Mémento d'agriculture
100 questions d'entraînement 36 fiches de révision
Éditions France Agricole
Avant-proposV
Partie 1 - Les fiches de révision
1
1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC
(politiques agricoles communes)
3
Ce qu'il faut retenir
3
Objectifs et principes de la PAC à sa création (1957)3
5 objectifs3
3 principes3
Historique3
Quiz
5
1. Les objectifs de la CEE à sa création5
2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa5
3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE5
4. Les nouveautés de la PAC dans les années 20005
5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-20205
2 Les politiques agricoles en France
6
Ce qu'il faut retenir
6
Historique6
Le verdissement des politiques agricoles françaises6
Quiz
7
6. Les grandes lois agricoles françaises7
7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 20147
3 L'exploitation agricole et la répartition
de la production agricole française
sur le territoire
8
Ce qu'il faut retenir
8
Les terres agricoles et leur classification8
L'assolement et la rotation9
Le faire-valoir et les sociétés en agriculture9
Le travail en agriculture9
La répartition des productions agricoles sur le territoire10
Quiz
10
8. Les terres agricoles10
9. Le statut juridique des exploitations10
10. Les ressources humaines de l'exploitation10
11. Le paysage agricole français10
4 Les organisations professionnelles
et les partenaires institutionnels
11
Ce qu'il faut retenir
11
Les OPA11
Les services de l'État12
Quiz
12
12. Les organisations professionnelles agricoles12
13. Les partenaires institutionnels12
5 L'environnement physique
des productions végétales : le sol
13
Ce qu'il faut retenir
13
La composition du sol13
La texture ou classification des éléments minéraux par taille13
L'argile14
La matière organique (MO)14
La structure15
Quiz
15
14. La texture15
15. L'argile et l'humus15
16. La structure15
6 L'environnement physique des productions
végétales : la lumière et la température
16
Ce qu'il faut retenir
16
La lumière16
La température16
Quiz
17
17. La lumière17
18. La température17
7 L'environnement physique
des productions végétales : l'eau
18
Ce qu'il faut retenir
18
L'eau dans le sol18
L'eau et les végétaux18
La gestion de l'eau19
Quiz
19
19. L'eau et le sol19
20. L'eau et la plante19
21. L'eau en agriculture19
8 Les principales interventions dans un
itinéraire cultural : la fertilisation
20
Ce qu'il faut retenir
20
La fertilisation20
Les amendements humiques (apport de MO)20
Les amendements calciques21
Les engrais21
Quiz
23
22. La fertilité23
23. Les amendements23
24. La fertilisation azotée23
25. La pratique de la fertilisation23
9 Les principales interventions dans
un itinéraire cultural : le travail du sol
et les couverts végétaux
24
Ce qu'il faut retenir
24
Le travail du sol24
Les couverts végétaux25
Quiz
26
26. Les objectifs du travail du sol26
27. Le travail du sol26
28. Les objectifs des couverts végétaux26
29. Les couverts végétaux26
10 Les principales interventions dans un
itinéraire cultural : la protection des cultures
27
Ce qu'il faut retenir
27
Définitions27
Les différents types de lutte27
L'environnement réglementaire28
Quiz
29
30. Les bioagresseurs29
31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs29
32. La législation de la protection des cultures29
11 La sélection des plantes
30
Ce qu'il faut retenir
30
Les objectifs principaux30
Quelques définitions autour de la sélection30
Les 4 étapes de la sélection31
Les organismes de la sélection31
Les acteurs de la filière31
Quiz
31
33. Les objectifs de la sélection31
34. Les grands principes31
35. La pratique de la sélection31
12 Les céréales : productions et filières
32
Ce qu'il faut retenir
32
Le marché mondial des céréales32
Les principales structures accompagnant
les céréaliers français33
Les différents concepts de «céréale»33
Quiz
34
36. La place des céréales dans le monde34
37. La diversité des céréales34
38. L'utilisation des céréales34
13 Le blé tendre : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
35
Ce qu'il faut retenir
35
Les caractéristiques botaniques35
L'itinéraire cultural36
Quiz
37
39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre37
40. Les variétés de blé37
41. La culture du blé37
14 Les autres céréales à paille : caractéristiques
botaniques et itinéraires culturaux
38
Ce qu'il faut retenir
38
Les usages et spécificités botaniques des principales
céréales à paille38
Les itinéraires culturaux des principales céréales à paille39
Quiz
40
42. L'orge40
43. Le blé dur40
44. Le triticale40
45. Le seigle et l'avoine40
15 Le maïs : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
41
Ce qu'il faut retenir
41
Les destinations du maïs41
Les principaux types de maïs cultivés en France41
La biologie du maïs41
L'itinéraire cultural42
Quiz
42
46. Destination et spécificités botaniques du maïs42
47. La culture du maïs42
16 Les sorghos : caractéristiques botaniques
et itinéraires culturaux
43
Ce qu'il faut retenir
43
Les différents types de sorghos selon la classification
du CTPS en 201443
La biologie du sorgho43
Les itinéraires culturaux44
Quiz
44
48. Les différents types de sorgho44
49. L'itinéraire cultural44
17 Le colza : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
45
Ce qu'il faut retenir
45
Les oléagineux45
Les différents colzas45
La biologie du colza45
L'itinéraire cultural46
Quiz
47
50. Les oléagineux et leur utilisation47
51. Les caractéristiques botaniques du colza47
52. La culture du colza47
18 Le tournesol : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
48
Ce qu'il faut retenir
48
Les destinations des graines de tournesol48
Les deux grandes familles variétales48
La biologie du tournesol48
L'itinéraire cultural49
Quiz
49
53. Utilisation et botanique49
54. La culture49
19 Le soja : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
50
Ce qu'il faut retenir
50
Les filières50
Les spécificités de la biologie du soja50
L'itinéraire cultural51
Quiz
51
55. Les filières51
56. Biologie et itinéraire cultural51
20 Les protéagineux, exemple du pois :
caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
52
Ce qu'il faut retenir
52
Les protéagineux : filières et intérêts agronomiques52
La biologie du pois52
L'itinéraire cultural du pois53
Quiz
53
57. Les protéagineux53
58. Le pois53
21 Caractéristiques générales d'espèces
représentatives de la SCOP française
54
Ce qu'il faut retenir
54
Quiz
55
59. Complétez le tableau Espèces représentatives
de la SCOP française55
22 La betterave : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
56
Ce qu'il faut retenir
56
La filière56
La biologie56
L'itinéraire cultural56
Quiz
57
60. Origine, production et utilisation57
61. Biologie et culture57
23 Les prairies
58
Ce qu'il faut retenir
58
Les différents types de prairie58
La flore prairiale58
L'implantation et l'entretien des prairies58
L'exploitation des prairies59
Quiz
59
62. Caractéristiques générales des prairies59
63. Culture et exploitation des prairies59
24 Notions générales de zootechnie
60
Ce qu'il faut retenir
60
L'atelier de production60
La conduite de l'élevage60
L'UGB60
L'animal dans son système61
Quiz
62
64. Définitions générales62
65. Facteurs de production et de productions animales :
complétez le schéma ci-dessous62
25 Les facteurs de production : les bâtiments
63
Ce qu'il faut retenir
63
Les principaux modes d'accueil des animaux63
L'ambiance63
Les principaux types de logement63
Quiz
65
66. Les différents types d'habitat65
67. L'ambiance65
68. L'usage des bâtiments65
26 Les facteurs de production : l'alimentation
des monogastriques avec l'exemple du porc
66
Ce qu'il faut retenir
66
L'anatomie et le fonctionnement de l'appareil digestif66
Les besoins des porcs66
Les principaux aliments de la ration67
Quiz
67
69. Le système digestif du porc67
70. Les besoins alimentaires67
27 Les facteurs de production : l'alimentation
des ruminants
68
Ce qu'il faut retenir
68
L'anatomie de l'appareil digestif68
Le fonctionnement de l'appareil digestif (spécificités
de la digestion des ruminants)68
Les principaux aliments des polygastriques69
Les besoins des polygastriques69
Quiz
70
71. Morphologie et physiologie du système digestif
des polygastriques70
72. Les aliments70
73. Les besoins et les apports70
28 Les facteurs de production : santé et hygiène
71
Ce qu'il faut retenir
71
L'origine des problèmes sanitaires71
Les principaux agents infectieux71
Les principales sources d'infection71
La lutte contre les infections ou prophylaxie71
Quelques exemples de maladies72
Quiz
72
74. Les agents pathogènes72
75. La contamination72
76. L'éleveur et la prophylaxie72
29 Les facteurs de production : les grandes
caractéristiques de la reproduction
73
Ce qu'il faut retenir
73
Le vocabulaire de la reproduction73
Le cycle de reproduction73
Les chaleurs74
La mise bas ou parturition74
Quiz
75
77. Les bases de la reproduction75
78. La physiologie de la reproduction75
79. La reproduction dans l'élevage75
30 Les principales interventions
de l'homme en reproduction animale
76
Ce qu'il faut retenir
76
L'insémination artificielle76
La maîtrise des cycles sexuels76
La reproduction à contre-saison (désaisonnement)77
Les interventions autour de la gestation77
Les interventions lors de la mise bas77
Les spécificités dans l'espèce porcine77
Quiz
78
80. La mise à la reproduction78
81. La maîtrise de la reproduction78
82. La gestation78
31 Les principales races bovines, ovines,
caprines et porcines
79
Ce qu'il faut retenir
79
Les races bovines79
Les races ovines81
Les races caprines81
Les races porcines81
Quiz
82
83. Les bovins82
84. Les ovins82
85. Les porcins82
32 La sélection
83
Ce qu'il faut retenir
83
Les définitions à connaître83
Le progrès génétique83
Les principales méthodes de sélection83
Les catalogues de taureaux d'insémination84
Quiz
84
86. Les bases de la sélection84
87. Les différentes sélections84
88. La sélection en pratique84
33 La production laitière : les bovins
85
Ce qu'il faut retenir
85
Quelques chiffres caractéristiques85
La morphologie de la mamelle85
La physiologie de la production laitière85
La courbe de lactation85
Les principaux facteurs de variation de la production laitière86
La rémunération du lait86
Le contrôle laitier87
Quiz
87
89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français87
90. Physiologie de la production de lait87
91. Le producteur laitier87
34 La production laitière : les petits ruminants
88
Ce qu'il faut retenir
88
Les petits ruminants et la production laitière88
La production laitière ovine88
La production laitière caprine89
Quiz
89
92. La production laitière ovine89
93. La production laitière caprine89
35 La production de viande
90
Ce qu'il faut retenir
90
La croissance, le développement et la précocité90
Les indicateurs de performance90
La production bovine90
La production ovine91
La production porcine91
Quiz
92
94. Croissance, développement, précocité et indicateurs
de performances92
95. La production bovine92
96. La production ovine92
97. La production porcine92
36 Agriculture raisonnée, agriculture
intégrée, agriculture durable, agriculture
biologique
93
Ce qu'il faut retenir
93
L'agriculture raisonnée93
La haute valeur environnementale (HVE)93
L'agriculture intégrée94
L'agriculture durable94
L'agriculture biologique94
Quiz
95
98. Agriculture raisonnée et HVE95
99. Agriculture intégrée et agriculture durable95
100. Agriculture biologique95
Partie 2 - Les réponses aux quiz
97
1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC
98
1. Les objectifs de la CEE à sa création98
2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa98
3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE98
4. Les nouveautés de la PAC dans les années 200098
5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-202098
2 Les politiques agricoles en France
99
6. Les grandes lois agricoles françaises99
7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 201499
3 L'exploitation agricole et la répartition de la
production agricole française sur le territoire
100
8. Les terres agricoles100
9. Le statut juridique des exploitations100
10. Les ressources humaines de l'exploitation100
11. Le paysage agricole français100
4 Les organisations professionnelles
et les partenaires institutionnels
101
12. Les organisations professionnelles agricoles101
13. Les partenaires institutionnels101
5 L'environnement physique
des productions végétales : le sol
102
14. La texture102
15. L'argile et l'humus102
16. La structure102
6 L'environnement physique des productions
végétales : la lumière et la température
103
17. La lumière103
18. La température103
7 L'environnement physique
des productions végétales : l'eau
104
19. L'eau et le sol104
20. L'eau et la plante104
21. L'eau en agriculture104
8 Les principales interventions dans
un itinéraire cultural : la fertilisation
105
22. La fertilité105
23. Les amendements105
24. La fertilisation azotée105
25. La pratique de la fertilisation105
9 Les principales interventions
dans un itinéraire cultural : le travail
du sol et les couverts végétaux
107
26. Les objectifs du travail du sol107
27. Le travail du sol107
28. Les objectifs des couverts végétaux107
29. Les couverts végétaux107
10 Les principales interventions dans un
itinéraire cultural : la protection des cultures
108
30. Les bioagresseurs108
31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs108
32. La législation de la protection des cultures108
11 La sélection des plantes
109
33. Les objectifs de la sélection109
34. Les grands principes109
35. La pratique de la sélection109
12 Les céréales : productions et filières
110
36. La place des céréales dans le monde110
37. La diversité des céréales110
38. L'utilisation des céréales110
13 Le blé : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
111
39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre111
40. Les variétés de blé111
41. La culture du blé111
14 Les autres céréales à paille : caractéristiques
botaniques et itinéraires culturaux
112
42. L'orge112
43. Le blé dur112
44. Le triticale112
45. Le seigle et l'avoine112
15 Le maïs : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
113
46. Destination et spécificités botaniques du maïs113
47. La culture du maïs113
16 Les sorghos : caractéristiques botaniques
et itinéraires culturaux
114
48. Les différents types de sorgho114
49. L'itinéraire cultural114
17 Le colza : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
115
50. Les oléagineux et leur utilisation115
51. Les caractéristiques botaniques du colza115
52. La culture du colza115
18 Le tournesol : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
116
53. Utilisation et botanique116
54. La culture116
19 Le soja : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
117
55. Les filières117
56. Biologie et itinéraire cultural117
20 Les protéagineux, exemple du pois :
caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
118
57. Les protéagineux118
58. Le pois118
21 Caractéristiques générales d'espèces
représentatives de la SCOP française
119
59. Complétez le tableau des espèces
représentatives de la SCOP française119
22 La betterave : caractéristiques botaniques
et itinéraire cultural
120
60. Origine, production et utilisation120
61. Biologie et culture120
23 Les prairies
121
62. Caractéristiques générales des prairies121
63. Culture et exploitation des prairies121
24 Notions générales de zootechnie
122
64. Définitions générales122
65. Complétez le schéma ci-dessous122
25 Les facteurs de production : les bâtiments
123
66. Les différents types d'habitat123
67. L'ambiance123
68. L'usage des bâtiments123
26 Les facteurs de production : l'alimentation
des monogastriques avec l'exemple du porc
124
69. Le système digestif du porc124
70. Les besoins alimentaires124
27 Les facteurs de production :
l'alimentation des ruminants
125
71. Morphologie et physiologie du système digestif
des polygastriques125
72. Les aliments125
73. Les besoins et apports125
28 Les facteurs de production : santé et hygiène
126
74. Les agents pathogènes126
75. La contamination126
76. L'éleveur et la prophylaxie126
29 Les facteurs de production : les grandes
caractéristiques de la reproduction
127
77. Les bases de la reproduction127
78. La physiologie de la reproduction127
79. La reproduction dans l'élevage127
30 Les principales interventions
de l'homme en reproduction animale
128
80. La mise à la reproduction128
81. La maîtrise de la reproduction128
82. La gestation128
31 Les principales races bovines,
ovines, caprines et porcines
129
83. Les bovins129
84. Les ovins129
85. Les porcins129
32 La sélection
130
86. Les bases de la sélection130
87. Les différentes sélections130
88. La sélection en pratique130
33 La production laitière : les bovins
131
89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français131
90. Physiologie de la production de lait131
91. Le producteur laitier131
34 La production laitière : les petits ruminants
132
92. La production laitière ovine132
93. La production laitière caprine132
35 La production de viande
133
94. Croissance, développement, précocité
et indicateurs de performances133
95. La production bovine133
96. La production ovine133
97. La production porcine133
36 Agriculture raisonnée, agriculture
intégrée, agriculture durable,
agriculture biologique
135
98. Agriculture raisonnée et HVE135
99. Agriculture intégrée et agriculture durable135
100. Agriculture biologique135
Liste des acronymes137
Index139