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Livre

Une histoire politique de l'alimentation : du paléolithique à nos jours

Résumé

Une histoire des arts de la table et de l'alimentation au fil des millénaires en douze périodes : préhistorienne, égyptienne, grecque, romaine, gauloise, mérovingienne, carolingienne, etc. Le politologue aborde cette histoire sous un angle sociétal et hiérarchique. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (445 p.) ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-315-00722-6
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Une histoire politique de l'alimentation
      Du paléolithique à nos jours

      Pourquoi l'alimentation est à l'origine des biens communs de l'humanité ? Comment les puissants, avec les rituels de la table et les politiques alimentaires, sont parvenus à construire l'(in)égalité des humains ? Qui, après avoir imposé au peuple de manger du pain, a voulu lui interdire les châtaignes et généraliser la pomme de terre ?

      Au-delà des histoires sociales, religieuse, culturelle, de l'alimentation, l'auteur retrace son histoire politique, jamais traitée à ce jour. Ce fabuleux livre de Paul Ariès, est le fruit de trente ans d'enseignement et de recherches. Il montre comment la table française reste largement tributaire des tables passées. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos ancêtres, de la préhistoire à nos jours.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 ARI

    Niveau 2 - Ethnologie