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Nutrithérapie, le guide : pour une médecine écologique

Livre

Résumé

Un guide pratique qui présente les bases de la médecine nutritionnelle et explique la conduite à tenir devant une pathologie (analyses à pratiquer, interrogatoire du patient). Il rassemble des modèles de prise en charge et de prescription pour des dizaines de troubles et maladies, de la fatigue au diabète en passant par les maladies cardio-vasculaires, le cancer, les maladies infectieuses, etc. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DLE-2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (319 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-35451-252-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le docteur Rémi Gressard est médecin à Nantes.

      Il a passé plusieurs diplômes universitaires dans différents domaines (nutrition, prévention des maladies liées au vieillissement) lui permettant de parfaire ses connaissances des sujets traités dans ce livre. Il a eu la chance de suivre l'enseignement du docteur Jean Paul Curtay, premier médecin en France à avoir créé une consultation et des séminaires de médecine nutritionnelle (appelé aussi nutrithérapie). Il lui a fait découvrir toutes les actions des molécules nutritionnelles sur l'organisme et la possibilité, par ce biais, d'optimiser la santé, de faire de la vraie prévention et de pouvoir diminuer ou substituer les traitements médicamenteux pour le plus grand bien et le plus grand plaisir des patients. Avec cet outil thérapeutique l'on va au coeur de la mécanique biochimique de l'organisme, ce qui est passionnant pour le thérapeute comme pour le patient.

      Ce médecin a passé 7 ans aux États-Unis pour faire la synthèse de cette thérapeutique particulièrement originale et intéressante.

      Puisse le lecteur être convaincu qu'il existe des alternatives ou au moins des traitements complémentaires aux traitements classiques ; cela passe par l'équilibre et la supplémentation nutritionnelle voire hormonale naturelle.


  • Tables des matières
      • Nutrithérapie le guide

      • Docteur Rémi Gressard

      • Preface
        Du professeur Henry Joyeux17
      • Avant-propos19
      • Partie I
        Importance des nutriments23
      • Chapitre 1
        Comment agissement les nutriments et où les trouver25
      • Les vitamines
      • Les radicaux libres
      • Les minéraux et oligo-éléments
      • Les acides gras
      • Les protéines et leurs constituants : les acides aminés
      • Les glucides
      • Chapitre 2
        Des apports en vitamines et minéraux insuffisants39
      • Chapitre 3
        Origine et conséquence des déficits45
      • Vitamines et minéraux
      • Acides gras
      • Le rôle du stress
      • Le rôle de la pollution
      • Les effets antinutritionnels de certains médicaments
      • Partie II49
      • Approche nutritionnelle des facteurs de risques de maladies cardiovasculaires
      • Chapitre 151
      • L'hypertriglycéridémie et l'hypercholestérolémie
      • Chapitre 271
      • Le surpoids et la résistance à l'insuline (pré-diabète) (tableau)
      • Chapitre 387
      • L'hypertension artérielle (HTA)
      • Chapitre 493
      • L'hyperhomocysténémie et Lp(a)
      • Partie III95
      • Traitements nutritionnels des maladies cardiovasculaires
      • Chapitre 197
      • Angor et infarctus du myocarde
      • Les causes de l'athérosclérose
      • Les limites des traitements classiques
      • Ce que disent les études
      • Chapitre 2107
      • Artériopathie
      • Le traitement physionutritionnel
      • Chapitre 3109
      • Insuffisance cardiaque
      • Chapitre 4111
      • Les autres troubles cardiovasculaires 113
      • Les troubles du rythme cardiaque
      • Prévention des thromboses veineuses
      • Le syndrome de Raynaud
      • Partie IV117
      • Le traitement nutritionnel des infections
      • Chapitre 1119
      • Infections chroniques ou récidivantes
      • Chapitre 2125
      • Syndrome de fatigue post infectieux
      • Chapitre 3127
      • Hépatites virales
      • Chapitre 4129
      • Herpes, syndrome grippal et viroses en général
      • Chapitre 5131
      • Sida
      • Partie V135
      • Médecine nutritionnelle en gynécologie
      • Chapitre 1137
      • Règles douloureuses (dysménorrhées)
      • Chapitre 2141
      • Syndrome prémenstruel (SPM)
      • Chapitre 3145
      • Dysplasie du col et papillomavirus145
      • Chapitre 4147
      • Mastopathies (mastoses)
      • Chapitre 5149
      • Endométriose
      • Chapitre 6
        Infertilité151
      • Chapitre 7
        Grossesse153
      • Chapitre 8
        Ménopause.157
      • Partie VI Médecine nutritionnelle en allergologie163
      • Chapitre 1
        Quelques rappels165
      • Chapitre 2
        Eczéma et urticaire169
      • Chapitre 3
        Rhinite allergique173
      • Chapitre 4
        Asthme175
      • Partie VII
        Médecine nutritionnelle en dermatologie177
      • Chapitre 1
        Le psoriasis179
      • Chapitre 2
        Le coup de soleil (lucite solaire)181
      • Partie VIII
        La médecine nutritionnelle en cancérologie183
      • Rappel184
      • A) Cancers et nutriments184
      • B) Impacts des nutriments en cancérologie187
      • A  En préventif191
      • 1°) Optimiser l'alimentation191
      • B En curatif193
      • Soutien à la chirurgie193
      • Soutien à la chimiothérapie194
      • Soutien à la radiothérapie195
      • Partie IX
        Médecine nutritionnelle en neuropsychiatrie197
      • Chapitre 1
        Comment favoriser la biosynthèse des neurotransmetteurs (graphique)199
      • Chapitre 2
        Troubles de l'humeur205
      • Chapitre 3
        Spasmophilie209
      • Chapitre 4
        Anxiété, phobie211
      • Chapitre 5
        Déficit cognitif et syndrome pré démentiel213
      • Chapitre 6
        Épilepsie217
      • Chapitre 7
        Maladie de Parkinson219
      • Chapitre 8
        Syndrome des jambes sans repos211
      • Chapitre 9
        Migraines223
      • Partie X
        Médecine nutritionnelle en rhumatologie225
      • Chapitre 1
        Quelques rappels227
      • Chapitre 2
        Arthrites inflammatoires229
      • Chapitre 3
        Arthrose231
      • Chapitre 4
        Fibromyalgie233
      • Partie XI
        Médecine nutritionnelle en endocrinologie237
      • Chapitre 1239
      • Nutrition et hormones239
      • Hormones sexuelles239
      • Hormones thyroïdienness243
      • Hormones surrénaliennes242
      • Hormones de croissance244
      • Insuline244
      • Chapitre 2
        Hypothyroïdie247
      • Nodules thyroïdiens
      • Chapitre 3
        Diabètes sucrés252
      • Partie XII
        Médecine nutritionnelle en gastro entérologie257
      • Chapitre 1
        Intolérances et allergies alimentaires259
      • Chapitre 2
        Syndrome de l'intestin irritable (SII)261
      • Chapitre 3
        Colite spasmodique265
      • Chapitre 4
        Constipation267
      • Chapitre 5
        Diarrhée269
      • Partie XIII
        Médecine nutritionnelle et fatigue271
      • Chapitre 1
        Prise en charge de l'asthénie fonctionnelle chez le senior273
      • Chapitre 2
        Asthénie physique277
      • Chapitre 3
        Asthénie psychique287
      • Chapitre 4
        L'asthénie mixte (physique et psychique)289
      • Partie XIV
        Alternatives nutritionnelles pour la prévention des effets secondaires des médicaments psychotropes chez les seniors293
      • Chapitre 1
        Comment mieux gérer les conséquences des médicaments contre l'anxiété et la dépression295
      • Annexes 1
      • Interférences nutriments et médicaments311
      • Annexe 2
      • Comment assurer de bons apports nutritionnels au bébé et à l'enfant314
      • Annexe 3
      • Comment améliorer les performances sportives par la nutrition317

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 GRE

    Niveau 3 - Médecine