des 56 auteurs, d'horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l'enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l'ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité, ou agroécologie.


  • Tables des matières
      • Protection agroécologique des cultures

      • Jean-Philippe Deguine/Caroline Gloanec/Philippe Laurent/Alain Ratnadass/Jean-Noël Aubertot

      • Éditions Quae

      • Avant-propos3
      • Préambule5
      • Préface7
      • Remerciements9
      • Introduction 17
      • Pierre Ferron
      • 1. Décliner les principes de l'agroécologie à la protection des cultures 23
      • Les contours de l'agroécologie23
      • L'agroécologie, science de la révolution agricole du XXIe siècle ?23
      • Éric Malézieux
      • L'agroécologie vue par un écologue évolutionniste28
      • Philippe Jarne
      • L'agronomie est-elle soluble dans l'agroécologie ?30
      • Jean-Noël Aubertot, Jean Boiffin, Françoise Lescourret
      • Agroécologie et cadres de référence : une lecture épistémologique39
      • Pierre-Éric Lauri
      • Évolution de la protection des cultures41
      • Regard critique d'un historien des sciences sur l'évolution de la protection des cultures41
      • Alexandre Reteau
      • Passer de la protection intégrée à la protection agroécologique des cultures47
      • Philippe Lucas, Alain Ratnadass, Jean-Philippe Deguine
      • La protection agroécologique des cultures : à l'interface de l'agroécologie, de la protection des cultures et de la gestion de la biodiversité56
      • Jean-Philippe Deguine, Alain Ratnadass
      • Application de l'agroécologie à la protection des cultures57
      • Axes directeurs de la protection agroécologique des cultures58
      • Rôle de la biodiversité dans le fonctionnement des agroécosystèmes59
      • Définition et stratégie de mise en oeuvre de la PAEC60
      • La lutte biologique par conservation64
      • Conclusion66
      • 2. Application en cultures maraîchères : l'expérience Gamour 69
      • Jean-Philippe Deguine, Toulassi Nurbel, Caroline Gloanec, Philippe Laurent
      • Introduction69
      • Contexte et enjeux70
      • Les mouches des légumes : ravageurs n° 1 de l'agriculture réunionnaise70
      • Une réponse chimique systématique et inefficace72
      • Sortir de l'impasse par la gestion agroécologique des ravageurs72
      • Les enjeux scientifiques et socioéconomiques du projet Gamour73
      • La plus-value de l'association des différents partenaires du projet73
      • Une étape majeure vers une agriculture réunionnaise durable et rentable74
      • Conception du projet Gamour74
      • Une concertation inter-acteurs longue et précieuse74
      • Des financements multiples, un partenariat diversifié74
      • Une structuration des actions adaptée aux objectifs75
      • La prise en considération d'autres expériences et l'adaptation au contexte réunionnais76
      • Une sélection minutieuse des sites pilotes76
      • L'observatoire des impacts, un outil de structuration, de centralisation et de mise à disposition des données77
      • Mise en oeuvre du projet Gamour : le paquet technique78
      • Prophylaxie80
      • Plantes refuges attractives et application d'appât adulticide81
      • Piégeage de masse82
      • Lutte biologique par inondation83
      • Insertion de biodiversité végétale84
      • Mise en oeuvre des techniques85
      • Résultats en milieu producteur86
      • Impacts socioéconomiques86
      • Appropriation par les agriculteurs88
      • Acquisition de connaissances scientifiques89
      • Biologie et écologie des mouches des légumes89
      • Rythmes circadiens et activités des adultes à l'échelle du système de culture89
      • Caractéristiques des communautés pendant l'été austral89
      • Valorisation, communication et transfert90
      • L'acquisition de connaissances et la formation diplômante90
      • La transmission des savoirs et l'aide au transfert90
      • L'enseignement universitaire91
      • Formation et transfert auprès des professionnels91
      • Contribution à la transition agroécologique92
      • Des agriculteurs aux compétences améliorées92
      • Un partenariat efficace et durable93
      • Un marché de nouveaux produits de protection des cultures93
      • Gamour : un catalyseur du développement de l'agriculture biologique93
      • Une amélioration de l'image de l'agriculture réunionnaise94
      • Une distinction nationale95
      • Des leçons génériques pour d'autres projets de recherche-développement en agroécologie95
      • Conclusion95
      • 3. Application en cultures fruitières : l'expérience Biophyto 97
      • Caroline Gloanec, Jean-Philippe Deguine, Didier Vincenot, Maxime Jacquot, Rachel Graindorge
      • Introduction97
      • Contexte et enjeux de recherche et développement98
      • Le contrôle des ravageurs sur manguier : une impasse technique98
      • Enjeux économiques et environnementaux pour le territoire99
      • Enjeux scientifiques du projet99
      • Conception du projet Biophyto100
      • Pratiques de protection agroécologique appliquées dans les vergers de manguiers102
      • Des expérimentations conduites chez les producteurs102
      • Les couvertures végétales permanentes103
      • Les bandes fleuries105
      • La prophylaxie et autres techniques agroécologiques : exemple de la gestion des mouches des fruits107
      • L'arrêt des traitements de pesticides107
      • Lutte biologique par conservation : retours d'expérience109
      • Une prise de conscience de la nécessité de changer de pratiques109
      • Les questions et commentaires fréquents relatifs à l'application des pratiques agroécologiques110
      • Résultats scientifiques obtenus dans le projet Biophyto116
      • Gamme des résultats scientifiques disponibles116
      • La biodiversité fonctionnelle, composante-clé de la durabilité écologique et de la régulation des ravageurs116
      • Effets des pratiques agroécologiques sur les communautés de plantes et d'arthropodes116
      • Appropriation, apprentissage et transmission121
      • Satisfaction des partenaires et des producteurs121
      • Élaboration d'outils collaboratifs pour le transfert122
      • Contribution à la transition agroécologique123
      • La co-conception du projet et le dispositif expérimental123
      • La coordination, pivot du partenariat123
      • L'approche systémique adoptée dans le projet Biophyto123
      • Sur le plan scientifique, la nécessité de connaître la biodiversité fonctionnelle124
      • Sur le plan des pratiques, la pertinence de la lutte biologique par conservation124
      • La formation, condition de réussite du transfert124
      • Une mesure agroenvironnementale pour inciter le passage à l'agroécologie125
      • 4. Retours d'expériences et approches génériques de protection agroécologique des cultures 127
      • Introduction127
      • Alain Ratnadass
      • Autres expériences en maraîchage129
      • Pratiques agroécologiques pour la gestion des bioagresseurs telluriques en cultures maraîchères sous abri en France129
      • Vincent Faloya, Benoît Jeannequin
      • Gestion agroécologique du flétrissement bactérien de la tomate en Martinique136
      • Pennina Deberdt, Paula Fernandes
      • Autres expériences en arboriculture fruitière141
      • Gestion de la strate herbacée pour favoriser la régulation des ravageurs en vergers de pommiers en France141
      • Sylvaine Simon, Gaëlle Marliac, Yvan Capowiez
      • Gestion agroécologique des mouches des fruits de la mangue au Bénin145
      • Antonio Sinzogan, Jean-François Vayssières, Alain Ratnadass
      • Expériences sur d'autres types de cultures152
      • Gestion agroécologique des bioagresseurs du bananier en culture d'exportation en République dominicaine152
      • Gustavo Gandini, Claire Guillermet, Luc de Lapeyre de Bellaire
      • Gestion agroécologique des insectes telluriques ravageurs du riz pluvial à Madagascar158
      • Richard Randriamanantsoa, Alain Ratnadass
      • Approche de la biodiversité à l'échelle de l'agroécosystème162
      • Biodiversité fonctionnelle en viticulture et services de régulation naturelle des ravageurs : quels leviers d'action ?162
      • Adrien Rusch, Gilles Sentenac, Denis Thiéry
      • Des habitats semi-naturels pour la biodiversité fonctionnelle en France166
      • Jean-Pierre Sarthou, Ariane Chabert
      • Approche de la conception et évaluation multicritère de systèmes de culture innovants169
      • Rés0Pest : un réseau expérimental de systèmes de culture sans pesticide en polyculture169
      • Vincent Cellier, Caroline Colnenne-David, Violaine Deytieux, Jean-Noël Aubertot
      • Conclusion174
      • Alain Ratnadass
      • 5. Les clés de la transition agroécologique 179
      • Introduction179
      • Philippe Laurent, Jean-Noël Aubertot
      • Choisir et adapter les méthodes180
      • Une vision synoptique des méthodes disponibles pour construire la PAEC180
      • Jean-Noël Aubertot
      • Techniques élémentaires de contrôle des bioagressions182
      • Jean-Noël Aubertot
      • Diagnostics en parcelles agricoles186
      • Thierry Doré
      • Expérimentations sur les systèmes de culture190
      • Jean-Marc Meynard
      • La modélisation, un outil essentiel pour la mise en oeuvre de la PAEC194
      • Jean-Noël Aubertot
      • Générer et intégrer les connaissances198
      • Biodiversité fonctionnelle du sol et aérienne199
      • Jean-Pierre Sarthou, Maxime Jacquot, Jean-Philippe Deguine
      • Analyse des effets des pratiques agricoles sur les stress biotiques205
      • Marie-Hélène Robin, Jean-Noël Aubertot
      • L'agriculture biologique comme prototype pour le développement de la PAEC209
      • Servane Penvern, Céline Cresson
      • Écologie du paysage, domaine de rapprochement agronomie/écologie211
      • Sandrine Petit
      • Mettre en oeuvre et évaluer les pratiques214
      • Les dispositifs expérimentaux et la co-conception214
      • Marc Tchamitchian, Fabrice Le Bellec
      • Évaluation multicritère219
      • Céline Cresson, Violaine Deytieux
      • Les outils de la médiation : un appui à la mise en oeuvre de la PAEC221
      • Caroline Gloanec
      • Le suivi des trajectoires228
      • Claire Lamine
      • Se former et transmettre les connaissances233
      • Enseigner la PAEC233
      • Lucie Le Jeanne, Philippe Laurent, Jean-Pierre Sarthou
      • Se former autrement : développement de l'autoformation et de l'outil numérique239
      • Nathalie Becker, Antoine Gardarin, Caroline Gibert
      • La valorisation et le transfert par la formation professionnelle : exemple du CUQP PAEC248
      • Philippe Laurent, Caroline Gloanec
      • Stratégies publiques concertées de soutien et de promotion à l'agroécologie : l'approche globale de la Réunion251
      • Éric Jeuffrault, Guillaume Insa, Aurélie Bravin
      • Une démarche volontaire inscrite dans le Plan réunionnais de l'agriculture et de l'agroalimentaire durables 2014-2020251
      • Une réponse aux enjeux et une démarche de transition écologique à la Réunion252
      • Une démarche accompagnée par les réseaux d'innovation et de transfert agricole254
      • L'agroécologie et le Programme régional de formation de l'enseignement agricole de la Réunion255
      • Des mesures incitatives pour la transition vers l'agroécologie257
      • Conclusion257
      • Les clés de la transition agroécologique : paroles d'agriculteurs258
      • L'agroécologie vue par un paysan en Vendée258
      • Jacques Morineau
      • L'agroécologie appliquée dans un jeune verger tropical262
      • Jean-Charles de Cambiaire
      • Conclusion265
      • Philippe Laurent, Jean-Noël Aubertot
      • La PAEC, la ligne de conduite de la protection des cultures pour l'avenir 267
      • Jean-Philippe Deguine
      • Sigles et acronymes 270
      • Bibliographie 271
      • Liste des auteurs 284

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.6 PRO

    Niveau 3 - Techniques