par Ciclaire, Philippe
L'Harmattan
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Disponible - 940.51 CIC
Niveau 2 - Histoire
par Ciclaire, Philippe
L'Harmattan
Disponible - 940.51 CIC
Niveau 2 - Histoire
La cuisine du Moyen Âge est souvent décrite comme une cuisine vulgaire, pauvre en goût et sans identité. L'étude des recettes d'ouvrages anciens des XIVe et XVe siècles nous révèle des indices étonnants, telle une cuisine plutôt gourmande, colorée, raffinée avec des cuissons très maîtrisées.
Aborder les cuissons alimentaires du Moyen Âge dans nos sociétés modernes tant par les aspects, les couleurs, la culture, c'est étudier la transmission de nos gestes et nos façons de cuisiner d'aujourd'hui. Mais l'homme actuel ne possède ni le palais, ni les outils, ni les matériaux de l'homme de Moyen Âge. En conséquence, nous avons voulu mettre la main dans «le pot» pour mieux comprendre cette culture culinaire. Cet ouvrage n'est pas une révision de l'histoire de la cuisine mais de «l'archéologie expérimentale».
Disponible - 940.51 CIC
Niveau 2 - Histoire