Manuel de viticulture
Guide technique du viticulteur 12e édition
Alain Reynier
Lavoisier Tec et Doc
Avant-proposXV
AbréviationsXVII
Partie 1
Les vignes cultivées
Chapitre 1
Diversité des populations de vigne
1. Des vignes sauvages aux vignes cultivées3
1.1. Ancienneté de la culture des cépages5
1.2. Groupes de cépages en Europe et en Asie6
1.3. Familles et groupes de cépages en France7
2. Caractéristiques des cépages cultivés9
2.1. Époque de maturité9
2.2. Qualités organoleptiques des cépages9
2.3. Productivité des cépages10
2.4. Contraintes culturales et sensibilité des cépages10
2.5. Aptitudes technologiques des cépages11
3. Encépagement des vignobles12
3.1. Notion d'encépagement12
3.2. Encépagement des vignobles de France16
3.3. Encépagement pour la production des raisins de table42
4. Porte-greffes, partenaires obligés des vignes cultivées48
4.1. Origine des porte-greffes48
4.2. Caractéristiques des principaux porte-greffes49
5. Reconversion variétale55
5.1. Reconversion variétale par sélection à l'intérieur des populations de vignes56
5.2. Reconversion par sélection d'individus à l'intérieur des cépages existants57
5.3. Création de nouvelles variétés65
6. Reconnaissance des cépages et des porte-greffes71
6.1. Méthodes ampélographiques72
6.2. Caractères ampélographiques74
Chapitre 2
Morphologie et anatomie de la vigne
1. La racine87
1.1. Morphologie87
1.2. Anatomie de la racine
1.3. Fonctions de la racine91
2. La feuille93
2.1. Morphologie de la feuille93
2.2. Anatomie de la feuille94
2.3. Fonctions de la feuille95
3. La souche ou cep de vigne99
3.1. Morphologie de la souche99
3.2. Anatomie du rameau et du sarment104
3.3. Fonctions de la tige106
4. Les yeux et les bourgeons107
4.1. Morphologie des bourgeons et des yeux107
4.2. Développement des bourgeons108
4.3. Fonction de continuité végétative des bourgeons sur une souche108
5. L'inflorescence et la fleur108
5.1. Morphologie de l'inflorescence108
5.2. Morphologie de la fleur109
5.3. Fonction de la fleur111
6. La grappe et la baie de raisin111
6.1. Morphologie de la grappe et de la baie111
6.2. Anatomie de la baie111
6.3. Fonctions de la baie113
Chapitre 3
Physiologie de la vigne
1. Cycle végétatif118
1.1. Les pleurs118
1.2. Le débourrement120
1.3. La croissance124
1.4. Évolution des sarments et des bourgeons latents après l'arrêt de croissance130
2. Cycle reproducteur133
2.1. Initiation florale134
2.2. Floraison, pollinisation, fécondation138
2.3. Développement des baies141
Chapitre 4
Production des plants de vigne
1. Production du matériel de multiplication154
1.1. Filière des bois et plants de vigne154
1.2. Techniques de production de plein champ du matériel greffable159
1.3. Production sous serre de matériel greffable163
2. Bases physiologiques du bouturage et du greffage164
2.1. Rhizogénèse164
2.2. Callogénèse166
3. Techniques de bouturage et de greffage168
3.1. Production des plants racinés par bouturage de bois aoûtés168
3.2. Production de greffés-soudés par greffage de bois aoûtés170
3.3. Microgreffage en vert179
3.4. Mise en marché des bois et plants de vigne179
Partie 2
Installation d'une parcelle de vigne
Chapitre 5
Règlementation des plantations et régime des aides
1. Pour planter une vigne, une autorisation est nécessaire185
1.1. Autorisations de plantation pour renouveler le vignoble186
1.2. Autorisations de plantations nouvelles pour l'agrandissement du vignoble187
2. Plantation de vignes et fonds agricole188
3. Aides à la restructuration191
3.1. Actions éligibles191
3.2. Dépôt des dossiers192
3.3. Montant des aides192
3.4. Dossier PAC et règles d'éco-conditionnalité des aides193
4. Règles relatives aux choix des cépages194
5. Règles particulières relatives aux conditions de production définies par un cahier des charges195
6. Déclarations obligatoires195
Chapitre 6
Aménager le terrain
1. Observer et évaluer le terrain197
1.1. Déterminer l'état général de la parcelle à planter197
1.2. Observer le sol en profondeur et prélever des échantillons de terre pour les analyser198
2. Aménager et préparer le terrain203
2.1. Défrichement des bois ou arrachage de la vigne en place203
2.2. Aménagement des terrains en coteaux206
2.3. Nivellement et terrassement208
2.4. Drainage208
2.5. Aménagements limitant les effets du vent et de l'air froid209
2.6. Défoncement et sous-solage du sol210
2.7. Fumure de fond avant plantation211
Chapitre 7
Raisonner les choix techniques avant plantation
1. Raisonner le choix du cépage213
1.1. Choix des cépages en fonction du climat régional et du terroir213
1.2. Choix du cépage en fonction des débouchés sur le marché des vins218
1.3. Limites au choix des cépages219
2. Raisonner le choix du porte-greffe221
2.1. Résistance aux parasites du sol221
2.2. Adaptation au terrain222
2.3. Choix du porte-greffe en fonction du cépage et de l'objectif de production227
3. Raisonner le choix du système de conduite228
3.1. Définition228
3.2. Évolution des systèmes de conduite229
3.3. Paramètres de l'implantation des souches233
3.4. Paramètres de la forme des souches237
Chapitre 8
Réaliser la plantation
1. Préparer et réaliser la plantation245
1.1. Préparation superficielle245
1.2. Traçage, marquage et piquetage de la plantation245
1.3. Époque de la plantation245
1.4. Commande, réception et préparation des plants246
1.5. Modes de plantation248
2. Entretenir la plantation et installer le palissage251
2.1. Soins à donner après la plantation252
2.2. Greffage en place253
2.3. Taille de formation254
2.4. Installation du palissage255
Partie 3
Conduite du vignoble
La vigne, les saisons et les travaux265
Chapitre 9
Techniques de régénération des vignes
1. Remplacement des pieds manquants269
1.1. Arrachage des pieds de vigne avant complantation271
1.2. Mise en place et entretien des plants272
2. Surgreffage272
2.1. Surgreffage au niveau du sol272
2.2. Surgreffage aérien273
3. Recépage277
3.1. Recépage des vignes gelées en hiver277
3.2. Recépage de vignes atteintes d'eutypiose277
4. Marcottage278
4.1. Marcottage simple278
4.2. Marcottage par Versadi ou marcottage Guyot278
Chapitre 10
Raisonner et réaliser l'entretien du sol
1. Entretien mécanique280
1.1. But280
1.2. Effets de l'entretien mécanique conventionnel280
1.3. Pratique de l'entretien mécanique du sol281
2. Désherbage chimique289
2.1. But289
2.2. Effets du désherbage chimique289
2.3. Herbicides290
2.4. Pratique du désherbage chimique297
2.5. Matériel de désherbage chimique298
3. Enherbement301
3.1. But301
3.2. Effets301
3.3. Enherbement permanent303
3.4. Enherbement des allées et des tournières304
4. Désherbage thermique305
5. Raisonner les stratégies d'entretien du sol305
Chapitre 11
Raisonner la fertilisation
1. Bases de la fertilisation309
1.1. Objectifs de la fertilisation309
1.2. Distribution et activité des racines309
1.3. Besoins de la vigne310
2. Éléments nutritifs et pratique de la fertilisation310
2.1. Potassium (K+) ou oxyde de potassium (K2O)310
2.2. Phosphore (P) ou anhydride phosphorique (P2O5)314
2.3. Azote316
2.4. Calcium316
2.5. Magnésium316
2.6. Fer317
3. Fumure de fond avant plantation317
3.1. L'analyse de sol est indispensable mais pas suffisante317
3.2. Amendements organiques318
3.3. Correction des sols acides320
3.4. Rétablissement des réserves en P2O5 et K2O321
4. Fumure d'entretien322
4.1. Diagnostic du vignoble322
4.2. Matériel d'épandage des engrais327
Chapitre 12
Raisonner et pratiquer la taille
1. Principes de la taille329
1.1. Maîtriser l'allongement et le vieillissement de la souche329
1.2. Limiter le nombre d'yeux pour harmoniser et régulariser la production et la vigueur332
2. Détermination et répartition de la charge334
2.1. Détermination de la charge334
2.2. Répartition de la charge336
3. Systèmes de taille338
3.1. Tailles mixtes simples339
3.2. Tailles en éventail342
3.3. Tailles en cordons - Taille en cordon de Royat344
3.4. Taille en gobelet347
4. Éléments pratiques de la taille348
4.1. Époque de la taille348
4.2. Taille manuelle349
4.3. Taille assistée et taille mécanique351
Chapitre 13
Raisonner et réaliser les opérations en vert
1. Rappels de physiologie de la plante entière355
1.1. Physiologie de la souche entière au cours du cycle annuel355
1.2. Surface foliaire éclairée optimale et éléments de décision356
1.3. Gradient physiologique et répartition des flux de sève dans la souche357
1.4. Nécessité de maîtriser la vigueur des vignes360
1.5. Les opérations en vert s'inscrivent dans l'itinéraire technique des interventions annuelles360
2. Ébourgeonnage et épamprage361
2.1. Objectifs et effets de l'ébourgeonnage et de l'épamprage361
2.2. Pratique de l'ébourgeonnage et de l'épamprage363
3. Relevage et palissage366
3.1. Objectifs et effets du palissage366
3.2. Pratique du relevage et du palissage366
4. Écimage et rognage368
4.1. Objectifs et effets de l'écimage et du rognage368
4.2. Pratique de l'écimage et du rognage369
5. Effeuillage372
5.1. Objectifs et Effets de l'effeuillage372
5.2. Pratique de l'effeuillage373
6. Incision annulaire375
6.1. Objectifs375
6.2. Pratique375
7. Éclaircissage375
7.1. Nécessité de replacer cette pratique dans le cadre d'une stratégie globale de gestion technique du vignoble375
7.2. Pratique de l'éclaircissage377
Chapitre 14
Raisonner et organiser la récolte
1. Cueillette et conservation des raisins de table379
1.1. Date de cueillette379
1.2. Cueillette379
1.3. Ciselage et conditionnement380
1.4. Conservation381
2. Vendanges des raisins de cuve382
2.1. Détermination de la date des vendanges382
2.2. Pratique des vendanges387
Partie 4
État sanitaire du vignoble
Chapitre 15
Maladies physiologiques
1. Troubles de la floraison399
1.1. Pertes après la floraison : coulure399
1.2. Pertes avant floraison : filage401
1.3. Développement des baies sans fécondation : millerandage402
2. Folletage403
3. Chlorose403
3.1. Symptômes404
3.2. Causes de la maladie404
3.3. Circonstances favorisantes406
3.4. Moyens de lutte407
4. Dessèchement de la rafle411
4.1. Symptômes411
4.2. Causes et conditions d'apparition412
4.3. Moyens de lutte412
5. Troubles de la redistribution des sucres412
5.1. Rougeau et flavescence412
5.2. Brunissure414
Chapitre 16
Accidents climatiques
1. Gelées415
1.1. Gelées d'automne415
1.2. Gelées d'hiver416
1.3. Gelées de printemps417
2. Grêle423
2.1. Grêle précoce423
2.2. Grêle tardive (après floraison)424
2.3. Moyens de prévention et assurance grêle425
3. Échaudage et grillures426
4. Foudre426
5. Vents426
Chapitre 17
Maladies et ravageurs de dépérissement
1. Phylloxéra431
1.1. Symptômes433
1.2. Biologie433
1.3. Circonstances favorisantes et dégâts435
1.4. Lutte contre le phylloxéra435
2. Maladies à virus436
2.1. Principales viroses de la vigne437
2.2. Détection des maladies à virus440
2.3. Moyens de lutte441
3. Jaunisses à phytoplasmes443
3.1. Flavescence dorée443
3.2. Bois noir445
3.3. Protection contre les jaunisses à phytoplasmes446
4. Maladies du bois dues à des champignons450
4.1. Eutypiose451
4.2. Esca454
4.3. Black dead arm (BDA)456
4.4. Protection contre l'esca et le black dead arm458
5. Autres dépérissements dus à des champignons465
5.1. Pourridié465
5.2. Pied noir467
6. Maladies bactériennes468
6.1. Nécrose bactérienne de la vigne468
6.2. Broussins et crown-gall472
6.3. Xylella fastidiosa, responsable de la maladie de Pierce472
Chapitre 18
Maladies du feuillage et des grappes
1. Excoriose475
1.1. Symptômes475
1.2. Épidémiologie de l'excoriose et dégâts476
1.3. Circonstances favorisantes : la maladie des débuts de printemps pluvieux477
1.4. Protection contre l'excoriose477
2. Brenner ou rougeot parasitaire478
2.1. Symptômes479
2.2. Causes et conditions de développement479
2.3. Circonstances favorisantes : la malade des hivers secs et froids suivis de printemps pluvieux479
2.4. Protection raisonnée contre le brenner480
3. Oïdium480
3.1. Symptômes481
3.2. Biologie de l'oïdium482
3.3. Conditions favorables : l'oïdium, la maladie qui se développe en atmosphère chaude et humide par temps couvert482
3.4. Dégâts483
3.5. Protection raisonnée contre l'oïdium484
4. Black rot493
4.1. Symptômes494
4.2. Épidémiologie495
4.3. Conditions de développement : le black rot est la maladie des printemps et des étés pluvieux et chauds496
4.4. Protection raisonnée contre le black rot496
5. Mildiou500
5.1. Symptômes et dégâts500
5.2. Biologie du mildiou501
5.3. Conditions favorables au mildiou : la maladie « vient avec la pluie »503
5.4. Protection raisonnée contre le mildiou505
6. Pourriture grise523
6.1. Symptômes524
6.2. Dégâts524
6.3. Développement épidémiologique de la pourriture grise526
6.4. Circonstances favorisantes526
6.5. Protection raisonnée contre la pourriture grise528
7. Pourriture acide532
7.1. Manifestation532
7.2. Dégâts533
7.3. Épidémiologie533
7.4. Protection raisonnée contre la pourriture acide535
Chapitre 19
Ravageurs affectant la végétation ou les grappes
1. Acariens de la vigne537
1.1. Acariens phytophages537
1.2. Acariens prédateurs540
1.3. Lutte raisonnée contre les acariens540
2. Vers et tordeuses de la grappe544
2.1. Symptômes544
2.2. Causes545
2.3. Dégâts546
2.4. Stratégie de lutte par confusion sexuelle547
2.5. Stratégie de lutte avec des insecticides548
3. Cicadelles551
3.1. Cicadelle des grillures552
3.2. Cicadelle pruineuse ou flatide pruineux553
4. Mange-bourgeons555
Chapitre 20
Mise en oeuvre de la protection phytosanitaire sur une exploitation viticole
1. Préparer un plan prévisionnel de campagne558
1.1. Prévention des risques par les mesures prophylactiques558
1.2. Détection et mesure des risques au cours de la campagne viticole559
1.3. Élaboration du programme prévisionnel des traitements560
2. Décider de l'opportunité des interventions560
3. Maîtriser l'application des pesticides564
3.1. Choisir un pulvérisateur adapté565
3.2. Réaliser une pulvérisation de qualité en toute sécurité569
Bibliographie571
Sites internet utiles577
Index581