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Livre

Le rat et l'abeille : court traité de gastronomie préhistorique

Résumé

Se fondant sur l'interprétation des fresques de la grotte de Lascaux, l'auteur invite à revisiter les connaissances actuelles sur les coutumes alimentaires des hommes préhistoriques. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (230 p.) ; 19 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-36914-281-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pour comprendre l'Histoire de l'Homme, il fallait donner la parole à l'homme préhistorique lui-même, ce grand exclu, et, après s'être intéressé aux ossements, aux dessins et à mille autres choses encore, le temps était venu de se pencher sur sa cuisine. C'est ce que fait ici Raymond Dumay. Nous retrouvons d'abord les premiers descendants de Lucy l'Éthiopienne - la plus vieille de nos grands-mères (3,5 millions d'années) -, qui consacraient déjà le meilleur de leur imagination à la cuisine, sans rien connaître du fourneau ; puis l'homme de La Chapelle-aux-Saints (Corrèze), un Néanderthalien distingué qui ne manquait de rien et pouvait prétendre au rang de gastronome avisé. Un voyage dans le temps et l'espace où la surprise est à tous les tournants du chemin, et au terme duquel on se reprend à espérer dans les vertus de l'espèce.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 931 DUM

    Niveau 2 - Histoire