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Livre

Agriculture sans herbicides : principes et méthodes

Résumé

Dans cet ouvrage, l'auteur aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage naturel, dénonce la dictature du zéro adventice et expose les principes agronomiques de base de la culture biologique. ©Electre 2016


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVI-415 p.) ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-459-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des «mauvaises» herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ?

      Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique :

      • Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse (déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes, sarclages...)
      • Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide les exploitants à «diagnostiquer» leurs cultures : la dictature du zéro adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de vue économique. Les commensales des cultures ne sont pas forcément des herbes «mauvaises» à éliminer totalement. Elles sont souvent le fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations culturales, travail du sol, fumure...
      • Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions

      Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement, qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole, ou même chercheurs.


  • Tables des matières
      • Agricultures sans herbicides

      • Principes et méthodes

      • Joseph Pousset

      • Éditions France Agricole

      • Préface III
      • Introduction à cette deuxième édition III
      • Partie I - Connaître la flore spontanée et admettre sa présence pour mieux la maîtriser 1
      • 1 La mauvaise herbe et le paysan 3
      • L'avènement du «travail» ? 3
      • Apparition et extension des «mauvaises» herbes 5
      • La peine et le temps 5
      • Un long compagnonnage 6
      • Évoluer encore 11
      • 2 Quel terme juste ? 13
      • Des «adventices» ? 13
      • Flore spontanée ? 13
      • Une importance relative 13
      • La force de l'habitude... 14
      • 3 Des herbes vraiment gênantes ou non ? 15
      • Entretien involontaire des «mauvaises» herbes par la pratique agricole 15
      • Perturbation du travail de l'agriculteur de diverses façons 16
      • Concurrence entre la flore spontanée et les plantes cultivées16
      • Place prise 16
      • Compétition pour les éléments nutritifs 16
      • Compétition entre les systèmes radiculaires pour l'espace disponible 20
      • Compétition pour l'eau 21
      • Sécrétions radiculaires et compétition : l'allélopathie23
      • Des gênes et inconvénients divers, parfois indirects26
      • Concurrence globale sur la production agricole : très difficile à estimer26
      • Adventices auxiliaires de l'agriculteur 27
      • Quelques «mauvaises» herbes habituellement «bonnes»27
      • L'engrais vert du Bon Dieu27
      • Le jonc qui dépollue 29
      • La grande oseille et le puceron noir 29
      • La ravenelle et le méligèthe 29
      • Les bienfaits du laiteron des champs 29
      • Le trèfle, le chou et le poireau 29
      • Une pharmacie dans la prairie 30
      • Agir avec discernement 31
      • Trois groupes de «mauvaises» herbes31
      • Les franchement gênantes 31
      • Les plus ennuyeuses que gênantes 31
      • Les souhaitables 31
      • Des seuils de nuisibilité ?32
      • Des résultats d'observations intéressants pour cerner la «nuisibilité» 32
      • Un lien chiffré entre densités de mauvaises herbes et chutes de rendement des cultures ? 33
      • Quelle signification au seuil de nuisibilité en agriculture naturelle ? 35
      • 4 L'engrais vert du Bon Dieu 37
      • Des espèces spontanées à utiliser rarement ou à éviter absolument comme engrais verts 39
      • Une manière d'opérer adaptée et judicieuse 39
      • Aucune façon culturale39
      • Des façons culturales superficielles39
      • Des façons culturales profondes39
      • Faucher ou broyer avant toute montée à graines39
      • Opérer en fonction de la saison40
      • Profiter des repousses des cultures40
      • Création d'une prairie «naturelle»40
      • Engrais vert «berceau» spontané pour beaucoup de cultures40
      • 5 À propos des rôles «indicateur» et «correcteur» de la flore spontanée 41
      • La question posée 41
      • Pas d'herbes «mauvaises» 41
      • Divers types d'envahissements par la flore spontanée 42
      • Exemple simple pour mieux faire comprendre et démarches souhaitables 43
      • Les erreurs de façons culturales actuelles43
      • La nature du terrain44
      • En attendant ces hypothétiques travaux : proposition de démarche pratique44
      • Considérer d'abord la structure du sol 44
      • Considérer ensuite la quantité, la nature et «l'activité» des matières organiques du terrain 44
      • Considérer dans un troisième temps les interactions particulières des plantes entre elles ou celles des plantes et du sol, etc. 45
      • Considérer enfin les apports spécifiques de certains végétaux 45
      • Notre démarche se précise45
      • Quelques précisions pour une bonne compréhension de ces notions délicates46
      • Neutralisation sans élimination 47
      • Humification mais sans «minéralisation» trop brusque ? 47
      • Les analyses de terre et le lien entre sol et «mauvaises herbes», exemple de recherche 48
      • Question posée48
      • Données de départ48
      • Les analyses 48
      • Recensement des plantes 48
      • Les tendances des caractéristiques 49
      • Fréquence des plantes recensées 49
      • Les résultats49
      • Avec «outil» statistique (en collaboration avec Olivier Pousset) 49
      • Étude «directe» sans outil statistique (avec la collaboration de Jean-Joseph Anezo, stagiaire) 54
      • Synthèse des résultats 55
      • Résultats concernant le rumex55
      • Résultats concernant la renoncule (genre Ranunculus en général)55
      • L'oseille (Rumex acetosa et acetosella)55
      • Résultats concernant le chiendent (Agropyrum repens)56
      • Résultats concernant le chardon des champs56
      • Résultats concernant le mouron des oiseaux56
      • Comparaison des deux méthodes 56
      • Une utilité à long terme 56
      • Partie II - Prévention 57
      • 6 Des rotations, façons culturales et fumures judicieuses 58
      • Réduire le stock de graines du sol 59
      • Faire lever le moins possible de graines dans les cultures 59
      • Germination des graines «fraîches» avant entrée en dormance imposée 60
      • Pas de remontée de graines au mauvais moment60
      • Variation des flores spontanées60
      • Suppression des montées à graines d'une façon générale61
      • Enterrage de certaines graines ?61
      • Coïncidence entre les besoins des cultures et les fournitures par le sol61
      • Évitement des salissements précoces61
      • Phénomènes d'allélopathie62
      • Obtention et maintien d'un bon rapport sucres/cellulose + lignine/azote62
      • Une bonne structure du sol62
      • Neutralisation des racines et rhizomes des adventices vivaces62
      • «Assommage» des repousses63
      • Renforcement de la résistance du terrain aux intempéries63
      • Une succession culturale adaptée 63
      • Continuité suffisante mais non excessive63
      • Rotation équilibrée en sucres/cellulose + lignine/azote63
      • Une rotation culturale diversifiée sans excès et ordonnée66
      • Importance de l'incorporation de têtes de rotation en bon état69
      • En conclusion69
      • Un travail du sol bien raisonné 69
      • Observer et réfléchir70
      • Pratiquer les façons culturales inversées (façons LIP)70
      • La «frontière» des 5 cm71
      • Et le labour ?71
      • Et le déchaumage ?71
      • Le déchaumage n'est pas une obligation 71
      • Une réelle utilité dans certaines conditions 72
      • Le feu 73
      • Quels outils ? 73
      • Un cas particulier : l'enterrage profond volontaire de certaines graines 73
      • Choix du matériel en général74
      • Façons simplifiées, semis direct et salissement76
      • Première orientation 76
      • Deuxième orientation 76
      • Des recherches intéressantes77
      • Éviter les positions idéologiques77
      • Raisonner un éventuel labour77
      • Pour un bon enterrage des graines par la charrue : nécessité de rasettes larges78
      • Un choix adapté en présence de vivaces78
      • Des décisions jamais parfaites78
      • Une fumure judicieuse 79
      • L'azote en première ligne79
      • Le potassium80
      • Le phosphore80
      • Les oligoéléments80
      • Le calcium80
      • Rapport sucres/cellulose + lignine/azote81
      • Compostage pour la destruction des graines81
      • Compostage en tas ou compostage en surface ?82
      • Et dans le cas de la méthanisation ?82
      • «Décalage» des flores spontanées 82
      • Aide involontaire à la flore spontanée82
      • Modification des façons culturales et de la rotation83
      • Suppression d'une culture sale 84
      • Utilisation de semences propres 84
      • Engrais verts «berceau» 84
      • Pour conclure 84
      • 7 Comportement des plantes : quelques enseignements pour les pratiques agricoles 85
      • Une meilleure connaissance du milieu : quelques exemples 85
      • Un enrichissement de son terrain 89
      • Comportements de «voisinage» : quelques applications de l'allélopathie à la gestion des adventices 89
      • Prendre en compte certains phénomènes allélopathiques pour l'établissement des rotations89
      • Essais de semis d'armoise annuelle (Artemisia annua) dans le blé ou une autre céréale précédant le maïs89
      • Sélection de cultures ayant un effet allélopathique contre les «mauvaises» herbes90
      • Attention aux crucifères90
      • Des herbicides «naturels» fabriqués par les plantes ?90
      • Levée de la dormance des graines de rumex par le trèfle violet90
      • N'oublions pas des observations connues90
      • Quelques indications pour le choix des cultures et des engrais verts 90
      • Quelques rappels90
      • Rapport sucres/cellulose + lignine/azote de la flore indicatrice et culture de plantes présentant un rapport orienté dans le même sens91
      • Cultures et engrais verts des mêmes familles botaniques que celles des adventices indicatrices92
      • L'engrais vert du Bon Dieu92
      • Quelques indications pour le travail du sol 92
      • Quelques indications pour la fumure 93
      • Partie III - Des interventions particulières possibles ? 95
      • 8 Produits désherbants de synthèse : la dangereuse tentation 96
      • Inconnues concernant l'apparition de l'agriculture 96
      • Des produits en nombre important et croissant mis en oeuvre par divers agents 97
      • Les principales matières actives utilisées97
      • Un peu d'histoire 97
      • Principales classes chimiques de produits désherbants actuels 98
      • Les colorants nitrés98
      • Les carbamates98
      • Les «hormones désherbantes» ou aryloxyacides98
      • Les dérivés de l'urée ou urées substituées98
      • Les hydroxybenzonitriles98
      • Les ammoniums quaternaires99
      • Les toluidines ou dinitroanilines99
      • Les diazines99
      • Les amino-phosphates99
      • Les dérivés de l'acide benzoïque99
      • Les dérivés picoliniques99
      • Les sulfonylurées99
      • Les imidazolinones99
      • Les acétamides99
      • L'utilisation des produits désherbants en France et dans le monde : quelques chiffres 99
      • Des usages non agricoles parfois sous-estimés100
      • L'agriculture, principal utilisateur d'herbicides102
      • Des atouts incontestables 103
      • Des inconvénients sérieux ? 104
      • Sur le plan énergétique104
      • Vis-à-vis des milieux naturels105
      • Des résidus dans l'air et dans la pluie 106
      • Les herbicides et les eaux d'infiltration, de ruissellement et souterraines : le cas particulier du glyphosate 106
      • Les herbicides et la faune 108
      • La dégradation des herbicides dans le sol 109
      • Un «casse-tête» pour les micro-organismes109
      • Des phénomènes encore très mal connus109
      • Facteurs connus influençant la dégradation des herbicides109
      • La nature du terrain109
      • Le produit lui-même110
      • La dose110
      • Les mélanges de produits désherbants110
      • La température, l'humidité et l'aération110
      • Le pH111
      • Les techniques culturales111
      • Un cas particulier de biodégradation : celle du glyphosate par la bactérie Rhizobium111
      • Des inconvénients envers la santé humaine ? 111
      • Toxicité : une notion complexe111
      • Éléments connus d'observation et de recherche112
      • À propos de la toxicité aiguë 112
      • À propos de la toxicité à long terme 113
      • À propos de la difficile question des résidus dans les aliments 115
      • À propos du statut de maladie «professionnelle» 117
      • Une réglementation apparemment sérieuse mais en fait insuffisante117
      • Des limites techniques118
      • Phénomènes de résistance 118
      • Échecs des traitements en conditions particulières 119
      • Effets négatifs des reliquats 119
      • Coûts parfois élevés 120
      • Éviter l'utilisation des herbicides ? 120
      • Une attitude prudente et raisonnable120
      • Une démarche louable, parfois difficile120
      • Progresser pour supprimer l'herbicide en agriculture121
      • Dans les situations autres que l'agriculture professionnelle121
      • Polémique au sujet des bords de routes122
      • 9 Bioherbicides ? 123
      • Contexte 123
      • Le biocontrôle 123
      • Les bioherbicides 124
      • Définition124
      • Principe d'action124
      • Produits actuellement commercialisés125
      • Devine (laboratoire Abott) 125
      • Collego (Upjohn Company) 125
      • BioMal 126
      • Woad Warrior (Dr Sherman Tomson) 126
      • Mycotech et Chontrol 126
      • Smoulder 126
      • Sarritor 126
      • Phoma 126
      • MBI-000 EP 126
      • Camperico 127
      • Organo-Sol 127
      • Organo-Sol 127
      • Beloukha 127
      • Bibliographie 127
      • 10 Des produits minéraux à la rescousse ? 129
      • Produits minéraux : premiers désherbants 129
      • Des caractéristiques variables et des points communs 130
      • Les principaux herbicides minéraux utilisables 130
      • Les sels de bore ou borates130
      • Les arsénites131
      • Les huiles de pétrole131
      • L'essence de térébenthine132
      • Le sulfamate d'ammonium132
      • Les engrais «tueurs»132
      • Le sulfate de cuivre133
      • Le sulfate de fer133
      • L'acide sulfurique133
      • Un peu d'histoire 133
      • L'acide sulfurique est-il polluant ? 134
      • Quel est son effet sur le sol ?135
      • Et sur la vie du terrain ?135
      • Et sur l'environnement naturel en général ?135
      • Une mise en oeuvre délicate 135
      • Un matériel spécial est-il nécessaire ? 136
      • Intervenir dans de bonnes conditions pour être efficace 136
      • Pourquoi l'acide sulfurique a-t-il été abandonné ? 137
      • Les «mauvaises» herbes qu'on peut combattre et les cultures qu'on peut traiter 137
      • Et en agriculture biologique ? 138
      • Le chlorate de soude138
      • Présentation 138
      • Mode d'action herbicide 138
      • Toxicité, élimination 139
      • Difficulté pour trouver actuellement du chlorate de soude 140
      • Quel intérêt en agriculture ? 140
      • D'autres utilisations possibles ? 141
      • Utilisation pratique du chlorate de soude : quelques pistes 141
      • En plein, sur toute la surface141
      • En traitement localisé141
      • Cela amène à poser la question du matériel utilisable141
      • La dose de produit à placer à la base de chaque plante varie selon les situations142
      • Après la question de la dose, celle de la meilleure période d'intervention142
      • Influence du temps qu'il fait143
      • Influence du terrain143
      • Effet sur les cultures143
      • Distinguer les sujets traités de ceux qui ne le sont pas encore143
      • Le sel de cuisine ou chlorure de sodium143
      • Quelles conclusions à propos de ces produits minéraux ? 143
      • 11 Des techniques de lutte particulières ou expérimentales 145
      • Désherbage à la vapeur d'eau 145
      • Principe145
      • Que penser de ce désherbage à la vapeur dans le cadre d'une agriculture écologique ?145
      • Utilisation de la chaleur solaire 146
      • Le paillage et la plasticulture 147
      • Les paillages naturels147
      • Le paillage plastique147
      • Plusieurs types de bâches sont utilisables et utilisées pour le paillage 147
      • Que choisir ? 148
      • Mises en oeuvre 148
      • Les effets du paillage plastique 149
      • Le désherbage thermique 149
      • Matériels disponibles150
      • Fonctionnement 150
      • Types de machines 150
      • Des appareils plus ou moins importants et spécialisés 151
      • Quelques caractéristiques de fonctionnement 152
      • Efficacité du désherbage thermique152
      • Pollution, impacts sur la nature et la qualité des produits152
      • Consommation d'énergie fossile152
      • Quelques principes d'utilisation 152
      • Pour conclure 154
      • Un exemple de mise en oeuvre dans le désherbage du maïs 154
      • Le désherbage électrique 155
      • Principe156
      • Différents facteurs interviennent156
      • Énergie consommée156
      • Quelles applications ?157
      • L'appareillage disponible158
      • Pour conclure : des limites certaines158
      • L'ombre et la lumière 158
      • Des essais parfois très concluants159
      • Des phénomènes complexes derrière une apparente simplicité159
      • Comment opérer160
      • Considérer la méthode comme un «plus» éventuel 160
      • Limiter le nombre des façons nocturnes 160
      • Intervenir seulement en bonnes conditions 160
      • D'abord des essais limités 161
      • Une bonne technique de guidage 161
      • Pour le moment162
      • La submersion 162
      • Les poulets désherbeurs 163
      • Désherbage biologique 163
      • Écimage 163
      • Broyeurs spéciaux : une voie à explorer 164
      • Le feu 165
      • Le désherbage aux micro-ondes 166
      • Le pâturage dirigé 166
      • Robots désherbeurs 167
      • L'air comprimé 168
      • L'utilisation des cendres des mauvaises herbes 168
      • En conclusion 168
      • 12 Un désherbage chimique «doux» ? 169
      • Cerner ses objectifs 169
      • Respecter les principes de base d'une bonne agriculture naturelle 169
      • Adopter le plus possible les techniques préventives 169
      • Pratiquer éventuellement le sarclage et le «désherbinage» 170
      • Le sarclage170
      • Le «désherbinage»170
      • Quelques principes 170
      • Itinéraires techniques envisageables 170
      • Sarclages mécaniques précoces puis traitements chimiques170
      • Traitement chimique en prélevée puis binages ou hersages170
      • Traitement sur le rang au moment du semis170
      • Binage entre les rangs et désherbage chimique sur le rang effectués simultanément170
      • Matériels et techniques de désherbinage170
      • Le désherbinage permet le semis d'un engrais vert172
      • Traitements désherbants seulement dans les situations non maîtrisées 172
      • Utilisation judicieuse des herbicides 172
      • Un choix éclairé172
      • Des doses raisonnables173
      • Un traitement soigné173
      • Premier impératif : un matériel en bon état et qui est bien réglé173
      • Protéger sa santé174
      • Opérer avec soin174
      • Attention à l'eau174
      • La question particulière des «résistances» 175
      • Et les coûts ? 175
      • En conclusion 175
      • Partie IV - À propos de la maîtrise de la germination des plantes spontanées 177
      • 13 Réduction du stock de graines du sol 178
      • La flore spontanée produit beaucoup de graines 178
      • Dissémination des semences dans la nature et dans nos champs et prairies 179
      • Des moyens nombreux et efficaces, quelques exemples179
      • Le vent 179
      • Les animaux sauvages et domestiques 179
      • L'eau 179
      • L'homme 180
      • Le devenir des plantes déplacées180
      • Des précautions utiles180
      • Longévité et germination des graines de plantes cultivées et spontanées : des phénomènes complexes et parfois mal connus 181
      • Des désaccords ?181
      • Les graines «dures» : une chance supplémentaire de survie181
      • Quelques durées minimales établies182
      • Chez les espèces cultivées 182
      • Chez les plantes sauvages 182
      • La longévité d'une graine ne dépend pas que de l'espèce considérée185
      • Explications à propos de la longévité des semences enterrées186
      • Plusieurs types de dormances 186
      • La dormance primaire ou de post-maturation186
      • La dormance secondaire ou dormance induite186
      • La dormance imposée186
      • Facteurs habituels de la dormance des semences enfouies 186
      • L'obscurité186
      • L'atmosphère du sol187
      • La température187
      • Des composés divers187
      • D'autres facteurs ?187
      • Des comportements variables ; importance de la dureté du tégument 187
      • Le stock de semences du sol : souvent important, presque toujours complexe 187
      • Une importance variable mais souvent considérable187
      • Comptage direct : des résultats surestimés 187
      • Comptage par mise en germination : des résultats sous-estimés 188
      • Quelques résultats 188
      • Sa composition et son évolution : très différentes selon les cas189
      • Un équilibre souhaitable 189
      • Une évolution parfois plus rapide que prévu 189
      • Certaines graines disparaissent d'elles-mêmes assez vite189
      • Taux annuel de décroissance : un indicateur plus ou moins fiable189
      • Les mécanismes de la germination : quelques aspects particuliers190
      • Le calendrier des germinations 191
      • Des réponses variées aux conditions du milieu191
      • L'humidité191
      • La lumière192
      • La température192
      • L'atmosphère du sol193
      • Les éléments nutritifs194
      • Impacts particuliers et parfois inattendus au niveau du sol194
      • Une succession d'apparitions tout au long de l'année195
      • Des causes complexes195
      • Essai de classification des plantes spontanées en fonction de leur période de germination195
      • Espèces à large amplitude195
      • Espèces à germination automnale196
      • Espèces à germination hivernale197
      • Espèces à germination printanière197
      • Espèces à germination estivale197
      • En conclusion198
      • Un calendrier d'apparitions lié aux cultures198
      • Premier groupe dans les cultures de fin d'été (septembre)198
      • Deuxième groupe : mi-octobre à fin novembre ou mi-décembre (céréales d'hiver, engrais verts d'hiver, vesce ou féverole d'hiver semées tardivement...)198
      • Troisième groupe : mi-décembre à mi-février ou fin février (semis de blé alternatifs, semis précoces d'avoine de printemps, semis de pois, plantations d'échalotes, semis de poireaux...)199
      • Quatrième groupe : mars ou fin février à mi-mars199
      • Cinquième groupe : fin mars à fin avril199
      • Sixième groupe : mai et juin, parfois juillet200
      • Et les vivaces ?200
      • Pour conclure200
      • Des techniques culturales judicieuses 201
      • Bien cerner l'objectif201
      • Tout d'abord bienvenue aux animaux sarcleurs201
      • Le stock évolue en fonction des façons culturales201
      • En conditions habituelles de culture 202
      • Dans les terres désherbées chimiquement mais labourées normalement 203
      • Culture avec ou sans labour 204
      • Culture sans aucun travail du sol 204
      • Les données du problème204
      • Éviter la constitution d'un stock important 204
      • Le stock204
      • Récupération des menues pailles205
      • Le stock de graines des terres agricoles se renforce également par des apports extérieurs aux parcelles205
      • Impossible et parfois pas souhaitable d'empêcher complètement l'apparition et la fructification de la flore spontanée205
      • Levée des dormances 205
      • Opérer au bon moment205
      • Des outils bien choisis205
      • Des limites importantes 206
      • Du bon sens et de la mesure 207
      • Plusieurs pratiques possibles207
      • Deux périodes particulièrement favorables aux germinations 207
      • Le laps de temps entre deux passages d'outils présente une grande importance 207
      • Des façons «spéciales» ou des façons «associées» 207
      • Pour la pratique : en résumé et en prévision de ce qui va suivre209
      • 14 Pratique du faux semis 210
      • Le faux semis... du diable 210
      • Différence fondamentale entre faux semis et déstockage 210
      • «Quand la mauvaise herbe germe c'est le moment de semer la bonne» (Les Noces de Grenadou) 211
      • Estimation de la profondeur de destruction du faux semis par l'observation des germinations 211
      • Avec quels outils et à quel stade ? 212
      • Plus efficace en fin de printemps 213
      • Limites 213
      • Quelques exemples 213
      • En culture céréalière213
      • Pour les semis de prairies214
      • Pour les cultures de printemps tardives214
      • En culture maraîchère214
      • Objectifs de l'essai 215
      • Modalités 215
      • Conduite 215
      • Observations et rotations 215
      • Les résultats 215
      • Les chiffres215
      • Temps de sarclage manuel nécessaires217
      • Rendement de la culture217
      • Au jardin217
      • Des techniques particulières 217
      • Le désherbeur thermique217
      • Désinfection par la chaleur218
      • La vapeur d'eau 218
      • Utilisation de l'électricité 218
      • Efficacité et limites 218
      • Bâches thermiques218
      • Certains produits désherbants218
      • Interventions complémentaires entre le semis et la levée219
      • Partie V - Quelques itinéraires 221
      • 15 Maîtrise des «mauvaises» herbes des prairies : principes de base 222
      • Dans la pratique : difficulté fréquente de distinguer et de classer les causes de salissement d'une prairie donnée 222
      • Une infinité de cas différents 223
      • Des précautions et interventions valables en toutes circonstances 223
      • Maîtrise des plantes à rosette 224
      • Distinction de deux formes de surpâturage224
      • Une asphyxie de la terre 225
      • Quelquefois un excédent d'azote 225
      • Une modification progressive de l'ensemble de la flore 225
      • Résumé de la marche à suivre pour lutter contre les plantes à rosette225
      • Éviter tout compactage en période humide 225
      • Éviter tout surpâturage 225
      • Toujours alterner la fauche et la pâture quand c'est possible 225
      • Aérer les herbages si la terre a tendance à se tasser 226
      • Fauche des refus et des «mauvaises» herbes 226
      • Maîtrise des mousses 226
      • Maîtrise des rumex et des chardons 226
      • Éléments pour la maîtrise des adventices des prairies les plus courantes 226
      • Certaines catégories de plantes sont sensibles à telle ou telle intervention226
      • Présentation des plantes concernées 226
      • Exemple de marche à suivre pour faire reculer la flore indésirable 227
      • Adventices des prairies les plus courantes et principaux moyens de lutte contre leurs envahissements227
      • Quelques façons de faire particulières 236
      • Existe-t-il des adventices prairiales dangereuses pour les animaux ?238
      • Régénération des prairies : quelques techniques trop peu connues 238
      • Le retournement et le ressemis238
      • L'assainissement239
      • La modification du pH239
      • L'amélioration des techniques de pâturage239
      • Une fumure judicieuse239
      • Un entretien soigné239
      • Sans travail du sol, ni ressemis239
      • Sans travail du sol mais avec ressemis239
      • Utilisation du pied des animaux ou du rouleau 239
      • Utilisation du feu 240
      • Avec travail du sol240
      • Sans retournement ni semis 240
      • Travail du sol léger ou moyen sans retournement et semis 241
      • Travail du sol énergique et semis sans retournement 241
      • Travail du sol et ressemis avec retournement 242
      • Travail du sol sans ou avec ressemis et avec engrais vert 242
      • Surpâturage d'automne 242
      • Utilité ou non du hersage et du roulage des prairies ? 243
      • Cas particuliers des prairies temporaires 243
      • 16 Bases de stratégies pour la maîtrise de la flore spontanée dans quelques cultures 244
      • Le sens des mots 244
      • Blé d'hiver 244
      • Autres céréales d'hiver 247
      • Céréales de printemps 248
      • Des voies nouvelles prometteuses ? 248
      • Semis à la volée248
      • Semis en planches248
      • Engrais vert berceau249
      • Maïs 249
      • Avec herse sarcleuse seule250
      • Avec herse sarcleuse ou étrille plus bineuse250
      • Avec bineuse seule250
      • Avec désherbage thermique251
      • Et la houe rotative ?251
      • Sarclage manuel251
      • Installation d'un engrais vert252
      • Des façons bien positionnées, pas trop nombreuses et précoces252
      • Betterave fourragère 252
      • Semis253
      • Repiquage253
      • Herse sarcleuse et betteraves253
      • Bineuse à pièces travaillantes escamotables253
      • Nécessité d'un sarclage manuel253
      • Et la betterave sucrière ?253
      • Féverole 253
      • Lupin 254
      • Soja 255
      • Tournesol 256
      • Premier exemple : herse sarcleuse ou étrille en pré et post-levée plus bineuse257
      • Deuxième exemple : en post-levée bineuse seule257
      • Carotte 257
      • Poireau 258
      • Pomme de terre 259
      • Chou fourrager 260
      • Luzerne 261
      • Prairie temporaire 262
      • Semis en terre nue ou sous couvert ?262
      • Respecter quelques règles pour réussir le semis sous couvert262
      • Plante abri céréale d'hiver 262
      • Plante abri céréale de printemps (blé, avoine, orge...) 263
      • Terre très propre et sarclage inutile263
      • Terre sale (envahie notamment par des crucifères)263
      • Semis dans un fourrage annuel ou un engrais vert263
      • Des précautions importantes et une remarque264
      • Un début d'exploitation judicieux264
      • Sarrasin 264
      • Chanvre 265
      • Colza 265
      • Cas particulier de la jachère 267
      • Un cadre réglementaire pour la jachère subventionnée en Europe267
      • Distinction entre jachère et friche268
      • Insertion judicieuse de la jachère dans la rotation268
      • Ni trop, ni trop peu : un juste milieu fluctuant selon les cas268
      • Au bon moment dans la rotation269
      • La jachère : une véritable «culture»270
      • Jachère nue : au bon moment et pas souvent 270
      • Jachère avec végétation spontanée : intéressante mais risque de «salissement» 271
      • Jachère «couverte» 272
      • Pratique du sarclage manuel 274
      • Un arrachage convenable275
      • Un effort raisonnable275
      • Faux, faucille et autres outils de coupe276
      • Au jardin 276
      • Au verger et au vignoble 276
      • Sarclage avec des animaux de trait 277
      • Remarques générales valables dans la plupart des situations notamment à propos des temps de travaux 277
      • Bonnes pratiques277
      • Temps de travaux278
      • Partie VI - Moyens mécaniques 281
      • 17 Appareils pour le sarclage 282
      • Les herses 282
      • Herses non animées282
      • Herses rigides 282
      • Herses articulées ou herses étrilles (ou plus exactement, herses à étrilles) 283
      • Herses sarcleuses 283
      • Utilisation pratique : bien observer, utiliser éventuellement des équipements spéciaux284
      • Importance de l'observation284
      • Utilisation de la herse sarcleuse : quelques orientations284
      • Cas des cultures sarclées autres que le maïs (betteraves, choux, lentilles, etc.)284
      • Le hersage des prairies284
      • Les sols caillouteux284
      • Vitesse de travail284
      • Profondeur de travail284
      • Perfectionnement de la herse sarcleuse285
      • Herses animées285
      • Bineuses sarcleuses 285
      • Bineuses non animées285
      • Bineuses guidées manuellement 285
      • Bineuses solidaires du tracteur 286
      • Bineuses autoguidées 286
      • Buttoirs 286
      • Bineuses et houes animées à axe horizontal287
      • Houes et bineuses rotatives auto-animées 287
      • Bineuses287
      • Houes287
      • Fraises de sarclage à axe horizontal 288
      • Bineuses à brosses à axe horizontal 288
      • Bineuses animées à axe vertical288
      • Fraises de sarclage à axe vertical 288
      • Bineuses à brosses à axe vertical 288
      • Outils de travail du sol modifiés 289
      • Appareils de brûlage 289
      • Matériels de sarclage à l'étude ou peu employés 290
      • Aide au sarclage manuel 290
      • Choix d'un bon appareil de sarclage 290
      • D'abord une réflexion sur l'intérêt et les limites du sarclage mécanique sur sa ferme290
      • Quelques éléments importants291
      • Un bon rapport efficacité/prix292
      • Outils de sarclage manuels 292
      • Coup d'oeil sur des machines particulières 293
      • Herses sarcleuses à dents interchangeables293
      • Bineuses à réglages et possibilités multiples293
      • Bineuses munies de palpeurs293
      • Systèmes de guidage plus sophistiqués294
      • Bineuses équipées de dents de herse sarcleuse295
      • Bineuses associées à un dispositif de semis, de brûlage ou de traitement295
      • «Désherbineuses» 295
      • Bineuses semoirs 295
      • Bineuses brûleurs 295
      • Bineuses épandeurs à engrais 295
      • Écimeuses295
      • Machines à lames coupantes296
      • Pulvérisateurs296
      • Épineuse question des «mauvaises» herbes vivaces 296
      • Achat d'un appareil de désherbage 297
      • 18 Une sarcleuse contre les vivaces 298
      • Historique 298
      • Problème posé 298
      • Des caractéristiques impératives 298
      • Plusieurs tentatives non satisfaisantes ou partiellement satisfaisantes 299
      • Recherche d'un outil plus performant 300
      • Une succession logique de façons culturales 301
      • Une stratégie de culture sans ou avec très peu de labour301
      • Un ameublissement progressif préalable301
      • Un impératif en semis direct302
      • Le mot juste302
      • Mode d'action et limites de l'outil présenté 303
      • Une construction assez aisée, des pièces travaillantes assez coûteuses 303
      • Utilité d'un dispositif complémentaire 304
      • Le calendrier des vivaces 304
      • Comment définir une plante vivace ?304
      • Plantes annuelles 304
      • Plantes bisannuelles 304
      • Plantes pluriannuelles ou vivaces 305
      • Nombreux types de vivaces colonisatrices305
      • Organes souterrains : un calendrier de début de végétation (comme les graines)305
      • Intervention au bon moment305
      • Partie VII - Comportement et caractéristiques de diverses «mauvaises» herbes et propositions pour leur maîtrise 307
      • 1 Le rumex 308
      • La plante 308
      • Nombreuses espèces dont quelques-unes vraiment gênantes308
      • Des hybridations possibles309
      • Intérêt d'une information précise309
      • Deux espèces particulièrement redoutables309
      • Deux espèces gênantes mais moins redoutables310
      • Des sols à rumex ?310
      • Dissémination efficace par reproduction sexuée et parfois multiplication végétative310
      • Morceaux de racines : repousse ou non ?312
      • Surprenant comportement du collet enterré313
      • Quelques caractéristiques particulières des rumex 313
      • Prévention d'abord 314
      • Pas de fatalité314
      • Empêcher toute prolifération gênante des rumex314
      • Choix d'une rotation : conséquences surtout indirectes 315
      • Principe315
      • Exemples variés315
      • Un travail du sol bien pensé : quelques éclairages 316
      • Opposition systématique à la formation des graines 316
      • Intérêt et limites de la fauche des cultures 317
      • Arrachage et fauche manuels : fastidieux mais efficaces dans certaines situations 318
      • Fumure : pas d'excès d'azote 319
      • Surveillance des bordures de parcelles et des friches voisines 320
      • Suppression des envahissements importants 320
      • Détermination des causes320
      • Arrachage320
      • Manuel 320
      • Mécanique 321
      • Arrachage au bon moment321
      • Arrachage et déterrage convenables des racines321
      • Recommandations pour un arrachage réussi321
      • Combinaison de la fraise et de la charrue (à socs)323
      • La sarcleuse à vivaces et les façons LIP (légères, inversées, progressives) : le meilleur itinéraire 324
      • «Assommage» et élimination des repousses324
      • Envahissements dans les prairies326
      • Des stratégies raisonnées vis-à-vis des rumex 328
      • Des produits minéraux peu polluants contre les rumex 329
      • Le sel (chlorure de sodium)329
      • Les sels métalliques (sulfate de fer ou de cuivre notamment), utilisés en pulvérisation sur les rumex329
      • L'acide sulfurique330
      • Le brûlage par «sarclage» thermique (toléré par les cahiers des charges de l'agriculture biologique)330
      • Le chlorate de soude330
      • Lutte biologique contre les rumex : voie sans issue ou espoir possible ? 330
      • 2 Le chardon des champs 332
      • Vie et moeurs du chardon des champs : quelques aperçus 332
      • Caractères botaniques généraux332
      • Situations et sols préférés332
      • Capacité de compétition333
      • Principales étapes du cycle végétatif 333
      • Reproduction et dissémination du chardon des champs : une grande capacité d'extension 334
      • La reproduction sexuée334
      • Des graines légères et nombreuses 334
      • Viabilité des graines : sans doute convenable 335
      • La plantule 336
      • Extension du chardon par multiplication végétative337
      • Répartition géographique 339
      • Bienfaits et méfaits du chardon des champs 339
      • Maîtrise du chardon des champs 340
      • Empêcher la formation des graines340
      • Contrôle des chardons des champs dans les prairies341
      • Entretenir et exploiter convenablement les prairies 341
      • Installer les prairies temporaires dans de bonnes conditions 341
      • Combattre les envahissements déjà installés 342
      • Dans les cultures343
      • Une observation attentive 343
      • Une procédure ordonnée et rigoureuse 344
      • Surveillance344
      • Intervention dès le début des envahissements344
      • Conception, apprentissage, perfectionnement, application des règles culturales aident à maintenir la population des chardons à un niveau raisonnable 344
      • Règles concernant la rotation (voir également chapitre 6)344
      • Règles concernant le travail du sol345
      • Meilleure façon de lutter contre les chardons345
      • Exemples concernant les façons culturales «ordinaires»346
      • Façons LIP et sarcleuse à vivaces : l'itinéraire «exemplaire»346
      • Neutralisation d'un envahissement très important 347
      • Des produits minéraux ? 347
      • Lutte biologique 348
      • Autres espèces du genre Cirsium 348
      • 3 Les liserons 349
      • Quelques caractères morphologiques 349
      • Des exigences modestes 350
      • Périodes végétatives 350
      • Reproduction du liseron 350
      • Reproduction sexuée chez Convolvulus arvensis350
      • Reproduction sexuée chez Convolvulus sepium351
      • Reproduction végétative chez Convolvulus arvensis351
      • Reproduction végétative chez Convolvulus sepium352
      • Une grande capacité d'envahissement et de concurrence 353
      • Essai de compréhension du fonctionnement des liserons 353
      • Combattre intelligemment les liserons 354
      • Quels outils et quelles façons de faire ? 356
      • Lutte biologique 356
      • 4 Le laiteron des champs 357
      • Quelques caractères morphologiques 357
      • Pouvoir concurrentiel 357
      • Intérêt du laiteron des champs 358
      • Répartition, sols préférés 358
      • Dissémination du laiteron 358
      • Par reproduction sexuée358
      • Par reproduction végétative359
      • Lutte : empêcher la formation des graines, détruire les racines 359
      • Ravageurs et parasites 360
      • 5 Le chiendent 361
      • Biologie du chiendent rampant 361
      • Reproduction sexuée361
      • Apparition des graines 361
      • Dissémination et capacité germinative des graines 361
      • Développement des plantules et démarrage de la multiplication végétative 362
      • Importance de la multiplication végétative362
      • Évolution de la jeune population de chiendent363
      • Devenir des populations364
      • Exigences de sol et de climat364
      • Et le chiendent pied de poule ?364
      • Inconvénients du chiendent pour l'agriculture 364
      • Intérêts du chiendent rampant 366
      • Maîtrise du chiendent 366
      • Observer et réfléchir366
      • Les démarches habituelles367
      • Une rotation convenable367
      • En cas d'envahissements importants367
      • Une solution de choc 367
      • Des solutions plus «douces» 368
      • Un bon travail du sol368
      • Fragmenter le moins possible les rhizomes 368
      • Entraîner leur dessèchement 368
      • Et le labour ? 369
      • La lutte biologique369
      • 6 La folle avoine 370
      • Des caractères botaniques et un comportement intéressants à connaître 370
      • Une maturité précoce370
      • Germination possible à une grande profondeur371
      • Sensibilité au froid371
      • Sols et milieux préférés371
      • Des graines au comportement parfois surprenant371
      • Deux périodes principales de levée372
      • Un développement influencé par la longueur du jour372
      • Pas toujours gênante pour l'agriculteur372
      • Une concurrente potentielle sérieuse des cultures372
      • Maîtrise de la folle avoine 373
      • Maintien de la fertilité du terrain à un bon niveau par tous les moyens possibles373
      • Différents aspects de la rotation culturale373
      • Cultures hautes 373
      • Comme au judo 373
      • Autres critères de choix des cultures 374
      • Utilisation ou non de la chaume 374
      • Déstockages et faux semis375
      • Action de la flamme375
      • Conséquences sur les façons de déchaumage376
      • Sarclages376
      • Écimage376
      • Lutte biologique376
      • 7 La moutarde des champs 377
      • Quelques caractères botaniques intéressant l'agriculteur 377
      • Une vaste répartition377
      • Une forte liaison avec l'activité humaine377
      • Une large gamme de terrains378
      • Une adventice des cultures de printemps dans une grande partie de la France378
      • Multiplication378
      • Sensibilité aux extrêmes climatiques379
      • Un système radiculaire au développement très variable379
      • Ennemis naturels379
      • Utilité et nuisibilité de Sinapis arvensis 380
      • Maîtrise de la moutarde des champs 380
      • Déstockages et faux semis380
      • Une rotation judicieuse381
      • Des sarclages efficaces381
      • Les produits minéraux381
      • Des techniques particulières381
      • Lutte biologique382
      • Radis sauvage (Raphanus raphanistrum) 382
      • 8 Le gaillet gratteron 383
      • Une plante «collante» très répandue 383
      • Exigences 383
      • Dans quelles cultures ? 383
      • Biologie de Galium aparine : quelques éléments 383
      • Dispersion : un mécanisme étonnant383
      • Résistance au froid384
      • La reproduction384
      • Confusion à éviter 385
      • Nuisibilité du gaillet 385
      • Bienfaits du gaillet gratteron ? 385
      • Maîtrise du gaillet gratteron 386
      • Attention à la rotation386
      • Des précautions de base386
      • Un sarclage soigné et précoce386
      • Lutte biologique386
      • Des semences bien triées387
      • 9 Le chénopode blanc 388
      • Redoutable dans les cultures de printemps 388
      • Sols et milieux préférés 388
      • Biologie du chénopode blanc 388
      • Cycle végétatif388
      • Reproduction389
      • Une impressionnante machine à graines 389
      • Une question importante : le mécanisme de la germination des graines de Chenopodium album 389
      • Évolution d'une population 389
      • Méfaits et bienfaits pour l'agriculture 390
      • Éviter les envahissements gênants 391
      • Importance des déstockages et faux semis391
      • Une rotation judicieuse391
      • Des sarclages soignés391
      • Lutte biologique392
      • 10 Les vesces 393
      • Détermination 393
      • Exigences 394
      • Climatiques394
      • De sols394
      • Biologie des vesces 394
      • Morphologie : un aspect original394
      • Reproduction394
      • Éléments divers395
      • Bienfaits et méfaits des vesces 395
      • Maîtrise des vesces 396
      • Par la rotation culturale396
      • Par une utilisation fourragère astucieuse et bien conduite396
      • Par le travail du sol396
      • Par des sarclages soignés396
      • Attention au rapport sucres/cellulose + lignine/azote396
      • Fumure396
      • Lutte biologique396
      • 11 La renouée liseron 397
      • Pourquoi la renouée liseron ? 397
      • Biologie de la plante 397
      • Exigences de sol et de climat397
      • Morphologie397
      • Reproduction de Polygonum convolvulus397
      • Bienfaits et méfaits de Polygonum convolvulus 398
      • Contrôle de la renouée liseron 399
      • Lutte biologique 399
      • 12 Quelques autres adventices 400
      • L'amarante réfléchie 400
      • L'ambroisie à feuilles d'armoise 400
      • L'ammi élevé 400
      • L'anthémis des champs 401
      • L'armoise vulgaire (herbe de la Saint-Jean) 401
      • Le bleuet 401
      • La bourse à pasteur 402
      • Le céraiste aggloméré 402
      • Le coquelicot 402
      • Le datura stramoine 402
      • La fumeterre officinale 403
      • Les géraniums 403
      • Les graminées annuelles 404
      • Le laiteron rude 404
      • Le lamier pourpre 404
      • La lampourde 405
      • La matricaire 405
      • La mercuriale annuelle 405
      • La morelle noire 406
      • Le myosotis des champs 406
      • Quelques ombellifères 406
      • La carotte sauvage406
      • L'anthrisque commun406
      • L'ortie 407
      • Les renoncules 407
      • Lutte contre les renoncules annuelles407
      • Lutte contre les renoncules pluriannuelles408
      • La renouée amphibie (Polygonum amphibium) 408
      • La renouée des oiseaux 409
      • La renouée persicaire 409
      • Le séneçon vulgaire (ou commun) 409
      • La stellaire intermédiaire 409
      • La torilis des champs 410
      • Les véroniques 410
      • Conclusion 411
      • Annexe pour le botaniste : brève observation de la flore spontanée d'une parcelle ne recevant pas d'herbicides 412
      • Quelques caractéristiques de la flore adventice d'une parcelle ne recevant pas d'herbicides 412
      • Méthode de notation pour estimer la présence d'une espèce dans une parcelle 413
      • Éléments succincts de bibliographie 414
      • Petit glossaire 416

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 631.9 POU

    Niveau 3 - Techniques